Re: [心得] 虛空之遺TvP

看板StarCraft作者 (竹內)時間8年前 (2016/02/04 04:11), 編輯推噓21(22117)
留言40則, 16人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《hardyuse (Liu)》之銘言: : 虛空之遺回鍋後看了不少比賽 : 對TvP有些觀察心得跟大家討論 OK,看了很多比賽想必有很多心得 那我們就開始來討論吧! 但我不是T也不是P就是了 : 先論開局 : 虛空多以雙礦開局 你指的雙礦開局把太多開局細節囊括進來了,這樣很不好說吧 至少我知道的主流TVP有裸雙補三兵營 有單兵營掛雙倍開礦槍兵不停 也有先速科技先騷 擾開礦的,但你這樣概括也不知道從何說起,總之開局沒有這麼隨便 每個流程有他的目的,那當然不可能魚與熊掌都可以拿到,所以開局都有優缺點的,這樣 把所有開局概括我感覺不是很好 : 人族1死神星軌二礦開 兼顧經濟與偵查 後續補上反應爐攀VFVS科技線 : 走空投地雷解放騷擾 : 神族雙開選擇多元且強力 沒有東西是這樣除非雙方實力差距很大,如果真是這樣還玩個毛線? : VS先知快攻 不論成果如何皆可撤退轉偵查/陷阱 另可防解放鬧礦 : VR稜鏡配合教士騷擾 雖是騷擾但正面完全不虛 : VC升教士攻速或追獵閃爍 後可打教士一波或閃追等 好,你講了三種手段,好像神族無解強,但你前面一句才講人族兼顧經濟與"偵查" ,如 果你過去連偵查要看甚麼都不知那還打個蛋阿,乾脆別偵查了去走好自己想打的套路吧 所以肯定有問題啊,如果真的都閉著眼睛各自打各自的流程,那前面在那邊繞的農民死神 和雷達啥的鬼東西都是搞笑的嗎,教士幹嘛一隻就往前飛,難道一個教士就可以殺全家嗎 當然就是為了偵查阿 好吧,但這些不是重點,來看看上面所說的神族那三種手段吧 : VS先知快攻 不論成果如何皆可撤退轉偵查/陷阱 另可防解放鬧礦 不論成果如何嗎... 就看最近IEM TAIPEI決賽第二盤 sOs的先知死後,根本沒想到ByuN連興奮劑都沒升就直接壓在一堆教士臉上了,換一波主 力和一些農民讓自己正面沒有壓力,穩穩開出三礦,開始對打正面 這盤最重要的就是那顆地雷把先知幹死後根本無法偵查,結果一堆槍兵+醫療艇就出門, 之後sOs就只能和ByuN打硬實力了 你仔細看其他幾盤sOs根本不是閉著眼睛偷經濟的阿,但是第二盤把他眼睛戳掉後,ByuN 也馬上應變也打得很好才獲勝的 然後最後那句可以防解放者我沒法理解,你是指VS可以出鳳凰? 還是指先知戳飛機? : VR稜鏡配合教士騷擾 雖是騷擾但正面完全不虛 這已經被砍了,而且在被砍之前也已經有人破解了,雖然之前教士真的強,但也有一些原 因是人族選手沒想出好的戰術 來看比賽吧,在NERF前的比賽,DH ZOWIE OPEN 8進4 uThermal vs ShoWTimE 先看第二盤內雙神族優勢圖,你光看開場這六個槍兵,根本讓對面無法偵查,然後直接抓 到TIMING直接幹死 因為第二盤還沒有稜鏡教士出來就死了,那我們看第三盤,第三盤ShoWTimE就打標準前一 個版本的超猛教士海,仔細看吧,看到VC後就出坦克,堵了好幾層門,礦區碉堡配坦克, 才不管你是閃追還是飄教士通通擋下後反打 這不就是一個很好的解法了嗎? 雖然他最後掛了,但那已經不是教士的問題了,是雙方博 弈的結果了,哪有人會運氣差到直接所有坦克剛好一起在對面家門口踩陷阱的 不過還可以繼續看第四盤,也是一樣的,防法都一樣而且又是內礦神族優勢圖,雖然是選 擇出閃追但人族出的兵種和防法都是一樣的 還是說沒有第一時間下VR多BG飄教士? 如果真的這樣那我只能說比賽看太少或者看不懂, 沒有鳳凰護航稜鏡颶風車就擋住了還飄個毛線阿,稜鏡教士不是無腦直接出,是一個戰術 推薦給你一個NERF前很標準的一盤吧,SSL16強 Classic vs Alive , 你指的應該是這個套路吧,照著打就贏了。看起來真的無敵IMBA強 : VC升教士攻速或追獵閃爍 後可打教士一波或閃追等 我看不懂你講的這個第三招,感覺就是第二種戰術吧,還是你指的是PVZ ? PVZ真的有這 種兩礦一波,也不是不能解決,但我們先討論TVP吧 : 騷擾手段多且成本低 : 舉凡稜鏡教士、先知快攻,都是低風險 : 教士騷擾若沒防好直接經濟重創,假如T颶風維京各種防空投 : 由於教士本身戰力堅強且鬧礦威力十足,一樣能阻止人類主力出門, : 自己後方開三礦幾無被一波風險 上面我已經提到了,根本不是低成本,每個都很重要,先知瞬間被颶風車鎖定鎖死或者被 地雷炸死,基本上神族就大劣了 稜鏡教士也不是直接出稜鏡教士就可以了,天上在飄的鳳凰非常非常重要,你稜鏡教士你 沒提攻速沒一攻根本不能飄,以前是一防開始飄,現在就多下個BF升級一攻一防開始飄, 才會有你剛剛說的正面和騷擾都很猛 : 先知神速屠農屠槍兵,接著開視野掌握T主力動向、掃地雷, : 陷阱卡礦放幹道完全利用剩餘價值 聽你這麼一講感覺先知只要一出就可以屠殺6+農民和一堆槍兵?