Re: [少年] 白痴主角這麼多 為何特別討厭魯夫?

看板Suckcomic作者 (優質妹文製造機)時間7年前 (2016/10/05 02:29), 7年前編輯推噓199(1990111)
留言310則, 184人參與, 最新討論串4/9 (看更多)
據說2016是香吉士元年呢o'_'o讓我們先拿香吉士作為測量單位 看看上一個香吉士元年魯夫的智商差異有多大: 香吉士為了死守哲普的船 戰況不利 魯夫突然破壞了船 有興趣可以去找第七集這段看漫畫裡對現場氛圍的呈現 魯夫這個舉動完全改變戰況風向 不過對香吉士來說隊友保護船 你還把船打爛 香吉士當然幹他 靠杯喔魯夫哩咧衝三小? 魯夫說「我是想把船破壞 那些傢伙的目的就沒了」 香吉士說「你知道我受的恩惠有多大嗎」 魯夫教訓他 「只為了報恩你寧願被殺太笨了吧 並不是你死了才叫報恩 他也不是要你死才救你的」 幹 上一個香吉士元年魯夫居然有訓話香吉士的智商耶 媽的嚇死我了 ----------------------------香吉士分隔線------------------------------ 先承認我不算4海賊迷啦 基本上就是看看故事而已 所以我講得可能不4很精確 對海賊王的偏好一開始主要是在島嶼的想像上 覺得島嶼有趣 對個別角色如何沒有特別的執著 魯夫前後智商落差1香吉士(智商單位) 這點我也不是很在乎 然後 個人覺得之前魯夫這個角色給人的感覺 不但有用腦思考 甚至思考層級是高到蠻深沉腹黑的 幹我好害怕講魯夫深沉腹黑會被真海賊迷痛罵QQ 可4這就 我就感覺4這樣 感覺 好嗎 每個人感覺都不同QQ 沒有很仔細去標註每一話來對 以下就印象和隨便抓手邊有的書講述: 第一集 克比篇 笑著噹克比釣魚誤上海賊船又不敢逃 「沒想到有這麼蠢的人又沒有毅力真令我討厭你:D」(腹黑貌) 鼓勵克比反抗亞爾麗塔,勝利後要求船員給克比船 後來海軍來質問克比魯夫又以激將法激克比在海軍面前揍他來撇清關係 索隆對魯夫說:「你真會演 這樣一來 就算他當過海賊也沒多大關係了」 事實上海軍也的確是這樣說 「其實我們知道你克比也當過海賊啦 但是有你揍魯夫這場就算劃清界線」 第二集 巴奇篇 魯夫被關在籠子裡 巴奇四分五裂 索隆驚覺戰況不利 魯夫沉默一下後挑釁巴奇分散注意 喊索隆快逃作為障眼法 讓索隆能去碰巴奇砲彈改變戰況 第三集 狗狗+鎮長篇 先打暈鎮長 讓鎮長避免和巴奇的衝突 對鎮裡人的誤會打暈村長的事不多做解釋「不管說什麼他們都會生氣」 還記得把娜美的錢放鎮上 因為「他們重建需要錢」 第六集 鷹眼嗆索隆是弱者 兩個路人甲約瑟夫和強尼想衝上去揍鷹眼 魯夫拉住兩人說稍安勿躁 (你看看 放到現在的魯夫可能嗎 他現在都嘛是人家叫他不准妄動) 第八集 娜美篇 麗麗說「我說了娜美的過去你們就會理解 並且離開了」 魯夫就轉身不聽閃人 在惡龍講述頂樓海圖房用途,就能夠理解到娜美對這個房間的感受, 從而決定破壞房間 十二集 拉布篇 大家聽故事卡關在拉布撞牆自殘行為上 魯夫突然跑去插他頭打斷他自殘 釘孤支兼訂新約定 最後還畫商標 輕鬆解決自殘問題 空島篇 貝拉密在酒吧裡刁難魯夫 魯夫思考後認為沒什麼必要起衝突 就放著給他打 三十五集 水之七島換船與騙人布決鬥篇 娜美說大家講開好好溝通 魯夫沉默一下 簡單說 都走到這一步 不可能 娜美盧他還是應該去找騙人布 魯夫才不耐煩跟她說他的想法: 「騙人布不會在一時氣憤的狀態下賭上自己的性命, 如果溝通就能改變,這件事就不會變成這樣,聽懂了就快走開吧」 …年輕的女森 阿姨跟你說 這種覺得溝通無用的男森現實不要選 這種的遇到衝突需要化解 你叫他去跟家裡人溝通 他都會說溝通能改變事情就不會變這樣了 可4魯夫不用溝通是對的 因為畫滿滿的溝通 就不4戰鬥而4現實世界的戰鬥了 這題外話 姑且先不吐槽尾田那個年紀的男性漫畫家最愛推崇的「什麼都不說」的浪漫 也不吐槽除了讓兩人血淚決鬥來解決船事以外, 難道沒有其他能夠找到更多折衷點的解決方案 不去論斷魯夫這個決策的價值觀判斷 以剛剛這個水之七島和娜美的對話為例 魯夫的決策是經過思考 只是他的決策不一定會向團員說明 狗狗鎮長篇也是 思考後推斷反正對方都不高興 也不想說明 暴走或不合理的舉動諸如 挑釁巴奇、激怒克比、打爆香吉士家船、插頭拉布、打壞娜美房間 皆有其欲達成目的 並且有在故事中明確或隱晦的帶出 但越往近期走 針對魯夫的心理層面側寫就慢慢消失了 魯夫一樣有暴走不合理的舉動 但劇情裡展露的理由通常僅僅是憤怒或耍笨而已 也許有很好的理由啦 但劇情就是沒有畫出來嘛 所以有些觀點認為:「魯夫一直都沒變,變的是讀者長大了」 上面連集數都對出來給你看了 我完全不認為 如果單就你只看到魯夫一樣有暴走不合理舉動這點來說 那的確是 但對於原本非常看重心理活動側寫的那群人只會覺得: 「幹 魯夫腦殘了」 (崩潰 至於會產生這種變化 初期原本為了讓人物一一出場 原是以「人物」為主軸推進 後期人物出場後,故事推進改以「事件」為主軸 在人物情感的描寫力道上自然減弱 原本是由角色去推故事 變成由事件去推角色 甚至角色降格為觸發事件的道具 