Re: [閒聊] 網遊誤我一生

看板Sucknovels作者 (莫旅)時間11年前 (2012/12/13 03:53), 編輯推噓14(14010)
留言24則, 14人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
來繼續我對網遊漫長的愛與吐槽了。 上一篇提到全息網遊容易有BUG,以及相對下鍵盤網遊比較不容易有這問題, 所以這邊的開始就從鍵盤網遊接下去吧。 我不敢說那是絕對,但會寫鍵盤網遊的, 十之八九作者自己本身網遊打的很熟,儘管不到沈迷的地步, 但至少對遊戲以及操作熟稔這點應該是跑不了的。 這點在以鍵盤網遊為設定的網遊小說中, 一般都會有或多或少關於走位、操作的描述,以及對角色許多技能… 特別是控制技╱解控的解釋可見一斑。 (先別管什麼副本、BOSS了,PVP必須是網遊的浪漫啊) 那不是不熟悉、不碰網遊的人能光用「想像」就能去寫的。 寫全息網遊很簡單,真的只要寫成奇幻硬說那是網遊也可以通。 技能什麼的,反正真的會去特地設定的作者也很少, 現在的流行是人人都有武功…不對,人人都會自創技能啊。 而且全息網遊的時代通常都被設定在未來╱超越現在的高科技背景下, 在那時代,也許想像力真的就是超能力也不一定吧。 可鍵盤網遊不是啊。 那很明顯就是「現在」的產物。所以很多東西,一旦寫出格了那就假了。 以同樣網遊來說,我喜歡鍵盤網遊的設定多過全息,因為BUG比較少, 在作者本身有遊戲底子的情況下,被架構出來的遊戲世界中, 即使一樣是假的,也有真實的事物存在。對於本身喜歡玩OL的我來講, 就算是不同的東西我也能感受到即視感,會不由得邊看邊點頭同意「對對,就是這樣」。 不過這並不表示鍵盤網遊不存在弊病。 因為這畢竟還是小說,角色還是要互動, 而鍵盤遊戲(基本等同現實現在的遊戲模式)在這方面又很難去描寫, 於是問題就出來了…… 什麼問題呢? 比方像是,打字訴說的話,假如沒有標點符號、沒有表情的話, 要怎麼去推斷話語的情緒? 當然小說有標點符號那是必要的,可是一般玩網遊,很少會看到有人對話聊天時, 每一句話都要謹守標點吧?刪節號、驚嘆號跟問號,以及話中間的逗號除外, 當然還是有,但會特地每句話最後都要「。」一下結束的人…在遊戲中絕對不是多數。 那麼作者寫得很傳神的那些… 借位轉移一下就是遊戲螢幕裡,一個角色站在原地頭上冒或者不冒對話氣泡框, 對話欄中或許是公開近聊、或許是密語、或許是好友隊伍公會世界任一頻道的對話中, 所能夠包含的那些風光明媚冷笑不屑輕浮挑逗憤怒冷冽究竟是被怎麼看出來…的? 當話語本身使用的字眼很明確時,或許不會有誤判的情況, 但是當字面本身意義含糊時,那些為了強化角色特性的敘述就變的很奇妙了。 雖然我能夠接受,一句話十個人有十種理解, 搞不好那只是故事中作為主述方的角色自己一廂情願的那麼認為, 而作者只是站在角色的立場上寫出了「在角色認知中的情況」而已, 但是在網遊小說中,不管是主角也好配角也好, 永遠都能夠神預測、神猜測而且彈無虛發這點我很不能接受。 那種「某某角色表示:該不會OO就是XX吧?哈哈哈!」、「OO心想,我還真的是XX」 或者「某某表示:我覺得☆☆可能在那邊!」結果☆☆真的就在那邊── ───這種不論全息還鍵盤都常見的神預測,已經快變成我的雷點之一了。 猜個屁,大方承認作者把攻略本拿給你了會死嗎?敢不敢不神算一回老馬一次? 猜這麼準幹麼不去簽樂透? 