建議去學習一下大部分的 TVP他們槍兵是怎麼擺的吧,先知也不是最近幾天才出的兵種了 : 前中期正面 : 教士對人類來說就是噩夢 兼具輸出、機動、耐打於一身 : 人類沒有剋制教士的單位又沒有砲台,遇上教士騷擾只能重兵防守 : 教士人數劣勢能飄移脫身,人數優勢就飄移貼臉,能正面能騷擾的萬能兵種 : 教士輕甲-1攻改版前還有PvT雙礦教士一波無敵論 : 改版後差別在T拉農民加建築學能勉強守下,以前是有拉沒拉都直接幹死 並沒有,已經提過了,上面提到的比賽去看, 討論種族平衡性的話要看最高水準的比賽(畢竟盡量縮小選手差距), 你看他們有用多少次兩礦一波教士? 這個戰術猛雖猛但還是有細節的,沒有這麼簡單 : 由於上述原因,人類為防騷擾便難在前期採取主動 : 多以防騷擾並開礦為主,因為地面劣勢三礦還不見得開得出來 : (使用坦克猥瑣較容易開礦不過就沒騷擾) 我不打人族和神族,我不知道你講的對不對,但還是那句話,你要講一套戰術才能討論, 例子就是剛剛那個ByuN vs sOs的第二盤,你有感覺到教士很硬嗎? 每個開局每種情形碰到的感覺都不一樣,你如果要討論兵種,那我認為光頭還是比教士猛 的,但這樣講沒有意義,因為光頭哥不能對空 : 人類希望解放者對地強大,但缺點也很明顯 : 攻擊範圍小,展開又慢,看到圈圈出現直接繞走 : 坦克架起還可以飛,又方圓13皆可攻,解放只能收起=>移動=>選新地點展開 : 對教士閃追這類高機動兵種只要有注意很難有機會施展 : 戰場越開闊越難發揮 ...................................................握靠我真的無語了你當真!!? 你剛剛說教士兼具輸出機動耐打,這不是解放者剛剛好也有這些特性阿,飛得比稜鏡快, 對地60對空AOE,摸四五下飛螳死光光,鳳凰還不一定打得贏解放者,架起來簡直空中坦 克, 我跟你說吧,解放者成型,神族也就只有風暴戰艦可以解決她,除非人族地面薄弱沒有地 雷或者解放者還沒成型,才會用閃追點他, 而且坦克可以飛不好嗎,為啥坦克要跟解放者比較,兩個是不同種族嗎...難道希望解放 者和醫療艇一樣可以載坦克變成坦克解放者? 坦克可以給醫療艇載著走已經誇張到要讓人吐血了,解放者難道可以邊飛邊畫圈這會是怎 樣的畫面阿,這時候我腦袋只有這首歌 https://goo.gl/owFi0d 這樣玩T就機械化出飛天坦克+無鎖定畫圈解放者幹爆全世界這樣嗎,到時你就知道TVT有 多難打了,而且天天都TVT 虛空一直以來,只要人族穩定拖到後期根本就不怕神族的好嗎,就是因為有無敵解放者+ 地雷的組合,在後期神族根本被打得哇哇叫,神族反隱弱勢,地雷要怎麼解決就已經很麻 煩了,不停的協同空投還配上解放者護航或者正面,完全不怕後期對抗阿 只是因為NERF前有一招號稱無敵一防教士海讓人族根本沒後期玩所以才難打的,人族後期 根本不怕神族 然後最後一句,戰場越開擴越難發揮,這不是兩邊都一樣嗎..給些比賽例子吧不然看不懂 : 另外大後期200人口碰撞,靠的是AoE,解放對地雖猛但是只能單發輸出就輸了 : 加上上述的機動性問題,所以偶爾看到人族打進大後期卻還是很難佔到優勢, : 是解放者這單位的缺陷 : 反過來說在某些路線窄小的圖有奇效,只要地面只有一個出口的都很適合玩解放者圈地 上面已經講了我的看法,人族打神族後期根本不怕,如果可以的話請推薦比賽是TVP穩定 後期人族幾乎沒優勢的例子來看看, 然後你說200人口碰撞靠的是AOE,恩..考你一題,教士和閃追哪個是AOE? 答案是巨象 機動性問題.....不想講了,1/20 GSL TY vs Patience 最後一盤, TY先被教士幹的雙腿顫抖進入後期,儘管這麼慘的進入後期,你看人族正面有劣勢嗎? 空 投有丟不出去嗎? 再來他靠的兵種是不是叫做解放者和地雷? : 進入後期人類,主力生化部隊面對聖堂、裂光球等都很苦手 : 在人類後期單位雷神、大和無用下, : P靠著AoE和機動力優勢不和解放者正面衝突就很難輸 前面講得夠多了,後面恕刪不好意思 討論戰術這種東西很讓人開心,畢竟我們玩的就是戰略遊戲嘛,最近要大掃除幹嘛的很多 事情讓我有點累,講的話可能不太順耳別介意, 但是不過如果有範例的比賽或者打的REP有些根據,感覺比較好討論,不然就是在嘴砲 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.170.61 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/StarCraft/M.1454530296.A.9B1.html

