Re: [問題] 預測出貨量,回歸方法

看板Statistics作者 (牛津神)時間12年前 (2011/09/21 10:59), 編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
不好意思,如果說筆數不能當作回歸的因子的話 那這該怎麼做才好? 其實我手上有每日的進貨量,出貨量,退貨量 原則上出貨量可以依進貨量和星期幾來作因子 退貨量可以依進貨量和出貨量還有星期幾來作因子 但是進貨量就只能用星期幾做因子 其餘的我就想不出來了~~各位先進還有什麼建議呢? 謝謝 ※ 引述《OxfordGOD (牛津神)》之銘言: : 假設我有拿到三個月的出貨資料,然而有一定的規律性 : 星期一量都最小,星期二開始遞增~~以此類推 : 我基本的想法是,把每個星期一的量列出來,星期二的量列出來~~~類推 : 變成底下的型態 : 一 二 三 四 五 六 日 : 300 1000 1200 1200 ............ : . . . . ............ : . . . . ............ : . . . . ............ : . . . . ............ : 200 1200 1200 1000 ............ : 假設有 5 個星期一的資料 : 那我把資料轉成 : x 1 2 3 4 5 (第幾個星期一) : y 300 200 200 200 200 (出貨量) : 然後再去作回歸分析 : 我這樣子做對嗎?? : 我也有把離群值拿掉,但是做出來的斜率值的 P 不顯著, : 而且 R^2 才 0.0007 : 也就是說我只能用平均值來預測出貨量嗎? : 還是有更好的方法呢?? : 謝謝各位回答 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.220.254.247

09/21 11:00, , 1F
時間序列分析?

09/22 08:36, , 2F
沒有出貨, 進貨幹嘛? 用進貨量去預測出貨量, 對嘛?

09/22 08:37, , 3F
統計是工具, 是分析方法, 別把它當目的.

09/22 08:38, , 4F
如上一篇推文及下一篇回答說的, 先弄清楚業務面的一些東西及

09/22 08:39, , 5F
你的目的、資料特性, 再設定你的模型及分析方法.

09/22 08:40, , 6F
統計, 特別是應用統計, 絕不是套個方法丟進軟體就能完事的.