Re: 我也要吐嘈《男女翹翹板》──雖然已結束連載

看板Suckcomic作者 (直到我厭了為止)時間18年前 (2006/04/14 19:16), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 5年前最新討論串6/8 (看更多)
覺得這篇吐槽文有些地方我不甚同意 所以針對原po的前面兩點po篇護航文 不過因為我個人只有收到13集 大概是前部雪野篇我比較熟 所以後半的結局吐槽就留給其他有識版友來做評論了^^" ※ 引述《seeed (這樣就好了)》之銘言: : 津田本人很喜歡這類的主題:聰明優秀的女生、高校生活、脫俗的愛情balabala : 好 : 既然你津田志在千里想唱陽春百雪 : 那麼我當然可以用比較嚴格的標準來檢視你的作品 : 以下是我對男女翹翹板所提出的質疑: : ◎人物設定 : 除去男女主角的家世背景之外 : 如我在前文所提 : 我認為主要人物的設定太矯情 : 夢幻得不可思議 : 板上應該有很多人以前讀過第一志願的公立高中 : 不妨摸著良心想想看:你班上的同學有那麼了不起的來頭嗎? : 如果今天男女翹翹板只是一部類似流星花園或薔薇之戀的作品 : 我不會對它有任何意見 : 但是今天男女翹翹板表明要走高層次漫畫路線 : 那麼這種脫離現實的設定就很有問題 : 因為現實生活不是這樣嘛! : 事實上很多高中生就是在為課業為生活而苦 甚至有人一個月只花400元 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 先說 我不能認同所謂原po提出所謂高層次漫畫路線 如原po所謂「很多高中生就是在為課業為生活而苦」 男女蹺蹺板這裡面難道沒課業困擾嗎? 有 而且還不少, 裡面除了有馬是天才以外,其他的人物哪個唸書不辛苦? 以雪野來說,她根本是苦讀出身的,愛面子愛的要死, 在第一本就強調了她「為了得第一,可以賣命的熬夜唸書;為了體育好還接受特訓」, 她的辛苦都在底下,在外裝的一副天才淑女樣(所以每次有馬考贏她她都很恨XD), 我們身邊有沒有這種人?有嘛 誰沒遇過那種暗地裡努力的要死,在別人面前還著急的說我都沒讀的這種機車人? 這有脫離現實嗎?如果津田今天不把雪野的在家裡的惡行惡狀寫出來我就會說有, 但一開始我們就看到這個女主角其實是很平民的, 家裡也只是小康,所以她才決定不考私立學校,不在經濟上造成家庭負擔(Vol.2附篇) 我們身邊有沒有這種人?也有吧 只是今天雪野沒一天到晚叫窮 改以務實的態度努力向上而已 : 再回過頭來看看圍繞在男女主角身邊的「關公劉備」們 : 有的會畫畫 有的會家政 有的會寫作 有的會各種運動..... : 更重要的是他們的成績都不錯 ^^^^^^^^^^^^^^^^ 芝姬的成績根本不能看吧(′ε‵") 要真的說 她們頂多是學有專精而已 這應該還可以接受吧? 像我之前推文的一樣 她們也不是每個人都上東大 每個人總該有個專長吧 回頭來看 哪本漫畫不是這樣 裡面的人物都有自己存在的意義 除非單純拿出來當路人甲擺 可這些路人甲的存在意義就完全被主角壓過去了 我覺得男女蹺蹺板裡不錯的一點就是她雖然以雪野有馬為主線 但其他人也有自己的世界 : 至於後續發展就更不用講了: : 女主角的大妹最後變成網球選手 : 男主角的外公原來是個名畫家 : 淺葉也當了畫家而且大發(其實當畫家餓死的可能性比較高) : 十波和佐倉最後還搖身一變成為考古學家....... : 請問津田敢不敢把劇情改成 : 十波有偷竊癖 理香是同性戀 淺葉愛搞多P 真秀喜歡背後體位... : 她不敢嘛! : 因為在津田心中這種事是骯髒的 不能出現在筆下的「天使」身上嘛! 這裡我不懂原po想說的是什麼.......難道寫出這些的才叫做「真實」嗎? 原po之前才強調現實生活的重要 難道說原po遇過的高中生多是這種的? 我不這樣認為 這與「天使」的形象一點也沒關係 寫這些在校園漫畫裡不是很突兀嗎? 