討論串[問題] 增加變數為何可讓原本不顯著的變項變顯著
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓5(5推 0噓 16→)留言21則,0人參與, 5年前最新作者fayaly (LOVE)時間14年前 (2010/03/01 07:32), 編輯資訊
內容預覽:
我用SPSS跑了複回歸. 原本只有年齡、房間數兩個變項時. 年齡的斜率是-1.24 (p=0.07) 不顯著. 但是後來加入了大小、品質等其他變數後. 年齡的斜率變成-1.750 (p<0.001) 變顯著了!. 現在老師要我解釋為什麼?. 我只知道因為model改變了 所以equation改變了.

推噓1(1推 0噓 5→)留言6則,0人參與, 最新作者fayaly (LOVE)時間14年前 (2010/03/01 13:51), 編輯資訊
內容預覽:
我補充一下 房間數也很奇怪. 在只有年齡、房間數兩個變項時. slope= 20.32 p= 0.0157. 但是後來加入了大小、品質等其他變數後. slope= -6.776 p= 0.285. 斜率從正的變負的 也從顯著變不顯著了!!. 為什麼斜率會改變這麼多呢?. 這題就是要我們回答"為什麼這
(還有176個字)

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者johnsonla (johnson)時間14年前 (2010/03/02 01:45), 編輯資訊
內容預覽:
雖然只有幾行 不過我覺得用回文的方式比較清楚XD. 跟大家一樣 其實我第一時間想到的問題就是 共線性.... 你是跑複迴歸的吧! 所以你的資料全部都是連續型變數囉!. 那你覺得房間數真的可以視作連續變數嗎?. response是房價 slope是年齡的係數對吧?. 那只放 房價=a1+b1*年齡 這
(還有167個字)

推噓1(1推 0噓 10→)留言11則,0人參與, 5年前最新作者liton (歐吉桑留學生)時間14年前 (2010/03/02 02:25), 編輯資訊
內容預覽:
逛了一些學術版 老實說 我都會覺得一些人模型玩過頭了. 至於模型在探討啥實證或實際上的問題 似乎沒啥人關心. 你這幾篇文我一直沒看到妳的應變數是什麼. 好吧..我就當他是房價. 但如果是房價. 我直覺上就不會選房間數這個變數. 試想有40坪的房子 或許兩房比一房的價格好 三房又比兩房的價格好. 但如
首頁
上一頁
下一頁
尾頁