再者 這部海賊王裡,魯夫沒有「心聲」 就是畫出內心想法畫面 這是尾田的堅持 所以這部海賊王無法透過直接看到魯夫「心聲」的方式來了解魯夫的心理活動 必須透過角色的互動來帶出魯夫的想法 而描寫互動需要戲份需要頁數 但當海賊世界觀拓展到 出現的新角色名字多到87%的人都背不住 (好啦 我知道有些人可以 至少像我這種不算粉絲的就記不住) 以及 我認為這是非常主要的原因: 當尾田更加重在描寫「事件」的政治與社會思想內涵上時 角色就變得更加薄弱 海賊王連載的時間非常長 人的思想和重視的事多少都會有改變 尤其漫畫家通常又都是很年輕就取得連載 人的性格處在尚未定型的階段 題外話 說件有趣的事 比如以少女漫畫來說 有些作者的連續好幾部漫畫你能重複看到形象一樣的男主角 而當這個形象的男主角出場時 女主角的OS都是滿滿的好帥>///<喜歡>///<之類的 然後 有一天 這種形象的男角就突然消失無蹤 再也沒出現過了 然後就大概也猜得到 啊 你們分手了喔o'_'o 尾田的話 從我這個不算粉絲的來看他在價值觀上算是沒什麼大變化 只是我認為他隨著年齡增長 漫畫裡對政治與社會議題的關注度提高了非常多 從早期就有這部分的描寫 而到了近期 比重和細緻度非常大幅增加 這就是前述所提的,尾田更加重在描寫「事件」的政治與社會思想內涵 舉幾個例子 如兩年後篇的魚人島 整個篇章都在處理作為侵略者(人類)與被侵略者(魚人)的關係上 這不用多說大家也知道這篇章除了種族衝突同時也是在影射中日關係 荷蒂海賊團痛恨人類,那人類對你個人做了什麼呢? 「什麼也沒有」 就是在酸中國仇日憤青 這應該很多討論了 不多贅述 這樣的嗯 置入型行銷 常常也可以在日本動漫畫裡看到 而且清一色都是以侵略者方的視線下去描寫 例如鋼鍊裡的主角國家(亞美斯多利斯國) 對被侵略者伊修瓦爾族人的相處關係占了非常多版面 近年的話 打工吧魔王大人裡魔王與惠美也是 總之最後都是侵略者方有難處 而被侵略者方多少都帶有負面色彩 啊 對於日本ACG產業這種作法是不予置評啦 因為置評起來要打太多字也離題 在所有嵌入侵略者與被侵略者議題的作品裡 個人認為海賊王魚人島篇章的描述算是前幾名的深入 讓小八這個角色串起初期娜美被魚人欺壓 帶出魚人被人類欺壓的過往 人類欺負魚人魚人欺負人類的輪迴 從香吉士輸血的橋段帶出泰格費雪心理上無法接受人類的血 在這段裡我覺得角色與事件比重就很鮮明 泰格費雪在情感的描寫上完全就有以前對主要角色的水準 不管是泰格費雪從解放奴隸後在原本的奴隸刺青上加筆畫變成太陽海賊團刺青 或是送人類小女孩回家而因此被人類告密 受傷時寧願去死而不願輸入人類的一滴血 躺在床上咬牙落著淚說:「我已經打從心裡無法去愛人類了」 但相對於泰格費雪輸血這個有厚度的「事件」裡 香吉士的鼻血就廉價的 完全是做為觸發事件的道具而噴的 香吉士你又當比例尺了 儘管我沒有通盤接受尾田要塞給讀者的價值觀 但至少作為一本漫畫 在整個魚人島故事各事件描繪的情感和議題處理的用心 還有整個人魚文化的絢爛想像上 這兩點我是認同的 另一個例子 我舉龐克哈薩特篇 即便沒有嵌入明確的議題(也許有啦 但我對日本並沒有這麼熟…) 尾田依舊在社會現象隱喻上超賣力 在凱薩與超大型小孩、受騙部下間的互動的描寫上很有趣 實驗體的孩子被以「協助治療」為名 帶到島上天天吃凱薩給的甜頭「糖果」吃得越久越多的小孩成長得越巨大 當魯夫海賊團要將小孩們帶走 遠離「糖果」 小孩們毒癮卻犯了 顯得很痛苦 http://i.imgur.com/aL073be.png
凱薩這時卻帶著糖果出現了 凱薩對魯夫海賊團說:「你們太壞了,為什麼要帶走孩子,害孩子們這麼痛苦呢?」 http://i.imgur.com/IjXNceJ.jpg
第689話 彷彿不存在的島嶼 裡 茶鬍子得知了凱薩要讓他們作為毒氣實驗體 喪命於這個地圖上不存在的島嶼 用整個島嶼的死亡向世界貴族展示他毒氣的威力 重回他原本的社會地位 茶鬍子跑去向眾人揭露事實 凱薩偷偷注射茶鬍子 讓茶鬍子說話說不標準 讓茶鬍子看起來像個笑話 眾人開心的大笑了 http://i.imgur.com/fBiayEF.jpg
凱撒低頭輕聲對茶鬍子說: 「當年我裝作救世主從爆炸中救了你們,但其實那場爆炸是我造成的呢」 茶鬍子即便說不出句子了 也對眾人嘶吼著真相 凱薩指著嘶吼真相的茶鬍子對眾人說: 「各位,茶鬍子失控了,他一定是被草帽一行人操縱了」 http://i.imgur.com/cGAnDlq.jpg
尾田一直都在沒少幫他的主角增加智商 只是在這些篇章裡真正的主角不是人而是「事件」 事件的厚度(智商)一直在增加 更別提那些超龐大的世界觀和暴走數量的人物 尾田根本都把力氣都花在這裡了 至於魯夫的智商? 你等下一個香吉士元年吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.163.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1475605757.A.2EA.html