02/04 04:53, , 1F
原po感覺就在抱怨 已經不夠公正公平的討論TVP

02/04 06:16, , 2F
看了你的分析, 原po的陣地戰似乎忽略了地雷在牽制的重要性

02/04 06:19, , 3F
TvP在很多層面上都是打timing進攻, 誰被抓到就是非死重傷

02/04 06:39, , 4F
上個版本不止是教士的問題,水晶光砲讓神族敢偷問題比

02/04 06:39, , 5F
較大

02/04 10:45, , 6F
所以雷神打神族有用嗎? 我只知道打蟲族會出來對付雷獸

02/04 11:42, , 7F
解放者就是猛

02/04 11:58, , 8F
對付雷獸不是用解放者比較好嗎 雷神應該也打不贏雷獸吧

02/04 12:02, , 9F
我是有在比賽看過而已啦 不然我也沒實際打過

02/04 12:15, , 10F
TY那場我覺得無解 大家都說教士打了16支SCV然後還可以出

02/04 12:16, , 11F
來~但~後來呢? P怎麼打都打不進去 T到處鬧

02/04 12:17, , 12F
P還下了光砲海~ 到那時期P怎解 轉暴風?可能先被機動搞死

02/04 12:18, , 13F
然後打完還是PIMBA TY太強之類的話 大家都沒想為什麼打

02/04 12:18, , 14F
那麼多支SCV 結果P還是沒優勢

02/04 12:28, , 15F
雷神是坦雷獸,給掠奪輸出空間

02/04 12:38, , 16F
現在用鬼兵啾啾啾比較多吧?

02/04 13:28, , 17F
暴風其實也沒法打,現在韓職都不是全解放而是中量解放配

02/04 13:29, , 18F
8~10架維京專門獵殺你暴風,昨天馬路打賈布賈布要不是馬

02/04 13:29, , 19F
路先斷礦沒錢爆空軍可能空地都是要被打跪的

02/04 13:46, , 20F
各種打毛線~

02/04 14:14, , 21F
掠奪現在變兩次攻擊打八防神牛也不太好打吧

02/04 14:41, , 22F
暴風不是沒法打 暴風是只能打傻爆解放

02/04 17:02, , 23F
暴風的機動性也跟不上解放者 用暴風破解放者不太實際

02/04 17:30, , 24F
"沒有鳳凰護航稜鏡颶風車就擋住了"? 所以T出了颶風車+坦克

02/04 17:30, , 25F
還不一定守得下來的一波 你說P猛不猛? T是不是開死虧著打?

02/04 17:32, , 26F
而且你的aoe是沒電兵嗎? 幹嘛忽略= =

02/04 17:33, , 27F
阿你後面講了SOR是我沒看到

02/04 18:30, , 28F
T現在地面很難扛牛,牛太硬了,所以解放者的輸出很關鍵

02/04 18:31, , 29F
但是那是對方沒有防空的狀態下,但是這種情形除非遭中

02/04 18:31, , 30F
不然很難發生,現在玩T前中期還是要打到點東西,不然就

02/04 18:32, , 31F
鐵龜機械話,然後空投限制經濟