請注意我們現在看的是少女漫 不是青年漫 原po的訴求在這是不合的 : 所以唯一的惡角:有馬生母 : 被津田設定成── : 從小被人強暴 長大混太妹 之後自己勾引有馬生父 最後開了酒家 : 你看 其他人乾乾淨淨清清白白允文允武受盡祝福 : 唯獨這個註定要成為大壞蛋的女人 彷彿背負著原罪 活該倒楣遇到這些事 : 最後有馬「順利」榮登眾人寵愛的寶座 好不風光 : 就連有馬生父都莫名其妙變成什麼紐約的音樂家 : 有馬的生母卻千夫所指 只差沒下地獄 : 光這點 津田的心態就有可議之處 : 這部作品就無法被我承認是一部有深度的作品 這邊因我提過我只護航漫畫前部 故不多贅言 : ◎劇情結構 : 前6集劇情緊湊 後15集不知所云 : 劇情緊湊的意思是指每一集都可以講出很多重點 : 不知所云的意思是指必須要看個好幾集才知道作者到底要講什麼 : 我不管男女翹翹板的主題是什麼 : 要講愛情也好 要講高中生涯也好 要講受虐兒走出陰影也好 : 我在意的是劇情合不合邏輯?節奏是否適中?分鏡技巧如何?笑點好不好笑? : 但我畢竟不是專業的漫評家 : 所以無法從各個角度去賞析一部作品 : 我唯一能指出的是 : 津田為了求全求美 不惜花費許多時間來為她筆下人物進行「造神」的工作 : 這點令我感到不以為然 : 從第10集開始 : 津田絞盡腦汁為每一個人編出一套「了不起」的背後故事 : 例如真秀怎麼和牙醫男友相戀 : 例如小翼和一馬之間禁忌愛情 : 例如理香和亞彌哥哥若有似無的情愫 : 唉 : 如果真的有心要做就應該把格局做大一點 : 否則是很小家子氣的 : 一直碎碎唸這些人的風花雪月又有什麼意義呢? : 津田 你為什麼不敢講一點別的東西 還是這些人根本沒有別的東西可講了? 同樣 這裡我也搞不懂原po的訴求為何 既要人接近現實 又要人把格局放大一點 這樣會不會太為難津田了一點? 況且何謂「格局放大」?原po是指探討社會上菁英階級壟斷? 還是要賦予雪野有馬等人遠大的志向 決定從政從商 徹底拔除這國家裡的毒瘤? 這樣寫起來八成又會被批說太不接近現實了吧 請注意 這就是一部以校園為主的少女漫畫 你不能說看這樣的漫畫然後期待它成為海賊王或拿筆記制裁別人 這些格局都很大 可校園裡的發展本就有限制 況且這部漫畫主要想訴求的也不是超越現實 有人出來登高一呼說要世界革命 讓我以原po前面的訴求來護航這邊 我覺得津田在這部漫畫的設定是很好的 貼近我們的世界 但又讓人看到有美麗的表面不見得都是完美 不是上東大成績好才是厲害的人 人人都可能平凡 當然它漫畫裡總要讓人有點不平凡以便給予讀者遐想 讓自身冀望加諸其上 可我並不認為她會處理到讓人覺得這些個角色都是漫畫裡才會出現的完美人物 裡面有人互相排擠 有人假清高 有人完美內心陰暗 有人會寫作可是成績爛 有人根本不在乎成績有人養就好 有人手工好但也很路人 這些都是很貼近現狀的描述 讀者看到裡面的角色不完美反而會會心一笑 進而認同之 這是我覺得這部漫畫(至少前半部)成功的地方 若有誤解原po的地方 還請不吝指正<(_ _)> -- 大部分的人沉湎於一種雙重信念的幻覺: 他們相信(人、事物、行為、民族)記憶持久性 以及補救(行為、錯誤、罪惡、謬誤)可能性。這兩個特性都同樣不真。 事實正好相反:一切都將被遺忘,什麼都不會得到補救。 補救(既以復仇又以原諒的方法)的角色將由遺忘執掌。 沒有人會去補救已犯下的謬誤,但所有的謬誤都將被遺忘。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.221.212

04/14 20:10, , 1F
推前半部成功的地方^^

04/14 22:04, , 2F
來推這篇 這討論串最尬意的一篇 (私心XD)
謝謝:) 改個錯字一下...... ※ 編輯: erilinda 來自: 140.112.221.212 (04/14 22:41)

08/07 18:42, , 3F
好文沒人推 果然是吐嘈版...我不適合在這生活呀呀呀呀

08/09 23:33, , 4F
樓上的感謝了XD 好久之前的文沒想到還有人推>////<

08/13 02:55, , 5F
我也要推你:P

08/18 01:44, , 6F
我也要推你~~>///<

01/11 18:11, , 7F
推~

03/05 19:27, , 8F

06/16 17:30, , 9F