之前板上有人說過的,最好模組都一個樣看的出對方臉部表情這點, 也是按理說鍵盤小說不應該出現但是偏偏很容易作者犯了的BUG… 不過這BUG不大不小,要說的話也不是圓不起來…只是一般大多作者會乾脆不圓了, 反正讀者也不會說什麼啊哈哈~☆(於是我充滿了愛的吐槽就這麼出現了) 鍵盤網遊比較容易看到的大概就是這種瑕不掩瑜的小BUG… 以及另一個基本是造成不管作者寫的如何,我都追不大下去的大BUG: 雖然設定是鍵盤,但仔細看會發現作者根本把這當是全息寫。 除非作者有特別這部份自圓其說,否則我真的會追不下去棄文的。 鍵盤跟全息的遊戲方式優異處個別在哪呢? 就原PO個人愚昧的認知跟理解…以及想像,大概這麼分一下吧:  全息:極盡擬真,遊戲中的五感與現實相同。     因為是遊戲,所以可以做出一些現實難以做到的事情。     (比方超越現實中的反應╱行動力或者能夠在天空飛什麼的)     說優點的話,大概就是由於「遊戲世界 = 真實的另一個世界」,     所以許多東西可以顯的非常細緻吧。     不過弊病很多啊,上一篇就有提過些了。  鍵盤:基本上和現在的遊戲沒有太大差別,就是電腦、鍵盤、安裝遊戲然後登入,     操縱遊戲裡的小小人物行動,扣除駕駛員本身技術跟裝備以外,     各相同職業角色之間的差異不會太大。     在主角以外的人物情感、動作以及細節描寫上沒有全息容易,     但遊戲本身的設定上不至於出什麼大BUG。     遊戲再精緻也有限度,絕對不可能如同全息一般。 鍵盤能做到的事情是有限制的,那個限制是什麼、在哪裡, 這就得仰賴作者們自己去摸索、去解釋,然後去說服觀看的讀者。 如果想把鍵盤網遊寫成全息那種對遊戲精緻到細緻設定…… 那麼,就像YY過頭的全息我會想它改寫成奇科玄幻,就是別掛網遊一樣; 這類型的鍵盤網遊,我也會很希望作者乾脆寫成全息算了…… 求寫鍵盤網遊的作者們,能夠記得在技能CD時間以外; 還有種東西叫做「公共CD」,叫做「技能僵直時間」,叫做「技能動作」。 不管你手速有多快,除非打的是像星海那類要不斷下指令的遊戲, 否則以普遍網遊…有PVP有副本有BOSS之類那種的, 就算一秒可以十個鍵按過去好了,能夠被使用的技能,還是只有一個啊……… 移動中可以使用瞬發技能,這是OK的。但即使是瞬發技能,也有公CD的存在, 就像即使WOW的鳥D有人稱日火機關槍的風箏神技,技能本身的節奏也不是那種 「轟轟轟轟轟轟!」的密集連發,而是「轟!轟!轟!轟!轟!」 這樣的節奏,在動作過後才能施放下一次技能。 為了視覺上看起來漂亮,所以作者在描寫戰鬥畫面時必須抓好節奏乾淨俐落我懂, 但作為網遊,作為鍵盤網遊,人物能在使用閃躲技的同時, 瞬間使出攻擊控場反擊下略的複合組合技,這未免也太神到不科學了。 當然有些作者的解釋是:手速快。 可是吧,技能本身的CD時間歸技能本身的CD時間, 技能跟技能之間的公共CD也必須留意,而使用技能時人物的技能動作, 以及技能動作後短暫的僵直……當然我知道手速快一般意識也好, 但求解純粹手速快能有個毛用?難道要套我家兄長的話,是為了一秒上下十七下嗎? 不要這樣好不好?都說了小擼怡情大擼傷身,強擼灰飛煙滅啊! 而且以網遊小說普遍喜歡PVP來說吧。 PVP鍵位,事實上…當然還是要,但並沒有那麼苛求手速的。 因為所謂的PVP鍵位,就是你所有重要的技能都在無比好按的鍵位上務求用最小的手指移動距離跟最快的方式變更技能啊。 再次重申,我自己是個專注網遊三十年,至今仍然PVP廢物的奇葩。 我腦袋裡就沒那根叫做打架的反射神經。 但是我師父是個自稱只擅長PVE,事實上PVE、PVP雙修的混球啊! 我徒弟是個專注PVP三十年,一溜五溜的可風騷的騷貨啊! 我偶爾會幫忙上他角色作日常打團本的親友是PVP黨啊! 