[動畫] 越看吐點越多的銀河英雄傳說

看板Suckcomic作者 (rainwalker)時間13年前 (2010/08/27 16:44), 編輯推噓25(25042)
留言67則, 24人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
說實話,銀河英雄傳說是一部讓人「很捨不得吐」的作品 因為它的故事廣大且夠完整,畫面製作也很認真 重點是它的年代很早XD(雖然那時代動畫好像都走長篇路線動不動就五六十集,但是這部 感覺就跟其他古早物長篇有「不一樣」的感覺) 所以我當初在看的時候雖然很多時候都發現吐點,但後來想想也不是那麼有問題 (例如那不知西元幾千年了還在用比windows 3.1還舊的爛電腦,田中當時可不知未來科 技發展有多變態啊;或是把宇宙戰當海戰打那方面,小弟不才沒辦法吐XD) 但是久了以後就發覺很多地方真的不吐不行,怎麼說都說不通 所以還是把它們一塊寫出來,發洩我看完以後一些感到賭爛的地方吧…… 一、 退化到古代的男女價值觀 說價值觀可能誇張了點,我不爽的地方是故事中男生女生「重要性」的安排啊 銀英傳好歹也算是近代的作品了 而且寫的又是科幻的故事 為什麼要處處欺負那些女角色,讓她們的角色定位那麼詭異啊 例如那些主要角色的老婆和未婚妻們,雖然長得很漂亮(被毆) 但她們的戲份簡直跟超級瑪利的碧琪公主一樣,只是蹲在庫巴關她的地方白吃白喝等水管 工兄弟來帶她結束這次觀光旅行 已為人妻的就是在家中才有機會講話,或是去跟隔壁太太長舌兼爆老公的料 而那些被看上的就更可憐了,幾乎都是男生說一句求婚什麼的 就要在未婚夫出征時揮著手帕望君早歸或者@#$%,運氣好回來就結婚 運氣不好就是等著守一輩子活寡再加永遠遺忘人間蒸發 (魯茲這人還上演了超制式死亡flag過程:「等我這戰役打完,我就回家結婚」→「皇上 您先走,這裡有我擋著」→「放心,臣還想從您手上接過元帥杖」,他那護士老婆連撫卹 金都拒領還要被硬塞基金會負責人的位子orz) 總之她們幾乎都得跟個男人綁一塊,如銀英板所說「她們都要依附一個男人」 啊喂,都什麼時代了,能不能讓女人有多一點發揮空間啊 讓我最惋惜的女生有兩個,一個就是費沙總理的情婦多敏 她的設定一整個很媚,看起來相當有色誘或打探情報等重要影響的潛力 結果她從頭到尾根本只是幫光頭佬魯賓看家而已嘛 幫他照料有利用價值的艾爾芙莉德,每次就只能出來倒酒還是跟魯賓哈拉 還要被這癡漢言語性騷擾(什麼幫我生個兒子,看了就火大,幸好馬上被她嗆回去,可是 看他後來的死法……魯賓你要自殺為何不快死一死,耽誤她多少大好人生) 最後居然就在魯賓死後被抓然後說說供詞然後……就沒了? 多交代她一句話後續行不行?一個女角可以被這樣忽視真是慘到家了 另一個就是尤里安的女友卡琳 她出場後的表現超級搶眼,又強悍又一付生人勿近的樣子(在一堆死會的女生中這樣的確 很容易吸引注意XD) 而且還是整個作品中唯一有戰鬥能力的女子,駕駛戰鬥艇出戰好幾次 後來跟尤里安的互動也很有趣(以現在來看應該是傲嬌吧) 但是後來不知何時開始,她整個人的氣勢就消了下來 連個性的描寫也少掉至少七八成 她的命運就跟金庸武俠小說的某些女角一樣,例如趙敏一開始多兇狠多心機 結果一被張無忌攻略後就拋棄一切緊跟著他,就像個小女人一樣 或是碧血劍的何鐵手一開始殺人都不眨眼的,後來居然在袁承志身邊當個小徒弟,乖到一 個很詭異的地步 有必要把有主見有個性的女孩變成默默守在丈夫身邊的良家婦女嗎 看看最終戰所有人幾乎都在突襲隊或自己的指揮艦上奮勇作戰 卡琳她居然只能坐在一旁思念著她的尤里安,祈禱他和爸爸平安回來 越想越怒,製作組你們忘了她會開戰鬥艇了嗎?讓她出去打場小空戰是會怎樣? 這根本不是在愛護她,是在摧毀她的價值啊……Orz 二、 以緬懷之名,行鞭屍之實 相信看過這部的人應該都記得那精美的「無限鞭屍」 就是領便當以後不知道被挖出來「思念」過幾次的紅髮男吉爾艾斯 雖然懷念死者是很正常,也是很重要的劇情要素 但是有些地方實在讓小弟覺得太超過了 因為他在世的時候,最重要的價值應該是在他特殊的地位上 戰場上雖然表現不錯,但是其實大多感覺跟參戰的時機有關(但是導向性傑夫粒子被搞得 好像他的專武一樣……各位大將,有發明武器就要用啊,這麼好用的武器都不用是怎樣) 總之他怎麼看都不像凌駕其他將領的大將之材 但是在他領便當以後,在大家無數次的懷念之中 他根本就已經變成大家寄託理想的超級英雄,一提起他,所有人都自動矮了一截 大家回憶中的他,霸氣比紅髮傑克還強,天翔龍閃比緋村劍心還快 甚至連萊因哈特疲累的時候都「啊,如果你在,我就能放心把工作交給你」 ……萊因哈特你未免太難信任人了吧?