Re: [請益] 鑽研股市對社會有貢獻嗎?

看板Stock作者 (雪刀)時間7年前 (2016/08/21 20:47), 7年前編輯推噓-13(82177)
留言106則, 21人參與, 最新討論串13/18 (看更多)
※ 引述《ttmb (耶? )》之銘言: : ※ 引述《Shadou (雪刀)》之銘言: : : 你意思是說政府在奴役你嗎 : : 奴役是給不相稱的報酬要你去做工作 : : 單單說明工作對社會的貢獻跟這個有何關係 : 學校會教育你 投票是神聖的一票 當兵是保衛國家 多少所得報多少稅最好連避稅都不 : 這些東西真的有宣傳的這麼好棒棒嗎 你覺得上面哪一項不對可以直接說明阿 講得具體一點 好像要講什麼又講不出個所以然一樣 : 然後就算沒車 你闖紅燈 政府就會教育你這樣很不好 : 但其實這根據不同哲學思想是一個難有定論的事情 : 去一些先進國家很多人看沒車就走呀 因為紅路燈只是輔助 你真的有去嗎 我在歐美一陣子 看到反而相反 因為人口沒台灣密集 很容易紅燈沒車的情況 他們反而會乖乖等 其他人才忍不住想闖 這個問題我有觀察到 其實很簡單 因為國外生活沒有我們這麼倉促 多的是美國時間 步調相對悠閒許多 你舉這個例子真的非常奇怪 : 這些人真的就這麼不好嗎? : 與其說奴役不如說 政府無論透過政令或教科書的編纂教育部的監督等 : 其實都要傳達方便政府管理或政策施行 我承認政府會有這樣的作為 但你可以講具體哪個不對 明明可以討論的 但你好像又講不出來 只能說我們不該聽政府的 : 工作就好有貢獻沒工作就是惡的,教育當然要如此教 : 你的觀念被政府教育引導 看你自己下面的文章 : 把你的工作才有貢獻論視為理所當然 有產出就有貢獻 看起來不像是工作的也叫做產出 你好像一直聽不太懂耶 我的問題是隨著市場炒作搖擺是否能算是產出 : 就是受到政府宣導的意識形態的制約而已 沒有什麼自己獨立思考在 哈哈哈 我覺得我一直針對你每個點在回答 但你完全回答我講的話 沒有往下討論的深度 只是一直在表達政府就是陰謀等等 你的獨立思考太獨立了 已經到了封閉思考的地步 : : 沒錯啊 有產出就是直接的貢獻 : : 機器當然有貢獻阿 機器的工程師 : : 投資機器的投資人 操作機器的作業員都有貢獻 : : 你有什麼問題? : 原文沒定義貢獻 既然如此本來就是開放價值 你一句阿就這樣有什麼問題 有產出就有貢獻阿 有這麼難懂嗎 : 是有沒有開放討論的心態 還是只是覺得自己是對的想說服人而已 完全有啊 你講具體一點嘛 : : 代 : : 世界有你會更好為什麼一定要符合這兩點才成立 : : 陳樹菊阿嬤賣菜 捐助窮苦你說他沒貢獻嗎 : : 奧運一定要跑第一名的人才有貢獻? : : 跑第一名的背後代表的是多少人的參與 : : 父母 教練 助理 舉辦賽事人員 球迷贊助商 : 因為陳的品行風骨難能可貴所以我們會覺得他貢獻很大 : 這和我說的不是剛好吻合嗎 ?????? 跟你說得哪裡吻合?? 不可取代性嗎 你都說醫生隨便取代了 難道賣菜反而非常難取代??? : 奧運的教練 如果是靠他教出金牌 那他貢獻也很大 : 但助理 行政人員 沒有他們 奧運金牌還是會金牌 我跟你說 這是時間謬誤 因為金牌過程過程中他們就是參與了 也給予了幫忙 你沒有辦法證明沒有他們還是一定能拿金牌 你無法否認他們的貢獻 : 這有問題嗎 : : 偏激的謬論 : 恩亨 : : 醫生的貢獻在於醫治人 : : 需要相對優秀的資質與大量的訓練 : : 你不當醫生的差別絕對不是差0.5分 : : 而是找一個比較差的人取代你 : : 醫師的素質會下降 不利社會 : 下面那段太多可以吐槽 : 原來沒有你當醫生分數就會掉0.5 : 果然很重要 要是考上1300個的都不去念 這樣錄取分就會掉650分了耶XD 少一個人掉0.5分的假設不是你設定的嗎XDDDDD 你真的矇著眼睛在打字耶 : 其實沒有你考上 錄取分數影響區近0 : 好啦 就向你說的數降低0.5原來這麼重要 素質就會降低 : 那繁星和原住民加分的都對社會有重大危害 因為他們分數可能低一般生幾十分 拉低程度沒錯阿 目的是緩解考試壓力 一試定終生 兩權相害取其輕 : 然後好像現在都不採國文 : 所以當初國文程度好因此考上的的如果再現在可能程度不夠都沒資格當醫生? 