[心得] Symphony of War: The Nephilim Saga

看板Steam作者 (嘎啦碰)時間1年前 (2023/04/11 11:04), 1年前編輯推噓7(705)
留言12則, 8人參與, 1年前最新討論串1/2 (看更多)
寫在正文前的murmur: 每次要在 Steam 板掛心得都會讓我覺得滿有壓力地, 因為板上太多大神實在有點捲(支語,表競爭激烈)。QQ 上次在板上求推薦(#1Zs1JXJR),結果待玩名單就突然變超長一串。 由此可知,真地沒事不要在大佬匯聚的地方求推薦,很可怕的(X)。 十分感謝板友的熱情推薦,真地很開心能發現很多好遊戲。:D 稍微改了自己的心得寫法,雖然還是十分主觀就是惹。:P -- Symphony of War: The Nephilim Saga Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/1488200/ 來自美國西雅圖 Dancing Dragon Games 的作品,於 2022 年 6 月 11 日上架。 -- 前言: 簡體中文翻譯整個讓我大崩潰,它把人名 Sina 翻成新浪網耶,到底什麼鬼。 除此之外,其他部份有些就算看得出來不是機翻,但大多是徹底地照英文直譯,許多 語句是不太符合中文語感的,甚至有那種讓人看不懂到底想表達什麼意思的句子。 所以我中後期就轉英文遊玩了。 但不得不提的是,若你從簡中轉英文,你現時隊伍的人物名字都會因無法顯示而變為 ■■■。且因為主要角色沒法改名,所以你必須忍耐這個■■■到終盤,雖然後期加 入的角色名稱是正常的,但就有點阿砸。 -- 操作: 畢竟不是移植作,用電腦操作還算流暢。 但隊伍設定的介面就有點礙手礙腳地。若你對隊伍其中一個人使用道具,你要先點開 隊伍,再點開人,再選道具,而且這遊戲道具還沒分類。 一開始還好,到後期隊伍開始壯大要整批培養的時候,就必須要一個一個打開,然後 再一個一個使用,有點小不順。 -- 劇情: 可能是因為文本本身十分直接,角色對白有種莫名的突兀感。而或許是因為如此,我 直面感受到的是有點粗暴的角色塑造:僅立人設但較少做深入刻劃,對話大多都流於 表面,很像在看故事大綱而非一個完整故事。 主線中規中矩,雖然很多橋段會讓我有常常那種「啊?」、「蛤?」、「歪?」的感 慨連發。 雖然可以玩我愛紅娘亂點鴛鴦譜,但有些羈絆劇情硬湊的痕跡實在多到沒法忽略。 就算是如此,某位角色的戀愛結局我還是算滿意的。雖然狗血了點、雖然真實身分也 實在太好猜、雖然那個突如其來地瓊瑤(我484暴露年齡)系告白實在讓我有點尷尬 癌發作,但勝在他帥啊。:P -- 嫌了那麼多,還是得說它好話的。單看它的故事梗概其實是算還不錯,如果演出能再 成熟點就好了。 但獨立小廠就別太要求了吧。 -- 系統: 本作精華之處。回合制戰棋,但比較特別的是一個角色能至多帶八個角色(有些主線 角色也能拔出來放進其他人的隊伍裡),組成一個隊伍。 而一個隊伍的兵種會依照隊伍的角色組成變更,像是角色騎兵占多則會變為騎兵,比 較特殊的是飛行單位,有些組成會互斥這樣。 這款主要是在玩隊伍組成,只要編好隊後面幾乎都暢行無阻了。 但這系統的缺點也很明顯:難度曲線。 正常來說,一款遊戲應該是愈後面的關卡就愈有挑戰性。本作卻正好相反,這款愈後 面的章節就愈輕鬆,在前面章節因為編隊還沒培養完或者神器還沒拿到,所以減員、 沒完成挑戰目標幾乎是家常便飯。 -- 可當隊伍培養上去後幾乎是一路輾,尤其最終 Boss 更是簡單到不可思議。我還想說 應該會有第二階段吧?但沒有,就那樣輾過去了。 但獨立小廠,平衡的部分就不要太苛刻了吧。 -- 美術: 本作的美術是我不喜歡的風格。 我喜歡它的像素繪,但立繪不行。 不是說畫得不好,只是光影、色彩與細節的掌握剛好進到我的雷區,繪師似乎沒有拿 捏好寫實與虛幻間的平衡,以致於讓我有點恐怖谷的反應。 但獨立小廠……(下略) -- 小結: 目前玩一次就夠,但若有DLC或續作是一定會支持的,希望這家工作室能不停地長大。 小吐槽: (某臨近結局的戀愛 scene ) 某人:我做那些都是因為你!!因為我愛你啊!! 主角:喔~ (令旁人尷尬的互相凝視) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.172.122.170 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1681182298.A.6F0.html

04/11 12:25, 1年前 , 1F
心得推 雖然看起來你沒有很推XD
我很推!! 雖然我一直在嫌(?),但這款很棒!QQ 喜歡戰棋一定要試試

04/11 13:14, 1年前 , 2F
騎兵單位我沒特別試,不過我通常是全隊騎兵組合。飛行單位

04/11 13:14, 1年前 , 3F
也只有飛龍,一隻飛龍 L單位(占二格)可以帶一位地面單位還

04/11 13:14, 1年前 , 4F
是能飛,所以最多3龍+3人。
大部分是這樣。 但飛龍跟騎兵是相斥的喔,只要飛龍跟騎兵混組,不論數量比例都是騎兵單位。 還有幼龍跟飛龍混組,一樣也是互斥,會變成步行單位這樣。 雖然大部分人都不會這樣組啦,我是在亂組的時候發現怪怪的,才跑去看說明。XD

04/11 13:19, 1年前 , 5F
我當時組出兩個飛龍隊 就都是三個補師+三個飛龍

04/11 13:20, 1年前 , 6F
也只有步兵在混編 因為影響移動 騎兵也有會治療的

04/11 13:20, 1年前 , 7F
所以騎兵都一起就好了 弓兵砲兵也是都一起比較強
※ 編輯: comodada (218.172.122.170 臺灣), 04/11/2023 15:21:49

04/11 19:00, 1年前 , 8F
簡中翻的順的話我ok但你這樣感覺我還是用日文好了XD

04/11 19:12, 1年前 , 9F
新浪網XDD

04/12 00:05, 1年前 , 10F
妳之前的那篇戰棋文很棒啊XD

04/12 20:31, 1年前 , 11F
上次那篇我也是趁亂推這遊戲的,結果我自己還沒玩完

04/12 22:48, 1年前 , 12F
更新路線圖有說下一次會更新立繪的樣子