他們的鍵位,我表示我完全不會用可是好按到我都哭了啊! (所有的逃生╱解控╱爆發都好按到我只是想移動,不小心就會按錯的地步) 以預設人物移動分別是:      W      W→前進 S→後退    A S D    A→左平移或者左轉視角 D→右平移或者右轉視角 專注PVP三十年的玩家,鍵位大概都會變成這樣(不是絕對):   QW E RT   E→前進 S→左平移或左轉 D→後退 F→右平移右轉   S D F   QWRTAG→任何爆發╱解控╱減傷╱迴避技能 PVP不是手快就贏, 畢竟沒有專門打PVP的人會刻意把自己的鍵位弄的很難按的。 ………好像扯遠了。 總之戰鬥的節奏要明快要緊湊沒錯,但不是把什麼通通都寫成「同時」就很厲害啊。 那必須是開掛了好嗎?無視CD了啊喂! 想讓主角很好很威很強大很帥強的逆天的話, 我總覺得,全息比較適合這樣思路的作者……… 鍵盤遊戲不存在所謂的「大神」,有的只是意識比較好、操作快且合宜的玩家罷了。 要是作者能夠記得,並且明白這句話, 那麼我覺得之後我想吐槽的東西,有很多就能被避免掉了。 另外有個關於鍵盤網遊,我個人一直很想吐槽的。 我知道這是非戰之罪,但是最好打個遊戲正在推BOSS正在PK, 十萬危險十萬火急中,還有辦法可以抽空打字而且一打就是一長串啦……… 不要扯手速,都說了是鍵盤網遊, 最好打字時輸入對話框卡著可以邊打字邊按技能邊走位! 就算說一手打字另一手用滑鼠完成行走、躲避、按技能(略)動作, 我也不會相信的……… 玩過遊戲的人都馬知道,真正會在遊戲裡一打就是一長串的, 要嘛對方在安全區他很閒,不嘛對方在划水他很閒, 再不然嘛他事先打好了複製貼上的…反正不能是一般人會幹的事情。 這麼說吧。 對一個正跟隊友語音著組隊在打LOL的男人來說, 不用「嗯」「喔」「等等跟妳說」作為對MSN視窗那邊女友的回覆, 而是正常的、超過五個字而且不敷衍打發的回覆, 他對他女友這絕對必須是真愛。(語出我哥) 每次看著作者一邊描寫的情況很急迫,一邊角色們還可以長篇大論, 雖然不敬,我還是忍不住想:到底哪來那麼多廢話? 結果儘管那是網遊,我還是只能說服自己當那大概就像日本動畫中, 明明那些魔法少女變身都要那麼久,解說都要那麼長, 為什麼敵人都不趁機打過去是一樣的…… 大概只有作為閱聽人的讀者我們覺得久,事實上那就是0.5秒的事情吧嗯! .......( ′・_・` ) 不這麼想,我覺得我大概會糾結上很久才有辦法繼續看下去… 鍵盤網遊很好寫,因為要注意的事情就那些, 而能夠作為養分、作為基礎的東西卻有很多很多── 所有作者曾經玩過的遊戲都可以是。 可與此同時,鍵盤網遊也很難寫。 因為很容易寫一寫,作者就忘了自制,一個不小心爆走過頭了, 結果明明說好了是鍵盤,看起來卻像全息。 我覺得想架構一個破綻少的鍵盤網遊世界的話,真的, 好好留意自己平常玩的線上遊戲吧。 不只是遊戲的機制,還有那些玩家們的言行舉止。 他們是真的,不是作者一個人想像出來的角色,沒有被想像侷限住的死板跟僵化, 那都是很好的素材、很好的模特。 不要只憑藉自己的想像去創造一個遊戲的世界,會有漏洞的。 對於網遊的全息跟鍵盤,我的想法大概就這樣吧。 為什麼我會忍不住越打越長呢…?( ′・_・` )a.. 嘛。總之主線大概完成, 之後再找時間來一次補完剩下瑣碎的小支線(?)。 --     三千世界の鴉を殺し、主と朝寝がしてみたい            三千世界鴉殺盡,與君共寢到天明。                        ──高杉晉作‧都々逸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.235.126.102