什麼東西啊 指考還是有採阿 越扯越遠欸 繁星名額也沒那麼多 : 每次聽到什麼錄取成績很重要才能維持品質都覺得很自私也很幼稚 : 那首先把繁星原住民加分的砍掉 : 再來分數不是重點 錄取率才能表示錄取難度 掉分數不是你開頭的嗎XDDD 我配合你討論而已 : 那少子化考上的難度是現在3X~4X歲醫生難度的一半 : 如果過往的人也覺得他們那時候最低錄取分數表示素質的最低門檻 : 那現在是不是一半的人沒資格當醫生呀 : 醫界為了維持總量管制唬爛你也信 獨立思考一下就知道 : : 謬論阿 : 嗯亨 : : 不是可以被取代的人就叫做沒貢獻 : : 是這個產業在虛耗才叫做沒貢獻 : : 例如過度炒作 不事生產 追高殺低 : 第一 不是所有股票族都是炒作追高殺低你為什麼要這麼狹隘 誰說所有阿 你哪裡看到我說所有阿 先扣帽子還不錯XD : 第二 多數股民也有在工作 投資如果沒連累家人到底礙到誰 沒有阿 沒有礙到誰 底線不礙到家人當然很好阿 我也沒有說這樣不對 只是討論更積極的作為 花心力在股市 如果變成隨市場搖擺炒作是否有意義而已 : 那你是不是看電視也不行沒產出 娛樂阿 放鬆充電工作更有效率阿 你跟著股市心情上衝下洗又賠錢 有這個功能嗎 : 沒生小孩做愛也沒產出 什麼什麼啊 : : 前面講說不可取代才叫有貢獻 這邊又說對親友好就有貢獻 : : 不是打自己臉嗎 : 你對你的親友不是不可取代的嗎? : : 假設市場機能正常 提供多少貢獻就能換取多少金錢 : : 在這狀況下賺最多錢的就代表貢獻最多 : : 但大部分市場不是這樣子的 : : 一個人巨大的成功絕對不是只靠他的努力 : : 取之社會用之社會 : : 這也是有錢人成功後回饋社會的原因之一 : 不懂想講什麼 有錢人欠社會的? 真的不懂喔 這就是簡單的價值 如果今天ttmb大你今年選到飆股 槓桿全開 賺了五億退休 你會想回饋社會嗎 還是你覺得他馬的完全是我眼光好 完全沒運氣成分 贏光一堆呆子的錢 讓他們提早畢業還是我造福他們 你不捐錢做慈善我也不能押著你 我只是建議你而已 因為我的價值觀認為這五億某部分是社會給你的 我想很多高資產的人也會這樣想 所以一個個做慈善 也沒人拿搶押著他們捐阿 這樣舉例可以理解了嗎 : 其實這部分繳稅就已經評價過了 : 當初柴契爾還想課人頭稅 就是你和郭董繳一樣的稅 : 其實這是一個人的成果究竟取決於自己努力還是他人幫助的意識型態之爭 : 本來就是綜合的吧 照吵了幾百年了 : 郭董稅基稅綠都高 就已經評價過了 : 台灣股民我想更是全世界貢獻最多的股民 : 沒賺錢要繳稅 : 健保沒錢要繳稅 : 長照沒錢要繳稅 : 根本偉大 : 然後你的意思是 這樣還不夠 剩下的還要再捐給社會的意思? 你哪裡看到網友要小股民狂捐錢阿??? : : 最好救人一輩子 叫做可有可無... : 就是可有可無 真的假的!? : 如果人只有你能救 當然你很重要 : 但因為你沒特異性 沒有你有別人會頂 說不定做的更好 你誤解了一件事 一個人的貢獻在他做了什麼 而非能不能被取代 一個人如果能力很好但什麼都不做 他就是沒貢獻 相反一個人能力普通 但他默默付出 就是賣菜阿嬤 為什麼前面你說她有貢獻 這邊又變沒貢獻 邏輯這麼跳 獨立思考把自已也獨立成好幾個人XD : 我沒有說大多工作沒有產出 產出也是有貢獻的 : 只是如果只是產出 真的沒你想的這麼偉大 : : 因果錯誤 有貢獻的是領這薪水去醫治人的人 : : 巴老的貢獻最多是說找到資本最有效率的配置 : : 賺到最多錢 然後再讓這個錢回饋社會 : : 我的關鍵在大量人投入股市的心力 : : 與過度炒作 是否可以單純的說叫做讓資產最有效率的配置 : 第一 : 巴老捐這麼多錢本身就是他的貢獻呀 : 他欠你哦 投資賺到的錢就該捐出來哦 : 你的觀念說來說去就是 大家要有產出齊心創造美好社會 : 假設你是公務員覺得18%不公不義 你自己放棄要不要? 如果我有我可能會喔 但講這個沒意義 : 人本來就是自利的動物 自利是本能 互利多由後天學習 如果你看什麼多書 最後都是從本能出發 不是在否定人類的教育嗎 : 叫人放棄很簡單 等到自己要放棄利益 又是兩回事 : 人基於自利套利自私本來就是允許的 : 你要違逆這個自然法則就是走共產 最後貪腐比誰都嚴重 : 第二 : 你完完全全小看了資源配置最適的重要性 沒有阿 資源配置最適不就是我一直提到的股市貢獻嗎 : 這個能力才是根本 其他一堆人可以取代 : 這也是股民賺錢有理所在 : 技術一堆人有 看對趨勢的眼光不多人有 我也疑問股市賺到錢的人是否完全是自己的眼光 而沒有運氣成分 這個市場是否過度炒作 大量人投入隨市場搖擺 造成沒效率的內耗 : 認為有技術就好棒棒 標準台灣思惟 : 這也是你和我對工作貢獻看法不同的所在 : : 廢話 當然有貢獻 要講幾遍 : : 還有考醫師跟國考是很好混的嗎 : 難度不知 但相對容易 : 任何職業 除非你做得特別好或有特異性 否則如果沒有你 還會有人來頂 : 醫生因為量固定 這特性更明顯 : 我不知道你哪裡不理解我講的話 : 我舉個例子 : 假設你的醫術低於平均 : 你當初去讀別的 另一個人錄取 假設他表現就平均 : 那他取代你 對社會不是更好嗎? 