你忘了當初訂立誓約的是四個人嗎? 米達可能衝動了點,但是羅嚴塔爾哪一點比不上吉爾艾斯? 所以說回憶美化的功力真的太強了 將領A:「啊,最近的戰爭好棘手啊。」將領B:「是啊,要是吉爾艾斯在……」 (吉爾艾斯的身影出現) A:「啊,皇上最近好像很煩惱啊。」B:「要是吉爾艾斯在……」(紅髮身影再現) A:「最近感覺很閒……(哈欠)」B:「那我們來回憶一下吉爾艾斯……」 實在是帝國軍排憂解惑,閒話家常,必備良方------------(長音)------------ 吉爾:(怒吼)「不要讓我一直下來好不好!英靈殿出境申請很難的耶!」 三、 不知能發揮啥影響力的醫療 在銀英傳的未來世界中,雖然軍武的科技發展得很誇張 但顯然醫學這方面沒有同等的進步 而且不僅是技術上,連價值觀都常常被軍人的威勢壓過去 像是宣布萊因哈特得了不治之症的時候,醫生們被那群將領怒罵,只能低聲下氣瑟縮在一 旁,看起來就有種中古時代的感覺 在戰場上也不太能感覺到醫療的重要,除了某位攻擊地球的將領將中毒的手換成義手以外 一堆受傷的將領都用自己的想法在判斷,完全不在乎醫療班有沒有更好方法 根本都在玩「置個人生死於度外」的梗 動畫世界中有個不成文規則,就是受傷的人講「我自己的身體我最清楚」的話 那他受的一定都是看起來根本死不了的傷 驚爆危機的克魯茲這樣說,結果根本只是屁股燒焦而已 銀英傳的歐貝斯坦這樣說,結果你身形完好,沒斷手斷腳沒血肉模糊,我才不相信腹部那 傷送醫治不好 這樣下來你不是自己搞死自己嗎?幹嘛沒事堅持這些奇怪的自尊? 如果那時代的醫學連這種傷都會醫死,那我看帝國的醫生念的大概是西元二十世紀以前的 醫書吧…… 四、 幾個發得很刻意的便當 銀英傳中死亡的人數可說難以記數,隨便一場戰爭都是幾十萬幾十萬在跳的 而有頭有臉的人也將近有一半在這兩三年中掛掉 這些人的死有些處理得很好,像比克古元帥或是楊威利 但是有幾個人死的方法就很詭異,甚至還很爆笑 先來說那位帝國流亡的梅爾卡茲吧,這位老將在劇中可是少數沒有被年輕人壓過的大將 楊威利那方要是沒有他的加入,應該也沒辦法撐到110集 但是這麼出風頭的老將居然……居然就跟個免洗的將領一樣 混戰中乘坐艦被轟了一砲,然後大石壓下來…… 就把他給壓死了?喂,製作組你們不覺得這死法很鳥嗎? 同樣是老將,比克古就可以悠閒喝酒含笑赴死,帥氣度100分 相較之下梅爾卡茲這便當的帥氣度根本是負的 努力奮鬥做牛做馬這麼久換來這種死法,他地下有知一定死不瞑目 但是我覺得最爆笑的還是羅嚴塔爾掛掉的過程 看那精美的戰艦挨了一砲後,整個指揮室劇烈晃動 而坐在指揮座上的羅嚴塔爾似乎感覺到了什麼,頭緩緩往上抬,室內裂開的破洞閃著短路 的電流…… 然後……在觀眾困惑的眼神中……一根又長又尖的鋼條……忽然飛出…… 然後就不偏不倚地插.進.他.的.胸.口.中.?! 幹這太扯了吧?哪有可能刺那麼準啊? 雖然這種意外有可能發生但是只有「一根」飛出來就中標?這機率應該比武藤遊戲在最後 一回合抽到廢卡的機率還低吧? 這個根本就跟狙擊一樣的「意外」再加上受害者被攻擊前似乎意識到的樣子…… 喂,我是在看「絕命終結站」吧?這是第n集的絕命終結站沒錯吧? 這極其精美的謀殺根本就像是被死神索命啊orz 如果辦個搞笑死法排名,那這個肯定可以入榜,越看越好笑XDDDD 五、 弄到最後晚節不保的反派 在銀英傳中長得一臉魔王樣的角色,通常都具有三項特點 1. 臉都很欠打 2. 都活很久 3. 最後收得莫名其妙 總之田中先生凌虐讀者最擅長的方法就是,讓年輕聰明長得又帥的角色被醜魔王惡整 甚至死了好幾個還不知道兇手是誰,只能讓魔王躲在幕後淫笑 然後就在大家受不了到看見他就想砸螢幕的時候,就安排個很鳥的方式讓他掛掉 讓人了卻恨意卻又沒有一丁點的喜悅感 以下就把他們一個一個抓出來鞭 1. 