Re: [閒聊] FAR CRY 系列還可以怎麼突破?

看板Steam作者 (DK)時間7年前 (2016/08/24 00:15), 7年前編輯推噓7(7039)
留言46則, 9人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《patrickleeee (派脆)》之銘言: : 三、四代是最近,應該就不用多說了,四代幾乎是3.5代,沒啥差別,我被15分鐘的結局 : 嗆到,所以不是很想玩XD。 : 三代一掃二代的陰霾,創造了一個好遊戲,尤其反派的VAAS根本年度反派腳色。但不是 : 沒有缺點,最後打大魔王是QTE,結局前竟然是砲塔關,只能說結局毀了這個遊戲。再來 : 兩個結局,一個道德崩壞又現世報,另一個也很無聊。 : 四代我覺得15分鐘結局才是好結局,其他結局都普通還要被嗆XDD。而反抗軍反而比較像 : 壞人。 : 總之這個遊戲的劇本一直都不太好,除了一代。所以我覺得首要之務是找個好劇本,再配 : 上他沙盤模式,就很強了。另外是不要再QTE來做效果,我是不知道四代有沒有,但是三代 : 是敗筆。另外小島上的軍閥已經用了兩代了,該是換個題材了,回歸1代的政府陰謀也不錯 : ,一直幫反抗軍打天下也很煩XD。 : 收集要素可以改成其他的任務,只是找路去找某個物品按E,實在不是什麼有趣的收集。 : 其他想到再打,先打到這。 我個人 1234 血龍、野蠻紀源都玩過,不提一代的話,其中我最推的是四代。 四代雖然系統跟三代九成一樣,但我不覺得這是壞事。 三代創造出了當代最豐富的游擊生存式第一人稱射擊遊戲風格,四代其實追加了很多設計 讓三代的系統更有可玩性。像是採集毛皮在三代是個繁瑣的事情,四代加入了只用刀箭可 以採集到兩倍毛皮的設計,所以很多重要資源其實都可以很快地取得足夠數量。 然後這也是當代遊戲中比較顯著有生物之間互動的作品,平常路邊很常遇到生物與天敵展 開追逐的場面。 前作玩家可以利用據點中關著的動物協助襲擊,四代更是加入的誘餌系統,讓玩家可以主 動引動物。但與此同時又加入了新的敵人種類 Hunter,既可以控制動物,又可以反玩家的 標記能力,達到了良好敵我平衡。 再來就是自動開車系統的引入讓玩家可以做追逐槍戰跟劫車,垂直升降能力的引入,再加 上載具與槍種大幅增加,整個遊戲其實在可玩性上無疑達到歷代之最。 至於劇情方面,可能是被 Spec Ops: The Line 養壞腦袋了,覺得這種意識上走向滅亡的 腳本設計其實很有特色。過程中種種衝突安排也很鮮明: 「選擇拯救同伴,還是取得情報;選擇焚毀萬惡的罌粟田,還是留下來作為經濟來源。」 而不是只是個平鋪直敘正義滅亡反派的遊戲。 其中最有趣的大概是遊戲中的角色互動其實變得很豐富。 像是遊戲中代表反抗軍的無線電台播報員,有些有趣的播報: 「主角不是只是從美國來而且沒受到軍事訓練的人嗎,怎麼那麼會用槍枝,是電動玩太 多了嗎?」 「主角大概有 12-36 小時都在奔波,穿著同一件衣服跟內衣不會很不舒服嗎?」 主角的同伴 Hurk 稱主角是 Tat-buddy(刺青好夥伴)還說: 「我這裡有 Jack(一代主角)的刺青,跟 Jason(三代主角)的刺青。」 尤其是反派 Pagan Ming 會不斷地使用無線電聯絡主角,整個對話內容都超噴笑。 原 Po 如果只是因為自雷到十分鐘結局就棄如敝屣的話,實在是非常可惜。四代真的是撇 除一代不提的系列作中最佳作品。 非常推薦你回去遊玩。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.253.45 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1471968915.A.4E0.html

08/24 00:18, , 1F
未來便宜跟UPLAY消失有可能吧 實在是不想再裝UPLAY

08/24 00:19, , 2F
了 我三代跟血龍也是玩完就刪了

08/24 00:28, , 3F
4代娛樂度是真的很高XD

08/24 00:38, , 4F
4代反派超帥,貝根明就他的親生父親想把整個國家給他

08/24 00:46, , 5F
但對我而言四代就真的只是三代dlc啊.....

08/24 00:47, , 6F
反而野蠻還變化多了點

08/24 00:47, , 7F
玩過三再接四 真的感受不到甚麼差異 就只是多了誘餌

08/24 00:48, , 8F
車子 一樣沒變 水中 沒變 陸地 多點變化

08/24 00:49, , 9F
拔掉了四代的誘餌 除了畫面變好 反派 超級無敵帥 剩下

08/24 00:49, , 10F
什麼?
更多武器種類、更好的關卡設計、垂直升降要素、更好的美術風格。 不過話說我是一直都很好奇這種問人把遊戲的優點全部拔掉還剩下什麼的問法,不就是把 優點拔掉了嗎 XDDDDDD

08/24 00:53, , 11F
另外我有破過BO:TL 所以被遊戲嘲唪感覺很討厭XDD
越玩越討厭真的 XDDD 不過事後回想起來是很有韻味,故事的不完美也是種完美之處(? 可是半點都不想開第二輪,幹 ※ 編輯: dklassic (140.112.253.45), 08/24/2016 00:56:27

08/24 00:53, , 12F
飛機跟滑翔衣 還有該死的老鷹

08/24 00:56, , 13F
直升機真的只有蒐集東西我才想開...