沒錯啊 : 你浪費訓練資源 卡掉一個本來醫術平均的人的名額 沒錯啊 : 這樣理性客觀上 在醫療這塊 沒有你對社會會比有你好 就是這個意思 : 不知道你有什麼好反駁的 我反駁什麼阿 我真的不懂你在講哪點?? 我懷疑是不是看錯文章 想要反駁你的第一篇回文XD : : 你打好長我發現後面都一樣就不逐條回 : 我最後一段才是重點你果然斷章取義 : 以下兩句你幫我整理的重點 完全誤解我的大意 : : 幫你整理就兩句話 : : 1. 成功的資本家貢獻大於醫生律師 : : 2. 有直接產出才有貢獻是政府的洗腦 : : 第一點是類比錯誤 : : 成功的某個職業跟普通人比較 : : 研發出癌症特效藥的醫生貢獻是否也大於一般資本家 : : 重點是一般的醫生對社會有貢獻 : : 多少小股民能自稱資本家呢 : : 有貢獻的資本家比較像是研究哪個機器會成功要投資哪裡 : : 找出資本最有效率的配置 : : 小股民買進買出地追高殺低跟著市場搖擺 : : 怎麼能算是資本家 : 我的大意是 : 1. 如果你說的貢獻可以取代 真的沒有你講得這麼了不起 不過是像誠實納稅一樣 我根本也沒在說誰比較了不起 我只是說有產出有貢獻而已 : 是政府為了管理經營需求所形塑的形象罷了 : 2. 而建築在第一個前提下 你過分強調人的職業對社會的貢獻就是一種歧視 既然純產 : 出如此容易取代 一個人的對社會的貢獻應該是多面向的 主要取決於這個人本身 單憑 : 作是看不出來的 如此你強調工作價值是沒有意義的 : 有心貢獻 股票賺錢也可以貢獻 : 無心貢獻 當醫生法官也是個米蟲 把名額讓給別人反而更有貢獻 : 對比詐領健保的醫生和收賄法官 許多默默捐款的股民不知道高尚幾百倍 我沒在比較誰比較有 又要舉極端例子了 : 更別論巴老等大資本家 : 我只是舉極端例子跟你說 人本身才是重點 哈打完看到你這句XD : 你講的產出 再多數可以被取代情況下 真的沒你想的這麼偉大 用職業定義一個人的貢 : 完全是自以為是 : : 第二點沒什麼好回 是你誤解產出的定義 : : 找出資本效率配置也叫產出 : : 就像是中間合作的會計人員 財務人員也叫做產出 : : 有產出就有貢獻 : : 詐騙犯 強盜犯使得警察有工作那個就不叫產出 : : 我是覺得你應該想得跟深一點 更整體一點 : : 講出無法取代才叫有貢獻 付出的人沒貢獻這種話 : : 還有政府都是陰謀論 : : 這種思緒過於偏激 也過於簡陋 : : 不利你在資本市場的判斷 : : 以上 : 你講的觀念很基本 卻以為別人都不知道 以為別人不深謀遠慮 : 野人獻曝就是這個意思吧 : 其實你背後想表達的概念別人都懂 : 你考慮過得別人都考慮過了還以為是別人思慮不周 : 感覺像剛學完經濟學原理的大學生 就志得意滿覺得自己視野已經不同 我台大本科系畢業的 已經在金融業工作幾年 不是你想得這樣 : 講話真的不要太武斷 : 不利你在資本市場的判斷 : 以上 其實發文的本意是因為想專心投入這個產業 在找個更大的動機投入而已 因為本身覺得對社會若更有貢獻 在投入的辛苦會覺得更有意義 但標題下得不好 許多人一看到認為是來質疑版友股民沒貢獻 所以有些人也沒看內文就先噓了 有點偏離主題 不過在回文的過程也比較了解其中的關鍵 如果要尋找意義就比較偏向把自己當做一個資源配置者 而這樣是不是適合在市場存活就不知道了 最後感謝t大回文讓我思考 比較針對性的言論是因為看到內容許多不同意 又一堆版友先選好立場不思考 推一些很淺的內容 看了有點不爽而已 對t大說聲抱歉 佔了版友空間也說聲抱歉 此討論串不會再回文 若t大還有想討論的可回覆我信箱 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.198.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1471783625.A.7E4.html