10/05 02:39, , 1F
推個,2年後的大篇章怎麼看了你講後好像有點好看了XD

10/05 02:45, , 2F
是說倒數第二段第一句有點看不懂的說
魯夫的智商頁數拿去等價交換故事背景的頁數

10/05 03:04, , 3F

10/05 03:41, , 4F
這篇的香吉士單位真好用XD

10/05 03:48, , 5F
你看得超仔細的!突然想回去看前幾話

10/05 04:53, , 6F
推推

10/05 05:23, , 7F
推這篇,非常中肯。就是因為事實上尾田部分有逐漸進

10/05 05:23, , 8F
步的描繪力才會有人覺得神作,但某部分又退化到智

10/05 05:23, , 9F
商無下限。

10/05 06:03, , 10F
這篇是我在海賊腦殘化後看過最棒的分析文

10/05 07:10, , 11F
大推此篇。希望能轉到海賊版
鼻要

10/05 07:32, , 12F
用心中肯推,魚人島篇的思想內涵真的很棒

10/05 07:42, , 13F
魯夫現階段確實成為觸發事件的功能角色,我也比較在乎

10/05 07:42, , 14F
事件故事而不是主角本身了

10/05 07:54, , 15F
優質好文

10/05 07:55, , 16F
兩年後的海賊的確帶入了很多很深度的議題 但再多深度

10/05 07:55, , 17F
的議題 說故事手法糟 讀者還是不會買單....