同盟議長(讀音:敗類)多留尼 這傢伙就是最糟糕但也最可能掌權的政客典型,永遠只想設計別人 所以一開始退下議長之位後我還以為他會用什麼變態計謀重登大位 結果就一龜龜到同盟滅亡,還很腦殘地去向萊因哈特要求職位 萊因哈特也不知是在夢遊還是怎樣就答應他,這傢伙到底有何利用價值啊? 不但沒人支持、只會玩政治恐怖活動,還可能把地球教這大毒瘤散播進來 花錢請這種人做事,我看還不如用那錢買幾箱白馬馬力夯給那體弱多病的皇帝補補比較實 際 結果這已經只會嘴砲的傢伙拖到100集左右才被羅嚴塔爾一槍幹掉,簡直是便宜他到家 這種搞垮同盟的敗類根本就該丟去給同盟人圍毆打死再曝屍三天才像話 沒路用指數:★★★★★ 2.費沙總理魯賓 你看看他前半故事多搶鋒頭,永遠一副胸有成竹的樣子 幹掉兒子、私下聯帝國攻同盟、奸笑著送江山給小萊在加上把多敏看家play(誤) 後來隱居後也一直在搞些小動作,讓我期待他什麼時候要大逆襲 結果咧?後期他把羅嚴塔爾的妻兒藏起來卻沒有動啥歪腦筋 甚至最後讓他們一家團圓,哇靠,真是超佛心來的,原來魯賓你是老好人啊你? 而且最後都變成個病臥的老人了,但是這不打緊 有野心的奸角就算要死也一定會死得轟轟烈烈,看他似乎也是這樣想 結果他最後安排的居然是……一場「很快被撲滅」的大火? 哇咧這最後演出也太冷場了吧?不但沒有把首都燒個精光,甚至所有都市機能都還好好的 幾天以後就像沒事一樣,那這樣魯賓你幹嘛死後才放這把火? 自己活著尋找放火的時機不是更好嗎?再者你用的方法殺傷力也不夠大,無法讓世人永遠 銘記在心吧 要不就學滷肉修的手法直接埋個核彈把整座城市轟掉(那故事裡應該有核彈吧) 不然至少放火的同時發射些煙火,在夜空上寫「ALL HAIL 魯賓斯基」還是什麼的 爽度絕對比你策劃的還要高上一百倍吧 唉,說不定魯賓在九泉之下也很幹,救火隊偏偏這時效率那麼好XD 冷場指數:★★★★★ 3.地球教真首領德維利 這個人可能是這三人裡最邪惡的傢伙 所有的壞事幾乎都有這個傢伙的份,也是因為他,地球教才有可能幹出那些可惡到極點 的大事 光是害死楊威利這點就讓這傢伙死一萬遍都不夠了 但是很可惜的,這個超級大魔王最後不是敗給別人,而是自己退化的頭腦 也讓這個傢伙的死成為劇情最後也最無言的一段 基本上在最後一戰打完到德維利掛掉這段的「陰謀」根本就上下左右前後都是吐點 首先,根本就沒有必要到這種時候引地球教殘黨出來 尤其在皇帝快掛掉時把壞人引來更是沒必要,因為剩下的傢伙根本就是瘋了 連要殺的對象在不在房間都不知道 而且誘敵的理由也很奇怪,什麼「皇帝病好了」也就算了 皇帝沒事幹嘛要炸地球?幹嘛沒事炸一個自己不屑一顧的星球? 這理由簡直跟煌大和戰鬥的理由同等的沒道理 但是我們老奸巨猾的魔王大人,採取的行動居然是...... 帶著僅剩的人傻傻地衝到皇宮送死? 棍,德維利你是智障嗎? 你的部下們是每個都有鋼彈可以開,還是都有無雙可以放? 幾個人闖進警戒森嚴的皇宮要殺皇帝,三歲小孩也知道不可能成功 但是他不知道,就這樣放棄了皇帝掛後帝國動盪的可能性,放棄了可能東山再起的可能性 就這樣自己跳出來向尤里安領便當 再怎麼想都不是以前那個德維利該有的舉動,他這個「死道友不死貧道」主義的信奉者 這個腦子裡完全沒有地球教的怨恨和信仰的人,怎麼可能為了地球而甘願涉險? 唯一的解釋就是,他腦子有病了 地球教的開始,是詭異,讓人恐懼 地球教的發展,是狠毒,令人恨到咬牙切齒 但地球教的結束,卻是無言,只剩很廢的磕藥者跑出來耍顏藝 而身為首領的他,腦子也越活越回去,最後極度腦殘的領便當 而且還是在最後一集,很善良地讓正義的人們了卻心願與擔憂喔 這麼善良的大魔王,真的是世間少見啊~~ 班傑明指數:★★★★★ 唉,小弟累了,吐銀英的工作就到此為止吧 最後勸大家,看這部時感覺有問題的地方 千萬,千萬別再想下去 否則可能會破壞對這故事的美好觀感喔XDD -- 不要忘記啊,我的夢想。       http://www.wretch.cc/blog/william0331 ------原創小說「夢想天空」,請大家多多支持! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.165.149