08/21 20:48, , 1F
大家發文來發文去 算不算內耗xD

08/21 20:50, , 2F
蠻無聊的議題可以聊這麼久,大家有錢有閒都很無聊

08/21 20:52, , 3F
尋找意義很重要阿 古代戰爭也要師出有名才能打

08/21 20:53, , 4F
只是找個藉口騙自己而已

08/21 20:54, , 5F
??

08/21 20:58, , 6F
那看棒球 研究球星 追戲劇又有啥意義 XD

08/21 21:00, , 7F
想找專職的理由動機從對社會貢獻去找挺神秘的

08/21 21:00, , 8F
這串的討論盲點在於"貢獻"的定義可大可小

08/21 21:01, , 9F
如果把共線改成"工作所提供的服務"可能比較理性XD

08/21 21:01, , 10F
會很神秘嗎 可能我就比較社會主義吧 如果只是單純

08/21 21:01, , 11F
賺自己的錢我沒那麼多動力去全心投入

08/21 21:02, , 12F
從對自己的利益找才是人性,如果有更多理想抱負

08/21 21:03, , 13F
那應該有其他更有貢獻的工作或志業

08/21 21:03, , 14F
依照你的想法 打球創造娛樂有意義 那看球的有啥貢獻

08/21 21:03, , 15F
完全沒貢獻 但沒人看球 還要打球的人幹嘛 囧

08/21 21:04, , 16F
呃 所以你意思就是股市比較沒貢獻

08/21 21:07, , 17F
比起大型慈善基金會我想小散戶專職炒股比不太上

08/21 21:40, , 18F
...

08/21 22:00, , 19F
這系列討論很無聊也很沒意義,人類任何行為很簡單,

08/21 22:00, , 20F
就是為了兩個字:生存

08/21 22:04, , 21F
來股板認真就輸了,這種價值觀信仰要自己找。s大台

08/21 22:04, , 22F
大畢業的,可回去聽聽台大的哲學課。不然聽聽power

08/21 22:04, , 23F
鯤嘴泡尼采,也是個人生樂趣啦。
※ 編輯: Shadou (223.136.198.57), 08/22/2016 00:07:03

08/22 00:11, , 24F
你敢戰就不要修掉人家推文...修推文要水桶

08/22 00:12, , 25F
wow 原來惱羞就刪推文呀,希望您人生路上

08/22 00:12, , 26F
也有這個按鍵。

08/22 00:12, , 27F
被修掉啥啊 好想知道~

08/22 00:14, , 28F
版主快要上工了

08/22 00:14, , 29F
mrfunk跟他討論結果他不爽修掉人家推文

08/22 00:14, , 30F
檢舉一下不知道是警告還是一週~?

