Re: [心得] 今年重整旗鼓的心得

看板Stock作者 (Andre Kostolany的追隨者)時間2年前 (2021/09/24 21:29), 2年前編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 2年前最新討論串5/5 (看更多)
分享最後一檔有買進,卻又賣出的公司。 這間公司是材料-ky,這公司之前的成長性其實滿高的,所以跌下來後,有吸引到有 我的注意,我買的時候是在第二季財報公布前,那時看前幾季的財報,大概知道跌下來的 原因,就是公司成長性降下來了,而且降的不少,雖然營收有成長,但是營業利益重去年 第四季還有21.4%,全年還有21.2%,今年第一季一口氣掉到剩14.6%,營收的增長完全跟 不上營業利益的,不過我心想第二季如果能好上那麼1.2%,那也還是很有成長性,但第二 季的結果在15%,然後1-7月的營收看的出來成長性已經趨緩了,以1.2季的表現看起來, 估計一年6-7元的eps來看,雖然今年第四季還有土地出售的利益,今年要維持高獲利還是 可以,但我不太會把業外利益算進來,如果把業外扣除,本益比其實來到13-16倍了,等明 年沒業外之後,我無法估計有沒有辦法維持這個本益比,所以我選擇撤退。其實這公司我 會賣出的理由,跟我之前分享的會賣出的原因差不多,但會把這公司另外拉出來講的原因 ,是我想講另外一個關於本益比的議題。 本益比雖然是一個滿重要的指標,但是我覺得還是要評估一下未來的狀況,我舉一個 比較極端的例子。 假設有一間公司今年賺105元,之後19年每年只賺5元,如果以本益比來評估的話,那 股價多少合理?以10倍來評估的話,單看今年應該值1050元了,但如果拉長到20年來看, 每年eps是10元,那也就只值100元。當然每一公司能撐受的本益比不同,期望高的本益比 高,期望低的本益比低,我只是舉例,還是要看狀況。 這種其實是一種本益比陷阱,P/E其實是一種歷史指標,過去不代表未來,如果只是 單純的以過去來評斷未來會一樣的話,就容易被坑。其實我也滿常被坑的,因為評估未來 本來就不是件簡單的事了。但也是因為這樣,我會把可預期的業外收益給扣除,這樣才能 真實的看出公司的本質,盡量的評估真實一點。就算要把業外給算進來,我也會把業外EPS 除以5.10年的,因為業外本來就是不是常見,而是一種長期的累積才有的,所以我覺得這 樣計算不過份。 不過以材料-KY這例子來看,股價一直維持在100元上下,看起來投資人,還是滿可以 接受這個P/E,我96.5元入手,賣出平均約在99元,看起來似乎是不需要賣出的。我把錢 拿去買其他公司了,不知道會不會完整的展現出,彼得.林區的名言「拔掉鮮花,灌溉雜 草」,我就不知道了。 接下來這個今年重整期鼓的分享系列就結束了。在來回顧一下今年的投資狀況,作一 個收尾,之後我大概會每半年在2Q及4Q的財報公布後,來分享自已的持股狀況,有其他的 想分享的想法會直接開新標題。 重今年年初進場,經過一輪的汰換後,手上持股剩國精化9張、三福化7張、誠泰科15 張、開發金15張、基士德-KY 5張及茂順4張,大致上跟剛發文的時候差不多,差在00885 不見了,我拿去換材料-KY後,又換成茂順,目前投入成本約1,929,304元,收到的股息收 入83,750元,帳面獲利208,784元,投報率約在15.16%,以我今年第一張股票入手在1/12 ,那時大盤約在15,500點,現在17,260點,投報率約與大盤持平,算是一個不錯的開始, 但接下來才是挑戰的開始,能維持年複利成長,可不是一件簡單的事。 https://i.imgur.com/QRx8p97.jpg
對帳單在此,在此感謝大家看完滿滿的文字,要來的就理性討論,要來酸或者來爭論 的,就不用了。 ※ 引述《d2623 (Andre Kostolany的追隨者)》之銘言: : 今天來分享一下,我今年度有買進卻又處分掉的個股的原因。 原文刪掉一些,免得篇幅太長。 : 這種營收增加,獲利卻反向減少的情況,我稱之為「那些營收下的陷阱」,這種陷阱 : 其實很常發生,有時看到一些公司營收一直增加,但是股價卻不動,甚至還下跌,就有可 : 能有這種情形發生,所以有時候看到營收不錯,但股價不漲時,可能需要反思一下,有沒 : 有這種狀況。其實這種狀況有時候是無法避免的,因為一家公司要成長,除了本來的業務 : 外,一定還要找公司其他的成長動能,而發展新的業務,有時候想的美好,作起來又是另 : 外一回事,好或壞都是要作了才知道。而這就是作為個人投資人的好處了,覺得公司不好 : 換一間就好了,但公司卻要想辦法營運下去,這也是投資的樂趣了。我也有一檔股票有這 : 種問題也被處分掉了,但因為裡面有我要分享的另外一件事,所以這篇沒有講到。趁著連 : 假有空,我在來寫一篇,就先這樣了。 富人最怕的二件事 窮人最怕的二件事 到死了錢還沒花完 到死了錢才花不完 還沒死錢已經花完 要死了還沒有錢花 ~ ~ ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.27.84 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1632490150.A.37F.html

09/24 21:35, 2年前 , 1F
※ 編輯: d2623 (101.9.114.51 臺灣), 09/24/2021 21:36:15 ※ 編輯: d2623 (1.165.27.84 臺灣), 09/24/2021 22:15:26

09/24 22:22, 2年前 , 2F
※ 編輯: d2623 (1.165.27.84 臺灣), 09/24/2021 22:49:56

09/24 22:49, 2年前 , 3F

09/24 23:05, 2年前 , 4F

09/24 23:51, 2年前 , 5F
※ 編輯: d2623 (1.165.27.84 臺灣), 09/25/2021 00:43:50

09/25 07:49, 2年前 , 6F

09/25 09:05, 2年前 , 7F
看到ky先pass

09/25 10:41, 2年前 , 8F
感謝認真分享