12/13 07:38, , 1F
認真長文推

12/13 09:23, , 2F
就算另外開視訊跟對方講話,口速也沒有那麼快XDDD
對的…我都忘了還有語音要吐槽。 就算口速真的有那麼快吧,別人真的都聽得懂嗎喂………

12/13 10:37, , 3F
有在出團時用rc的也知道...實際上根本不能講一大堆

12/13 10:38, , 4F
有難度的副本,下指令要簡潔明確才有效
沒錯。講一堆只是讓不熟悉團本的人抓不到重點而已… 下指令要簡潔、明確才好執行,並且降低錯誤。 ※ 編輯: mohlue 來自: 182.235.126.102 (12/13 11:24)

12/13 12:36, , 5F
擺明在吐全職高手 XD

12/13 13:05, , 6F
我沒刻意針對它真的!那東西要就要明著針對(誤)!可是我

12/13 13:06, , 7F
真的看不完它 囧rz…(到底有沒有看超過30章啊我)

12/13 17:45, , 8F
講到口速就想到那個傳說中的「炸啊啊啊啊雞一一一!」XDD

12/13 17:53, , 9F
指"利若·傑克因斯"↑

12/13 23:50, , 10F
黃少天表示........XDDDDDDDDDD

12/14 16:15, , 11F
沒玩過網遊的人純推! (看吐槽文長知識XD)

12/15 17:57, , 12F
看過TPA比賽片段就知道指揮長怎樣wwwww
我合理懷疑很多寫網遊的作者根本沒看過!

12/17 02:24, , 13F
(舉手)想知道原PO對《只求歡喜》的網遊部分評價如何?
啊…是大B板的那篇?因為我不大逛大小B所以咕狗了一下才知道。XD||| 雖然說是網遊,不過這種不著重在遊戲本身設定上的寫法還滿有趣的。 特別是人物名字很正常(?)這真是讓人太感動… 天知道我每次看網遊文有多想吐槽作者的取名能力……… 就算一定會有那種ID專走文藝腔的玩家,可遊戲裡能看到的ID絕對更多是走傻逼路線啊! 要多傻能多傻、要多裝有多裝這毫無問題啊! ………然後網遊小說中竟然都看不到,作為讀者我只好表示:(sad) 那篇的網遊部份整個就是「歡樂」,濃濃的歡樂跟聯誼氣氛啊… 其實沒什麼好挑剔,小說本來就沒必要搞的那麼複雜, 不過我看到後面一直在想,這麼繼續聯誼下去, 主角那個讓我很喜歡的初衷會不會就這麼被忘了被淡了呢…(||゚ω゚) 追完進度,我最喜歡…嗯,或許也可以說是唯一最真實的, 大概只有開頭的那部份吧。開頭敘述著主角玩遊戲,只是想圖個皆大歡喜, 說那些曾經被帶他過的人,說他是好人, 可後來他們不需要幫助了卻變成說他這麼好幹麼的部份。 雖然完全不一樣,不過那讓我想到我認識的另一個好人… 不論如何,還是會自私希望像那樣能在一款遊戲已經成熟後, 不去計較新手什麼都不懂,不排擠不嫌棄,願意手把手耐心的帶著新手, 讓他們能在陌生冷漠的世界中找到繼續待下去而不是離開的勇氣… 那樣的好人,能夠一直記得他的想法,不論發生什麼事情都不會改變。 其他多的就不說了,這是吐槽文啊不是我的遊戲雜記啊!(||゚ω゚) 題外話是,或許是敘述的問題吧,那看起來像是鍵盤遊戲… 作者應該也很努力在謹記那是鍵盤遊戲這點,可寫著寫著我還是覺得…有點混淆了。 算是瑕不掩瑜的小遺憾吧?不過那篇看起來就是歡樂文,不考究那麼多也…沒關係…嘛。

12/17 04:30, , 14F
我一直很想寫謝看網遊,原PO的心得給我很大的幫助!XD
!!! 寫了請務必讓我拜讀!!拯救文荒中的孩子人人有責!!!Q口Q

12/17 18:27, , 15F
推認真文,看的好歡樂XDDD
噗XDD ※ 編輯: mohlue 來自: 182.235.126.102 (12/18 02:45)

12/23 17:55, , 16F
閃地板AE順便丟制裁之錘很簡單吧XD

02/13 09:18, , 17F
我也很吐槽打boss還可以抽空聊天的阿,我家兩個人操縱一個

02/13 09:18, , 18F
人物都不太可能可以這樣了(會干擾)

03/04 23:08, , 19F
我表示鍵位超難 小白絕對不會突然變大神阿 連鍵盤都需

03/04 23:09, , 20F
要講究唉 沒時間加金錢很難變大神啦...

10/08 16:05, , 21F
其實標點符號的問題,我也困擾很久,但不用又會癢。

10/08 16:07, , 22F
鍵盤會寫成全息,其實我懂那過程,那是被逼出來的。

10/08 16:08, , 23F
我同意鍵盤遊戲,「大神再大也有更大的道理」這點。

10/08 16:08, , 24F
鍵盤網遊的吐點真少XDXD