[問題] 新硬碟開機有時抓不到

看板Storage_Zone作者 (史萊姆)時間7年前 (2016/07/05 15:05), 編輯推噓2(2015)
留言17則, 5人參與, 最新討論串1/1
各位好...好久沒來這邊看 竟然差點忘記先在這邊請教 最近在原價屋買了新硬碟 Toshiba 5T 內接 打算做為新資料碟 系統開機硬碟是 SSD 256G 系統 Win 7 64bit 主機板 ASUS 就在我買回來 裝好 格式化 並且把資料 從原資料碟=>新資料碟 以後 (原資料碟一直都可以正常使用 只是想換個大的 所以資料轉移完成後 就拔去別台用了) 忽然發現 「有時候開機 會抓不到5T的新硬碟」 請問這是為什麼? 稍微研究了一下 細部的症狀是: (1) 幾乎每天"第一次開機" 一定會找不到 (2) Win7 我的電腦 中直接沒有出現這個硬碟 (3) 到 系統管理工具 電腦管理 中 也沒有出現 (4) 甚至BIOS中也沒有出現 (驚) (5) 用Win7 "重新開機" 的功能 重開 一樣BIOS抓不到 更不用說進系統 (6) 用電腦外殼上的"重新開機" 按鈕(非電源鈕) 好像有機會抓到 好像不會 不確定 (7) 用Win7 "關機" 然後幾秒後用 "電源鈕" 開機 就有機會抓到 (也許30~50%機會抓到) (8) "如果"開機時BIOS有抓到 之後進入系統 使用 操作 完全都正常順暢 (A) 所以我猜會不會是久遠以前的某個傳說 硬碟太大啟動很慢 (或power不夠啟動很慢?) 所以BIOS開機速度太快 就會抓不到這個硬碟? (B) 我把ASUS的BIOS 找到開機的delay功能 不過好像略有改善 又好像沒有 不知是否心理作用而已 但是這次第一次開機確定還是沒抓到 (C) 我打去原價屋的門市和工程部請教 基本上他們都是建議我送回去測試 甚至直接換新 (不過我發票已經給學校報帳了 囧a) 然後他們覺得上述的都市傳說可能性不高... 實在有點懶得拆拆裝裝 Orz 這幾天忙也沒空跑一趟 而且光是我copy進去的資料 記得就放了兩個晚上過夜給他拷貝 所以想說還是先過來請教一下 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.121.118 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Storage_Zone/M.1467702320.A.771.html

07/05 20:36, , 1F
10TB資料對拷也不用1天不是嗎?

07/05 20:38, , 2F
SATA電源線、SATA port有全試過沒?

07/05 21:48, , 3F
SATA port ready 調長一點...

07/06 01:14, , 4F
電源供應器?

07/06 14:25, , 5F
要看檔案零碎程度,零碎度高,兩天不過分

07/06 14:26, , 6F
之前複製100g的零碎檔就搞了好幾個小時

07/06 16:29, , 7F
資料拷貝的時間部分 主要是因為下班後才能放著對拷

07/06 16:30, , 8F
就把最大資料夾 和 其他 分成兩次丟上去了 所以兩晚

07/06 16:31, , 9F
不是說真的拷貝了48小時之類的..

07/06 16:31, , 10F
電源供應器 的部分 是提醒我會不會電壓不夠嗎?

07/06 16:32, , 11F
原本我有一個1T的 當成資料碟 後來取代成5T的新硬碟

07/06 16:32, , 12F
等於是一換一 除此之外只有一個燒錄機而已

07/06 16:33, , 13F
螢幕則是獨立電源 主機是去年三月買的power應該還新

07/06 16:33, , 14F
並沒有外接什麼哩哩摳摳的USB

07/06 16:34, , 15F
SATA電源線的部分 是建議我把電源線交換測試嗎?

07/06 16:34, , 16F
SATA port和 ready 這兩個我沒有刻意去調 不太懂

07/06 16:34, , 17F
我等下去找找看這個選項 感謝