08/22 00:14, , 31F
好像要本人才能警告~?

08/22 00:15, , 32F
基本上我覺得惱羞在風度上就輸啦~XD

08/22 00:15, , 33F
上次有人被桶啦~

08/22 00:15, , 34F
說錯了 好像要本人才能檢舉(?)

08/22 00:17, , 35F
刪推文犯大忌 看來貢獻之爭到此為止 可喜可賀

08/22 00:21, , 36F
刪除沒修改有桶嗎 有的話就桶吧我沒注意版規 另外沒

08/22 00:21, , 37F
什麼好腦羞的 只是看他推文太沒建設性了 怕一直模糊

08/22 00:21, , 38F
景點 刪他推文前還禮貌性先跟他告知一下 沒想到無
還有 28 則推文
08/22 00:43, , 67F
您有什麼意義?生活跟考試是不同的。

08/22 00:44, , 68F
接著就被刪文嘍,可以告訴我哪段是我記錯

08/22 00:44, , 69F
,哪段是針對性攻擊嗎?

08/22 00:46, , 70F
再來,你禮貌性告知要刪除我推文在哪?

08/22 00:55, , 71F
後續再修文,也不會顯的您比較有風度呢。

08/22 00:55, , 72F
剛剛有最後一段嗎?不是罵的很兇,看風向

08/22 00:55, , 73F
變了就修文,對t大這麼有禮貌呀。

08/22 00:57, , 74F
你說講得很淺顯了 這樣聽不懂也難怪你就這種程度

08/22 00:57, , 75F
為什麼你回憶整段就獨漏這句阿 我都沒有講你

08/22 00:57, , 76F
程度怎樣耶 最後暗示考試與生活 我都沒有拿台大來

08/22 00:57, , 77F
說嘴 你還要先嘴我念書 我知道這個很敏感 果然後面

08/22 00:58, , 78F
抓到我版規幾個就無聊台大什麼刪文系 哈哈台大沒這

08/22 00:58, , 79F
麼了不起 你們開心就好啦 大家吵吵睡個好覺 另外

08/22 00:58, , 80F
我告知你是用私人訊息 你app應該看得到 各位晚安

08/22 01:02, , 81F
1 我有說我講的很淺顯,沒有後面的難怪你

08/22 01:02, , 82F
程度就這樣。這是腦補的話不能怪我,因為

08/22 01:02, , 83F
我怕被釣魚用詞很謹慎。

08/22 01:03, , 84F
...我也沒看到這句

08/22 01:03, , 85F
2 台大沒什麼了不起,我也是112理工科系

08/22 01:03, , 86F
出來沒什麼好說嘴,只是覺得把學校放在嘴

08/22 01:03, , 87F
巴很弱。

08/22 01:04, , 88F
建議版主看推文後看有沒有 沒有的話桶個十年 亂講

08/22 01:06, , 89F
3 私人訊息完全沒有,我是在看澳洲對西班

08/22 01:06, , 90F
牙,邊用手機回你文。以上

08/22 01:23, , 91F
他是說他用mo的私訊啦~不過那沒重點~

08/22 01:24, , 92F
不管說啥都一樣~推文是不能刪的~

08/22 02:10, , 93F
整個心態和表現就是欠噓

08/22 05:32, , 94F
幫噓

08/22 07:49, , 95F
台大刪文系?有這系喔?果然文組的

08/22 08:36, , 96F
講不過就修文,這幾年台大的水準真的,唉,早幾十年

08/22 08:36, , 97F
前台大菁英都是為國貢獻所長,現在不要求有貢獻啦,

08/22 08:36, , 98F
不要有社會案件就不錯了,整天不是砍女友就是殺貓

08/22 08:52, , 99F
Zzz

08/22 09:07, , 100F
為什麼又變戰台大 不是要戰貢獻嗎?

08/22 09:37, , 101F
刪推文就算了~還亂講他人沒說的話 真是沒水準

08/22 22:22, , 102F
我不知道台大學歷玩股票有沒有比較厲害,我是建議大

08/22 22:22, , 103F
大可以進股海之後拿對帳單電爆酸民,再把賺到的錢捐

08/22 22:22, , 104F
給你認同的機構,本魯覺得這樣挺屌的,強者說的話就

08/22 22:22, , 105F
是真理,之後你就可以定義是否有貢獻了。

08/23 12:46, , 106F
X2。