10/05 07:56, , 18F
光是從版上 大家都明確指出尾田在處理魯夫角色特質的

10/05 07:56, , 19F
手法退步 就知道尾田沒有心力在編繪在角色上了

10/05 08:15, , 20F

10/05 08:17, , 21F
這篇真的該推,能從客觀角度分析兩年後的優缺

10/05 08:18, , 22F
重心從角色變成事件,真是盲點

10/05 08:21, , 23F
超級精闢中肯

10/05 08:30, , 24F
優質好文 分析的真好

10/05 08:31, , 25F
這篇分析的很精闢 推個

10/05 08:39, , 26F
分析很中肯啊

10/05 08:43, , 27F
推推好文

10/05 08:46, , 28F
這篇該爆

10/05 08:54, , 29F
這篇寫得真好 推

10/05 09:01, , 30F
詳細推 不過事件演繹方式太爛

10/05 09:13, , 31F
推個台肯

10/05 09:17, , 32F
從來沒回頭看過...這樣還變真多啊

10/05 09:32, , 33F
推這篇

10/05 09:53, , 34F
推比對,有證據不是感覺就是該推

10/05 10:09, , 35F

10/05 10:29, , 36F

10/05 10:30, , 37F
其實我一直覺得人魚島闡述的議題不錯,只是戰鬥糞到出油
還有 234 則推文
還有 28 段內文
10/07 11:31, , 272F
問題就出在尾田不太能駕馭政治議題啊…唐吉坷德篇也是

10/07 11:31, , 273F
玩具比喻法西斯政權政治抹黑超神 但劇情依舊亂到炸

10/07 17:36, , 274F
中肯 覺得以前魯夫的衝動是他思考後才做的 只是沒(浪

10/07 17:36, , 275F
費)時間先解釋 但後期就覺得他的衝動超讓人煩躁 甚至

10/07 17:36, , 276F
麻煩都他腦衝惹來的OTZ

10/07 18:11, , 277F
人一到新世界 腦就殘?

10/07 18:51, , 278F
寫得很棒但二戰日本侵中那舉例可不是你所謂的'沒什麼'

10/07 19:32, , 279F
以前魯夫人氣會高就是因為雖然搞笑但是絕對不是白癡

10/07 20:11, , 280F
原文是「什麼也沒有」才對,覺得並不是輕輕放過日本侵

10/07 20:11, , 281F
中,而是在說一些中國憤青仇日的行俓吧

10/07 21:34, , 282F
你這樣說好像有好一點,但我仍舊認為不論他試圖去暗

10/07 21:34, , 283F
喻什麼他本身故事展現出來的力道是不痛不癢的,而不

10/07 21:34, , 284F
考慮含義而單就事件轉折來講,我仍是兩字:難看。

10/07 21:38, , 285F
當力道跟厚度不足以去支撐議題的複雜性,再加上jump

10/07 21:38, , 286F
還是賣熱血跟夢想的,很多現實道德與人性的失衡和衝

10/07 21:38, , 287F
突只能簡單帶過,這手法產生的局限性之下要訴諸大道理

10/07 21:38, , 288F
那就只是打高空而已,還不如就好好講個冒險故事好看

10/07 21:38, , 289F

10/08 01:27, , 290F
你這樣還不4嗎 太專業了XDDD

10/08 01:28, , 291F
原PO就是要批判那個「沒什麼」阿。又不是原PO認同侵中

10/08 01:28, , 292F
「沒什麼」

10/08 08:12, , 293F
粉成這樣還不承認
Brown1010您好 這樣好了 您來推薦一家認證實驗室的「非海賊粉粉」檢驗機構 我去申請檢體採樣送驗 再將檢驗報告是陽性還陰性的結果 以及機構頒發的「非海賊粉粉」認證證明書 一併出具 貼回板上給您好嗎? ※ 編輯: mocca000 (111.242.204.6), 10/08/2016 09:36:19

10/09 01:07, , 294F
你明明很有愛阿XD 我自認以前很喜歡 但沒你看的這麼深入

10/09 09:59, , 295F
我也覺得記那麼細你真的是粉絲啊

10/10 18:37, , 296F
覺得這篇神作(誤

10/11 16:40, , 297F

10/12 13:55, , 298F
極端厭惡的人會覺得這篇像護航,極端熱愛的人會覺得

10/12 13:55, , 299F
這篇像吐槽,所以原PO裡外不是人XD

10/14 12:32, , 300F
這不錯

10/24 22:49, , 301F
海賊是不是神座見仁見智啦,但這篇是(蓋章)

10/26 10:46, , 302F
推,同時也推,能寫深度分析是有能力沒錯,但不等於有愛

10/26 10:47, , 303F
原PO都說自己不是粉了,某些人也別再認真冠帽子了唄

01/09 22:46, , 304F

08/08 18:55, , 305F
潮聖推 有道理

08/08 22:56, , 306F

08/09 00:24, , 307F
朝聖

08/09 15:37, , 308F
朝聖