08/24 00:58, , 14F
你說對了 我超贛 而且我都聽得懂對話 中間迫砲之後

08/24 00:58, , 15F
一直被叫殺人犯感覺超機掰 不開火又不給我過 MF

08/24 00:59, , 16F
4代算是3代的大幅度優化 如果想要有機制改變那倒是不多

08/24 01:03, , 17F
所以我問啊 該怎麼改 才會突破 這些不是突破啊 這些只

08/24 01:03, , 18F
是加分 就好像gta4 到gta5 根本就是不同的遊戲

08/24 01:04, , 19F
但是3→4 就只是dlc

08/24 01:04, , 20F
同樣的系統 gta3 一路到gta5 你不覺得差很多嗎???

08/24 01:05, , 21F
但是far cry卻沒有這種感覺 我只是希望你看懂我再問

08/24 01:05, , 22F
什麼東西啦 哈哈
噢抱歉,我沒有注意到你是原原 Po 其實我原本發文只是想要回原 Po 說四代很好玩 XD 就我個人看法而言會覺得 GTA 全系列玩起來都一致啦,除了畫面跟越來越良好的劇情演出 之外,我個人是說不出什麼 Game Changer(這有沒有對應中文啊 Orz)的存在。 至於 Far Cry 系統如何做出個良好的徹底改變......首先要看這遊戲的導向是怎樣。 如果 Ubisoft 的品牌定位繼續放在游擊生存式射擊遊戲的話,最大的改變方式就是游擊與 生存的比重。 目前生存比重都很少,停留在採集資源與製作的程度,其中一個選擇是提升生存比重到建 造、營運甚至是飢餓出現。其實作為實作結果,野蠻紀源的生存模式我覺得效果非常好。 如果你還沒有機會用那個模式玩過野蠻紀源的話,我挺推薦你玩玩看。 游擊方面則因為比重一直都很高,如果要改變的話,只剩下一種方向可以改:特化。 例如說特化成冷兵器,這點在野蠻紀源也是有所成果;或者特化成甚至只有一種武器,像 是弓箭,但是就可以豐富弓箭的使用(繩索箭提供移動手段之類的)。 或者更極端變成純近戰,不過遊戲性可能就不是游擊生存,而變成潛行生存了。 主題方面的話,雖然血龍描寫了 80 年代式未來,但是沒有做過近代假想未來。做成反烏 托邦世界,進行政府反抗是個嘗試,至於殘缺的效果可以在令人惋惜的 Homefront: Revolution 中看到,最起碼地圖設計跟劇情修正的話姑且有可玩性。 以上是我對於 Far Cry 系列能怎麼進行大變革而能做的評論。

08/24 01:05, , 23F
若單純加機制的話可以引入Just Cause的奇蹟繩索

08/24 01:05, , 24F
同樣是隔兩代 far3 經過血龍 四代的洗禮 一路到野蠻紀

08/24 01:06, , 25F
元 玩起來就是同個東西不同的重複 但是gta系列

08/24 01:06, , 26F
gta4到5我覺得還好 徹底改變的是GTA SA

08/24 01:07, , 27F
玩法上面也基本沒有差異啊 但是5代和3代整體玩起來卻

08/24 01:07, , 28F
明顯感受差異

08/24 01:08, , 29F
那這樣就對啦 我想問的就是far cry 要怎麼改會有徹底

08/24 01:08, , 30F
FC像DLC一直出我也同意啦XD 應該是商業政策

08/24 01:08, , 31F
改變 我要是不喜歡這系列 我會從3一路玩到野蠻紀元?
※ 編輯: dklassic (140.112.253.45), 08/24/2016 01:23:25

08/24 01:08, , 32F
說倒底我只是希望這系列 不要一直這樣一成不變

08/24 01:09, , 33F
就像AC一直出一樣 到後來居然連爬建築物都免了= =

08/24 01:10, , 34F
四代我問10個應該會有七八個和我說和三代沒差多少吧

08/24 01:13, , 35F
FC是可以先嘗試改個地點 我想看主角在城市裡玩XD

08/24 01:14, , 36F
這就是可以改變的點啊 ↑ 你終於理解我再問啥了

08/24 01:15, , 37F
我知道你在問啥啊XD

08/24 01:33, , 38F
我是很希望FAR CRY 系列可以走生存多人

08/24 01:33, , 39F
但是看看全境.......

08/24 01:33, , 40F
我也是害怕了

08/24 09:44, , 41F
4代可以兩小時內看到結局後退錢..

08/24 12:29, , 42F
四代真的最棒+1

08/24 14:25, , 43F
FC在城市...會不會跟看門狗衝在一起?

08/25 15:09, , 44F
GTA4到5也差不多啊,畫面大幅優化跟主角變三個

08/25 15:11, , 45F
但玩法也是一樣啊,五PC比較多花樣是真的

08/25 19:05, , 46F
支線小任務多強調劇情 不要只是重複打人 我覺得就很棒了