Re: [請益] 高三生接案?

看板Soft_Job作者 (小明)時間8年前 (2016/04/12 11:41), 8年前編輯推噓1(1014)
留言15則, 3人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
※ 引述《splitline (嘉中廢文王)》之銘言: : 小魯我是高三生 : 目前基本上有大學念了 : 個人學過C++,Python, PHP, RoR,VC#這類的程式語言,演算法上為了要打資訊競賽也有稍微涉略,偶爾無聊也會開發一些小專案 : 自從學coding以來,都想說看能不能接個案子來做 : 現在有大學念了,感覺閒閒的 : 於是這想法又萌生了… : 不過就算是想接案,但也沒什麼概念啊QQ : 連接案機會要怎麼找也不太知道呢… : 有沒有各位大大能夠給小弟一點建議的m(_ _)m 講一下自己和同學的經歷好了。 我是大一寒假接了政府專案,這案子本來有四個人,都是大二的, team leader 是我學長,他做了半年覺得做不出來,想找我幫忙, 但是我覺得案子規劃有問題,分析給他聽,他覺得很有道理,於是 自己放棄,把案子轉給我,我再另外找了兩個同學幫忙整個重寫, 而原來的三個人負責他們本來主要在做的模組。 前頭的寫文件和開會什麼的很耗時,實際開始時已經快要暑假了, 到暑假過完順利 demo, 我們三個人拿到 50 萬,原來三個人多了 半年勉強完成,但是品質不行,特別是當時(25 年前)記憶體的 要求很嚴格,他們沒有節省記憶體的辦法... 所以專案主持人就 安排他們做別的案子,我們自己處理。 demo 的作品讓專案主持人和驗收的教授們極為滿意,於是馬上就 開始新一期幾倍經費的計劃,其實超出我們的能力了,對方卻比 我們還要有信心,甚至想在三千億的六年國建裡分幾億過來... 我卻不太知道自己的能力上限,這個問題似乎一直跟著我,於是 傻傻地接了下來,花了一年,其他人都放棄了,我還拼命做下去, 竭盡心力勉強完成,才發現這案子根本很難結案。 結論是,學生要接案的話,應該要見好就收。 然後特別要說我的老同學,他升大一的暑假,是去一家硬體公司 打工,本來說是去做 driver 開發部門的助理,但很快就被當成 正式的研發人員,參與了各種相關會議、文件和團隊開發工作, 做了研發專案並且跟老闆簡報。 這些經歷使他切切實實成為我們這些人的領導者,我找他來一起 做案子,他變成團隊的領導者,我開了公司找他來,他就變成了 公司主要的經營者,後來跟他意見不合,也是我自己離開,而在 經營困難時,也是過去打工的人脈,讓他拿到比較穩定的投資。 而我憑著讀書多,過去在許多領域都有粉絲,但因此獲得的資源 常是過度期望的支持,甚至像是什麼中科院研發、總統選舉這種 誇張事情都有人找我,不順利的時候,造成的問題就特別嚴重。 另外幾個際遇比較好的同學或學弟,也都是去打工而不是接案, 在台灣的主要來我們公司,也有去 IBM 的,在美國的就去美國 微軟打工,在澳洲的去澳洲微軟打工。 其中在澳洲微軟打工的,後來就直接進去工作了,是我們同學中 最早退休的,多年前回來就在台北市中心買了有大庭院和車庫的 豪宅,手上還有一家投資公司,可以說是過得最爽的一個了。 現在大公司的暑期打工都制度化了,可能比較難進去,不像以前 那麼容易,但有機會的話真的應該去試試。 總之,我覺得實際參與業界的工作,好好學習做事的方法,才是 最好的經歷,比起接案,可以說好得多。 另外在學校打工也是出路,我一個比較喜歡做研究的同學,就是 升大一暑假就進學校的實驗室,幫程式寫不好的教授和學長們, 處理各種程式相關事務,到了大二開始在期刊論文上掛名,畢業 自然就去了美國名校,在學校接了幾個大公司的研究案,等拿到 博士後就去 IBM 實驗室,一直到現在仍然繼續做研究。 他高中時的夢想就是去世界上最好的實驗室做研究,退休後回來 改造台灣的資訊教育,到目前為止,都是很完美的人生。 這些人都過得比我這種大學就接案維生的人好多了,而我是因為 跟家裡鬧翻,必須自己賺錢養活自己和讀書,不然我寧願好好地 在學校裡讀書寫書,還有把英文學好,出社會後創立做國外客戶 生意的研發公司。 沒辦法後悔,也不知道該不該後悔,但總覺得年輕時太輕率了, 玩一玩沒什麼,就是不要因此輕易陷進去,接案順利時很好賺, 實際不是容易走的路。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.177.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1460432461.A.5C1.html

04/12 11:49, , 1F
總統選舉是怎麼回事XD

04/12 11:49, , 2F
推(是說總覺得特別能理解被找去總統選舉是怎麼回事)(思
因為當時施振榮要推他的某某計畫,希望中國時報幫忙做宣傳, 他們就想到可以做一個專題,說是讓兩個世代的電腦界領袖人物 對談資訊科技的未來,這樣他就可以大談他的計畫了。 然後正在幫忙中國時報做資訊週報的我,已經寫過電腦暢銷書, 開過了一家公司跟微軟合作過,還是建中資訊社創辦人,網路上 常常筆戰,他們不管怎麼打聽都是我最有名又是自己人... 於是報社就弄了一個全版的對談,我就被外界當作是電腦界甚至 新一代年輕人的領袖人物了,真的有夠隨便的。 於是陳履安要選總統就想找我幫忙,民進黨沒有那麼直接,但也 很希望我幫忙長期經營網路這一塊,目標是下一屆的台北市長和 總統選舉,另外有初步接觸的還有綠黨。 我當時都沒有直接回應,不久就有人投資我去美國創業了,自然 就不了了之。 ※ 編輯: capita (1.171.177.171), 04/12/2016 12:12:39

04/12 12:19, , 3F
哈,哈。是說這位應該是 reader 吧 我還沒注意到您回來寫

04/12 12:19, , 4F
文章了。
我的經歷見識,已經跟現在的實際情況有差距,偶爾出來說說罷了。 你們風華正茂,比較能做事,說的話也比較有人聽,加油囉。 ※ 編輯: capita (1.171.177.171), 04/12/2016 13:29:11

04/12 13:34, , 5F
有機會的話可以拜訪一下,我對你們那代的歷史還有很多問題

04/12 13:34, , 6F
雖然我現在還會碰到唐鳳跟一些 2002 ~ 2004 的老人家,但總

04/12 13:35, , 7F
覺得那段歷史現在回頭拼湊是很破碎的。

04/12 13:35, , 8F
1990 年代的台灣資訊界,我從 bbs 跟早期 ET3 的發展看到

04/12 13:36, , 9F
一些,但當時的輪廓後來幾乎都消失了。現在很多東西我覺得

04/12 13:36, , 10F
某個程度上都在走回頭路。如果有機會的話我也想再多瞭解

04/12 13:36, , 11F
那個年代的情況。包含您跟資訊人世代當初的脈絡跟後來發展

04/12 13:37, , 12F
您的文章其實說真的多少對我們來講,也是一個路牌啦。

04/12 13:38, , 13F
我覺得世代是真的不一樣了,但瞭解世代怎麼變遷是重要的。
嗯,好喔,大家找個機會聊聊吧。 ※ 編輯: capita (1.171.177.171), 04/12/2016 15:21:56

04/12 15:56, , 14F
好的 :D 後續站內信談

04/13 22:38, , 15F
推~感謝分享