Re:Preview:太陽 V.S 馬刺

看板Spurs作者 ( )時間17年前 (2007/05/04 17:35), 編輯推噓17(1701)
留言18則, 17人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
幾番思考後,仍選擇PO在自己家裡,儘管這篇文章是回應太陽版主的文章。 容我為其文作結論:打得慢對太陽較有利。 太陽版主的著眼點在禁區,馬刺的禁區一年不如一年,而打得慢對禁區弱勢的一隊吃虧 平心而論,這番話講的在理。 馬刺花在禁區的錢與呈現出來的數據(得分、籃板),今年都比不上前年。 而慢慢來的陣地戰的確仰賴禁區;但我仍不能輕易同意這樣的結論。 容我稍稍跑題,藉著勇士淘汰小牛的鋒頭來問問,小球是怎麼流行起來的? NASH!太陽隊! 這是我第一個閃過的念頭。 而我曾聽人說是因為規則的關係,但只是如此嗎? 在我看來,小球稱的上一種籃球思想的反動。假設進攻的品質可以量化。 以往的籃球講究的是「right way」,目標讓進攻品質的分數提高, 80分不夠,就85分、90分,做好每一個細節,自然就會成功。 然而,籃球是一種競技,所謂強弱是相對的,要贏,不一定需要拿100分, 只要能讓對手的分數比你低就行了! 小球就是如此,也許進攻品質下降了,但是只要對方的防守品質下降的更多,就夠了。 提前進攻,在對方的防守還沒到位之前就開始攻擊,用速度打亂防守, 這是一把雙面刃,但是對手比較疼,那就夠了。 聽過門檻效應嗎? 80到100 vs 60到80 儘管都是20分,但所需的努力是完全不同的。 在陣地戰的路上,馬刺走的很遠,但是POP仍花費了很多時間來練習所謂「小球」 因為太陽隊已用鐵一般的事實證明那也有效,而門檻效應也不容忽視。 與日俱進的謙虛心態與不懈怠的練習努力,這是馬刺10年來始終屹立不搖的主要原因。 該是回到正題的時候了。太陽的輪轉防守相當好,在聯盟中排的上前幾, 這也是太陽有本錢用陣地戰跟馬刺「挑戰」的原因之一。 不過,防守好,輪轉防守一定好; 輪轉防守好,防守卻未必好。 回到源頭,到底為什麼需要輪轉防守? 很多時候都是不得不 被對方切入,內線自然有人得上去補,就得輪轉了 對方太強了必須包夾,球分出去的時候也得輪轉 檔切紮實,得換位了,也得輪轉 輪轉未必是好事,如果對面沒有像歐肥、姚明等非得包夾不可的人物,那不是很好嗎? 如果每個人都可以像包叔一樣不被輕易切過,那不是很好嗎? 如果對方有檔跟沒檔一樣,不需換位,那不是很好嗎? 當然,在戰術如此活躍的現在,不靠輪轉防守根本不可能,但是太依賴也不是好事。 在我心中,太陽的攻擊是聯盟第一,因為NASH。 然而,太陽如此仰賴輪轉防守,也是因為NASH。(或許Amare也有「功勞」XD~) 太陽版曾檢討過他們防守的缺點,一般認為有被搶大量進攻籃板的缺失, 也因此,在馬刺禁區力量化滑弱的現在,這項缺點所造成的損失或許可以接受 (其實就算不能接受也要接受,因為太陽並沒有其他有效的防守方式) 但是,我想提提另一個缺點,「製造進攻犯規」 有了NASH所以常常被人切入是一件很難避免的事,而用「製造進攻犯規」來解決適當嗎? 我認為不恰當,因為...這是很依賴裁判的舉動, 而且對經驗豐富(對,我就是在說馬刺)的對手來說,「有樣學樣」幾乎是一定的 如此,到底該打得快還是打得慢? 很無賴的,我沒有打算給答案,甚至,對於馬刺禁區力量日趨薄弱的觀點,我也未必贊同 儘管小球當道,儘管馬刺也練了小球,但是,這支球隊仍在『right way』的路上走 在「以奇勝」的年代中,馬刺仍用行動向世人說明「以正合」的重要。 禁區強弱不是看球員拿了多少錢,得了多少分,搶了幾個籃板,蓋了幾次火鍋。 那很重要,但我相信,做好每一件小事、處理好每個細節更重要。 所以我喜歡Marion勝過Nash、支持馬刺而不是太陽。 無關乎對錯,只是一種信念罷了。 而也因信念,我並不想馬刺對太陽的系列戰中是慢慢地打。 或許是因為馬刺迷的傲氣,慢慢地打有種「被挑戰」的感覺 而自詡為王者,「被挑戰而後獲勝」總是比不上「挑戰強大的敵人而獲勝」 就像2005,打敗沒有JJ的太陽固然值得高興,但總有幾分遺憾,而對活塞則不然。 儘管很多球迷都只記得失敗與成功、勝利與失敗, 但身為馬刺迷,我認為,過程比結果重要,只要踏實地努力,即使失敗,淚水也是甜美的 無關乎對錯,只是一種信念罷了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.183.226

05/04 17:59, , 1F
好文 推! 做好每一各細節~:P

05/04 18:00, , 2F
Push 我想說的是 走自己的路 勇士是個好例子

05/04 18:06, , 3F
大推!有風骨的好文!!^^b

05/04 19:29, , 4F
風骨加熱血,我的血液要沸騰了

05/04 19:31, , 5F
推 很棒的好文

05/04 20:06, , 6F
推阿 好文!

05/04 20:07, , 7F
推!

05/04 20:33, , 8F

05/04 20:34, , 9F
推好文

05/04 20:46, , 10F
打快打慢不是他們想就能實現 馬刺掌握節奏的能力極佳

05/04 20:59, , 11F
推這篇
TINGWEI6:轉錄至看板 PHX-Suns 05/04 23:44

05/05 00:09, , 12F
轉文有經過原作同意嗎?

05/05 00:22, , 13F
推!!好文!!

05/05 00:59, , 14F
推!!!好文 這也是我喜歡馬刺的地方 在乎的不是結果

05/05 09:42, , 15F
推一個

05/05 09:49, , 16F
剛連續推 所以沒推到 補推

05/05 14:34, , 17F
推 挑戰強大的敵人而獲勝 GO GO Spurs!!!

05/13 14:27, , 18F
推好文^^