08/27 16:54, , 1F
製作組是無辜的, 這全是田中的錯.

08/27 16:55, , 2F
我比較想看卡琳穿陸戰隊服, 在最後一戰一起登伯倫希爾.

08/27 17:06, , 3F
還好有瑪林,她的情勢分析太有說服力了

08/27 17:07, , 4F
"我的身體,我自己最清楚"那幹嘛看醫生? XD

08/27 17:20, , 5F
所謂傑服粒子, 不過就是煤氣而已...

08/27 17:24, , 6F
看那精美的STAR TRACK... 都可以超光速飛行了,控制面板還是

08/27 17:25, , 7F
搖桿跟方塊燈光..

08/27 17:29, , 8F
基地系列其實也差不多啦,真要先進應該要學神族母艦XD

08/27 17:34, , 9F
ST已經有電影婊過了XD

08/27 18:33, , 10F
Star Trek.........................

08/27 18:44, , 11F
把銀英當作田中借楊的嘴對現實發牢騷的小說比較好XD

08/27 18:46, , 12F
這真的都是田中的錯呀,但也真是因為太早期的作品,很多都只是

08/27 18:47, , 13F
直接用(田中)那時的觀念去寫,現在看來真的很噓...

08/27 18:49, , 14F
最明顯的是,黃金樹王朝根本就是東方式君主專制,最好魯道夫這

08/27 18:50, , 15F
種設定上是日耳曼主義者會去玩這套

08/27 18:55, , 16F
吉爾真是好用xd

08/27 19:00, , 17F
這部除了戰爭其他根本就是設定在古代可以想成是兩個平行空間

08/27 19:02, , 18F
推這篇XD

08/27 19:05, , 19F
不,連戰爭都設定在古代 3D宇宙戰玩密集大編隊...(汗)

08/27 19:22, , 20F
其實我一直覺得這部是田中讀完高中歷史後的聯想同人誌. XD

08/27 19:23, , 21F
不過這部書裡面的女性角色地位對日本人來說已經很進化了.

08/27 19:25, , 22F
即使是現代,日本女性在職場的地位依然不高,男女主管比例,

08/27 19:26, , 23F
不只在已開發國家墊底,甚至還輸很多開發中國家,以這種傳統,

08/27 19:27, , 24F
我想田中根本無法想像要怎麼去描寫職場上的女主管女參謀吧?

08/27 19:38, , 25F
(突然想起爆漫還沒有女編輯出現,不過依大場描述女性的經驗,

08/27 19:38, , 26F
還是別的好,省的又搞出不倫不類的花瓶來.)

