[問題] 預測出貨量,回歸方法

看板Statistics作者 (牛津神)時間12年前 (2011/09/20 14:19), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
假設我有拿到三個月的出貨資料,然而有一定的規律性 星期一量都最小,星期二開始遞增~~以此類推 我基本的想法是,把每個星期一的量列出來,星期二的量列出來~~~類推 變成底下的型態 一 二 三 四 五 六 日 300 1000 1200 1200 ............ . . . . ............ . . . . ............ . . . . ............ . . . . ............ 200 1200 1200 1000 ............ 假設有 5 個星期一的資料 那我把資料轉成 x 1 2 3 4 5 (第幾個星期一) y 300 200 200 200 200 (出貨量) 然後再去作回歸分析 我這樣子做對嗎?? 我也有把離群值拿掉,但是做出來的斜率值的 P 不顯著, 而且 R^2 才 0.0007 也就是說我只能用平均值來預測出貨量嗎? 還是有更好的方法呢?? 謝謝各位回答 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.220.254.247

09/20 23:36, , 1F
這個..先去弄懂業務面的原因吧..別統計玩過頭了

09/21 09:51, , 2F
第幾個星期幾跟出貨量當然關聯性不高呀…結論很合理…