Re: [心得] 今年重整旗鼓的心得

看板Stock作者 (Andre Kostolany的追隨者)時間2年前 (2021/09/11 21:09), 2年前編輯推噓5(507)
留言12則, 9人參與, 2年前最新討論串3/5 (看更多)
看完大家的推文,在此也感謝大家給我的意見,看完我對國外的etf有一些看法,在此 也不是要跟大家辯論,只是提提我的想法而已,以後應該也不會在對越南etf有所回應, 因為會變成辯論大會,我是來分享的,不是來跟大家辯的。還有在來如果我以後還有發有 關財報分析的文章,篇幅應該會小一點,有多種想法的話,會分多篇來寫,我之前二篇寫 了一大堆,那二次寫完,我真的覺得我快累死了,螢幕盯太久,晚上還會睡不著。 在推文裡有版友提到,股市不一定會跟著經濟成長率一起成長,中國這幾年也不怎樣 。這點說的沒錯,確實是這樣。我幾年前也有買過中國的etf,記得是006207-FH滬深,但 早賣掉了,我記得我是14元買,19元賣掉的樣子,因為好幾年了,真的記不清,這也不是 重點,信不信看人。我要講的是,其實中國這十幾年來的股市,跟台灣2.30年前的股市很 像,我查資料,台灣在1987年開市是1063點,該年成交量是2.64兆,最高價是4796點,收 2339點,之後大家就知道發生什麼事了,三年後1990年12682點成交量21.4兆,1989年成 交量是25.7兆,三年成交量增加十倍,三十年前這個成交量,就知道那時候有多狂熱,我 記得我有看過新聞,創下12682那幾天,台股成交量,排全世界前三大,還有過單日成交 量超過美國單日成交量的記錄(這是我的印象,不知有沒有記錯),以現在的物價,就可以 想像到那時候有多可怕,不過那段時光我沒經歷過,只能想像。在就是長達2.30年的無法 突破的記錄了,一直到去年才真正的突破,然後就一去不回頭了。在1989年那時候,其實 也是台灣經濟在突飛猛進的時候,但是自12682之後,就在也沒有回去過了,完整的程現 經濟成長,不代表股市也成長,但是長期下來,到現在看來,一個國家長期來說,股市的 基期一定是越墊越高,這是我要講的第一點。 在來第二,就是一個國家的股市剛開始的時候,都會經歷重冷清到過熱在到冷清,從 低估到合理,在到嚴重高估,才又回歸平靜,再經過一段冷靜期後,又會狂熱,就這樣的 起起伏伏。我覺得這十幾年的中國股市也完整的演出,從不成熟市場慢慢的走向成熟市場 ,我沒記錯的話,我在買006207的時候,深圳指數大約在8000點左右,我買了之後,我記 得最高漲到2X元,深圳指數也超過15000,我是在跌下來之後賣掉的,但後來我在看也沒 什麼時間有低於18元了,到最近為了寫這篇文,在去看了一下,也是29元了,也算是不錯 的報酬率。這也是為什麼00885會吸引我的原因,但其實版友也點出我的盲點,我畢境不 了解當地的情況,還有匯率的問題,都是我要考量的。如果又要一等1.20年,我可沒有那 麼1.20年跟它拼這個,這也是參與新興國家指數的問題,到底那個國家的指數,位於過熱 、平淡的那個階段,沒有身處那個國家很難以體會到的。我覺得這也是想要去買新興國家 ETF的人需要評估的一件事。 講了這些事之後,有沒有人發現到,其實個股也是一樣,從平靜到高估,在重高估到 平靜,甚至低估,反而真正處在合理價的時間沒那麼多,這也就是我為什麼要看財報,我 看了財報,我才可以評估一家公司的價值,用來判斷股價的高低估,其實也就是大家常講 的高低基期。巴菲特說過,他情願在不知道一家公司的股價前,先去了解他的價格。我也 想作到像他說的,但似乎我還辦不到,畢竟人性嘛,要完全不在意股價有點困難。 另外在推文裡也有人提到,審計公費不能直接這樣看,說的也沒有錯,因為我舉的例 子算是比較極端,當然不能完全拿來對比,但是不防礙拿來參考,可以同產業、差不多的 營業額或股本差不多的,來參考比較,各公司的審計公費為什麼會落差那麼大。我覺得這 是有一定參考價值的,這招也是我一個有待過四大會計師事務所的大前輩跟我說,所以我 仍會列入評估,至於大家怎麼看就看人了。 題外話,最近GOOGLE了一下,居然發現我2013年被系統吃掉的文章,還有備份,裡面 有看到我之前貼的對帳單,看到真的超懷念的,64元的台達電,就讓我懷念一下它吧!不知 道我還有沒有機會在看到。唉,如果不賣掉的話,我少說也有買房頭期款了,結果都拿去 填期貨海了。其實會講這個是要提醒我自已,對以前犯的錯,要有所警惕,看看對帳單裡 面的股票,對照現在的股價,真的覺得當初的自已蠢的可以,當年我台達電賣在130元,還 沾沾自喜,現在一看真的是不知道自已當年在幹嘛,也提醒自已期貨別在亂碰了。 對帳單跟文章連結,我貼在下面。有圖為證。 對帳單 https://imgur.com/Y4Nr3Cx
https://imgur.com/ITLdVO9
文章連結 https://www.pttweb.cc/s/Stock/1HFoB_km 結果還是講了一大堆,大家就參考參考,別鞭太大力,給點鼓勵,才有發文分享的動 力。謝謝大家。 -- 手中有股票,心中無股價 手中無股票,心中有股價 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.21.49 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1631365773.A.091.html ※ 編輯: d2623 (1.165.21.49 臺灣), 09/11/2021 21:11:26