08/27 19:52, , 27F
這部與其說是科幻小說 不如說是架空歷史小說 套科幻

08/27 19:52, , 28F
背景而已

08/27 20:01, , 29F
太空戰爭整個平面化 實在很詭異

08/27 20:05, , 30F
宇宙戰用密集大編隊有什麼問題嗎 那個戰艦移動速度也沒多快

08/27 20:06, , 31F
用這種編隊很正常吧 不過我比較好奇那個世界的宇宙是不是有

08/27 20:07, , 32F
大氣啊 好像戰艦上面開個洞也不會有失壓的狀況

08/27 20:07, , 33F
想一下,現在噴射機有跟二戰螺旋槳機一樣搞大編隊嗎

08/27 20:12, , 34F
宇宙中隨便一顆星球到另外一顆都要用光年在算

08/27 20:13, , 35F
我當時看到用平面陣型在3D空間的宇宙裡搞包抄就覺得很搞笑.

08/27 20:13, , 36F
只用噴射機的速度大概『吾王億歲,預計三年後偷襲XX成功』

08/27 20:15, , 37F
我可是連一點軍事知識都沒的人呢!(後來的戰爭描述都略過.)

08/27 20:16, , 38F
我還以為那些星球都很近呢 他們好像是用宇宙海浬 不知道換算

08/27 20:17, , 39F
光年是多少不過可以確定 戰艦的移動力與武器的射程速度比例

08/27 20:18, , 40F
是比照海戰 這樣用海戰的想法去編隊應該算合適吧

08/27 20:20, , 41F
但田中比照的是陸戰...完全的COPY史上各大著名陸戰

08/27 20:21, , 42F
海面戰戰術和陸戰差很多,但也不是3D宇宙戰能直接套用的

08/27 20:22, , 43F
實際能直接套的大略只有水下潛艇戰,但還是有相當的差異性

08/27 20:24, , 44F
問題是裡面不是所有編隊移動都是在一個平面上阿....

08/27 20:26, , 45F
我記得好像有一段描述繞到敵後偷襲.問題是在沒掩蔽的空間,

08/27 20:28, , 46F
要如何繞到敵後不被發現?敵機在3D空間無法被逼到死角懺滅,

08/27 20:28, , 47F
這個戰術有什麼意義?不如三對一直接對幹比較有效率吧?

08/27 20:29, , 48F
我不是說戰術(這個我不懂) 我是說編隊不是有什麼驅逐艦嗎

08/27 20:30, , 49F
這樣編隊不是參考海戰嗎? 既然單位、武器的相對能力很接近

08/27 20:31, , 50F
編隊應該也能夠幾乎完全參照吧

08/27 21:19, , 51F
這部光是為什麼有戰艦了可是白兵戰還是用刀劍類的冷兵器這

08/27 21:20, , 52F
點就是個很欠吐的地方了XDDD

08/27 21:24, , 53F
我們社團那時很推崇這部,我看完滿腦子只有??????????? 囧rz

08/27 21:26, , 54F
(認真說我沒讀完,後面半部蜻蜓點水式翻完,外傳靠網友補完)

08/27 21:28, , 55F
很懷疑他們的砲彈是不是比船還貴 有事沒事就要衝撞敵艦

08/27 21:44, , 56F
話說很多人喜歡將台中港代入書中,不過我覺得田中所參考的,

08/27 21:44, , 57F
更像古代希臘/迦太基/羅馬三地的關係.

08/27 22:04, , 58F
因為日本女人就是那樣 現在也一樣 畢生夢想是成為新娘

08/27 22:42, , 59F
用敍拉古取代希臘會更好,可惜費沙沒有阿基米德XD

08/27 23:58, , 60F
萊因哈特第一次發誓時 吉爾艾斯就在場了

08/28 18:38, , 61F
銀英傳最讓我吐的是已經大到全銀河的大戰 許多細節還弄

08/28 18:39, , 62F
得像是小兒科的大戰XD|||...比方說繞個背攻擊就贏了

08/28 18:40, , 63F
搞個突襲隊就贏了 弄個冰隕石降落就贏了...=.=..

08/28 21:01, , 64F
有人想到拿冰隕石去砸伊謝爾倫要塞的話就不會有第二部了

08/28 21:13, , 65F
推班傑明指數XDDDDDDD

08/29 00:52, , 66F
樓上+1 看到班傑明指數我大笑XDDDDDDDDDDDDDDDD

08/29 23:56, , 67F
田中的結尾...唉