09/11 21:16, 2年前 , 1F
心得推

09/11 21:22, 2年前 , 2F
後面多了 我前年也買過20元的萬海 沒啥好說嘴的
讓老人懷念一下嘛,畢竟是8年前的事了。 ※ 編輯: d2623 (1.165.21.49 臺灣), 09/11/2021 21:24:38 ※ 編輯: d2623 (1.165.21.49 臺灣), 09/11/2021 21:39:55

09/11 21:42, 2年前 , 3F
推~

09/11 21:48, 2年前 , 4F
不錯的心得,推一個~

09/11 21:50, 2年前 , 5F
只要投資人懂得花時間去看財報,就是走在正確路上~~
※ 編輯: d2623 (1.165.21.49 臺灣), 09/11/2021 22:05:11

09/11 22:11, 2年前 , 6F
有點懷念以前test520、菲神億來億去的分享文
※ 編輯: d2623 (1.165.21.49 臺灣), 09/11/2021 22:15:14

09/11 22:18, 2年前 , 7F
不用懷念;現板上多數是短線仔,剛好省掉Po標的文的累

09/12 02:46, 2年前 , 8F
+ 70 % 多確實讓人想賣,結果其實放著不管去睡覺賺

09/12 02:46, 2年前 , 9F
更多

09/12 02:59, 2年前 , 10F
後面真的很多餘,只有一張台達到底能有什麼頭期款
這位大哥被你這麼一講,現在我都覺得整篇都很多餘了,甚至我前面分享的作法都很多餘 ,打了這些大長篇只賺一點點p幣,以後還是少發文好了。還有我那是二個帳戶,台達電是 是2張現價269,裡面還有大成3張多現價55.9、中鋼9張多現價39、中鋼構8張現價70、大豐 電1張多現價43,然後你只看到1張台達電?不過也確實現在這些賣一賣不含8年配股配息也 大概只有160萬,確實不多,在台北可能連廁所都買不起。

09/12 06:54, 2年前 , 11F
畢竟

09/12 08:24, 2年前 , 12F
推分享
※ 編輯: d2623 (1.165.21.49 臺灣), 09/12/2021 12:35:21 ※ 編輯: d2623 (1.165.21.49 臺灣), 09/12/2021 12:40:32