[請益] 請問前端程式設計師 目前在業界需求大嗎?

看板Soft_Job作者 (小胖囉)時間9年前 (2015/06/16 01:24), 9年前編輯推噓14(14047)
留言61則, 21人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
大家好 美工本科系畢業 但設計普普 想要把設計做為輔 程式為主 以我自己的履歷表為例(個資有先遮住= =) http://i.imgur.com/HzCOB7w.jpg
有設計過~但就是很方方正正.... 沒有什麼特別的設計感 我心中認為真正的設計 http://i.imgur.com/vezPwQh.jpg
先嘆一口氣.... 七月份打算報名資策會的課程(政府全額輔助) 原本打算走後端去學JAVA 也想過去學手機APP 因為很怕再接觸美工(不確定性太大 設計超吃美感) 經過一番在網路上的詢問後 決定還是報名 WEB前端的課程 在裡面 可以學到javascript jQuery AJAX 一些前端程式的概念 也學會學到PHP MYSQL的概念 但還是以前端為主 所以學下去 未來應該就是注定走這行了 未來我很確定是以前端的程式為主(不要叫我設計網頁呀~~~) 因為聽到很多人說 在台灣的氛圍 老闆就是要你一個人身兼多職 例如說 自己設計+做網頁+寫程式 而且不少....(崩潰) 當然 目前是說 因為科技發達 不會再是網頁設計師 身兼多職 還會額外分出來 UI UX 的職業或是前端程式設計師 當初就是看上 可以不要再設計(但又不想浪費自己所學的) 因為各位前輩們所待的公司 應該都有這方面職位的人 想問問在台灣 單純寫程式或排版的前端程式設計師 在市場 需求高不高!? 先跪著感謝大家的回應 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.104.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1434389096.A.F2D.html

06/16 01:39, , 1F
需求是有的 但是刻刻網頁這樣的工作薪水多半...ㄎㄎ

06/16 01:40, , 2F
先在網路上找找自學的資源試試看吧 看自己合不合得來

06/16 01:44, , 3F
歐拍謝 沒看到已經報名了 若是網頁製作職缺一直都需要

06/16 01:46, , 4F
但感覺也都還是被當作設計人員凹 (之前碰平面想走這塊

06/16 01:49, , 5F
UI/UX的話開始有注重 但很吃經驗跟sense就是 牽涉的也

06/16 01:49, , 6F
不只是coding 甚至牽涉到PM跟溝通能力都很重要

06/16 01:50, , 7F
另外一個方向是往純javascript的前端工程師發展

06/16 01:52, , 8F
現在純前端js的技術算非常有前景 看對coding有沒有興趣

06/16 01:52, , 9F
UI/UX是要說牽涉的不只是設計 囧
其實我還沒報名 因為不管是java 或者是網頁前端 或者是手機app班 都是七月中才開始 目前其實很兩頭燒 大多數 一些學程式的朋友都是叫我 去學java 前端..算了吧 但尊重我的決定 (不知道是不是做後端的覺得前端薪資很低) 其實他原本叫我去學sap 他說業界很缺 但我看到課程費用 就取消念頭了 總之 還是要做決定 就...學以致用吧 想學程式避免被取代 但又不想打掉重練 就是加強前端的程式基礎 但就如同這位大大說的 前端的行業為什麼在台灣....很....... 還是想請益一下各位資深的朋友

06/16 02:49, , 10F
為什麼...您想當面試官的伯樂 @@
俗話說的好 跟面試官當一日朋友 哈拉幾句 面試上的機率比較高!?

06/16 05:34, , 11F
看你從3月問到現在是有多不安阿 沒那麼可怕不用壓力太大

06/16 05:35, , 12F
在台灣 業界大多數只要你會就好 薪水可能普普但就當進去練

06/16 05:36, , 13F
功阿 都報名課程了就安心把課上完 就業的事別擔心了 說過

06/16 05:36, , 14F
好多次 現在外面缺人缺得要死 你學完絕對不會找不到工作
請問是缺哪一方面的工作 是前端程式設計師 還是網頁設計師呀

06/16 05:37, , 15F
重點是在 你願不願意做而已

06/16 05:58, , 16F
都缺 都很缺 缺死了
其實我還沒報名啦 因為課程也還沒開始 還有一個月的時間 這段時間 做網頁設計的朋友也問了 做後端程式的朋友也問了 全端的朋友也問了 做soho的老師也問了 網頁前端 手機app java系統班 的課程導師全部都問了 也在MOBILE01版詢問 我發現每一個人都覺得他的領域還不錯 像是學程式的就覺得學程式不錯呀 學網路的就覺得 網路不錯呀 結果越問越煩惱.... 不過MOBILE01 有個朋友的回應 完全深入我心 http://i.imgur.com/FGw7xQO.jpg
給你看看 不過基本上還是會走前端啦 只是有點徬徨就是 我做一些小事都蠻果斷的 像是去買某個東西 或者是去玩 可以到熱血的程度 但這種攸關我未來十年內要走什麼路的 我反而會不敢決定 其實我三月份到現在還是有做事情呀 ==>三到五月 平日去巨匠的職訓廣告行銷班(結果還是學設計) ==>週末去上整復班(所以才有結業證書 我也蠻意外我怎麼會說學就學) 平日晚上家教 and 在網路上兼差寫遊戲文章賺之後半年的生活 這段時間也有詢問不同的人 還有不同的管道(如上面所說的) 我很確定我往後不想走以視覺為主的設計師(不管是平面還是網頁的) 雖然這個課程就是要你做一個網頁出來 只是有加資料庫就是 http://chungli2.iiiedu.org.tw/chungli/index.php/career/media 不過因為有學到javascript 跟php mysql 所以硬著頭皮學下去 未來就是專精這幾樣 雖然如此 我還是怕要我去設計一個有創意 好看的版面(不要再有創意啦 這種飄無不定的創作是最難的啦 ) 所以我大學的畢業專題 才會做互動的東西 可以按造你所想要的去 呈現 是有樂趣的(其實我很想做互動的東西 想給人家樂趣 不過這個在台灣更沒市場) 不喜歡平面的設計~覺得頭會很痛 因為腦袋都空空的 一不小心就打這麼多(文章寫習慣了..很喜歡一次述說很多事) 離題了~還是想跟各位朋友請益一下 純程式前端 在各公司是真的有這門職缺嗎 裡面有很清楚的說明前端的工作跟傳統網頁設計的差異 http://blog.mukispace.com/front-end-introduce/ 可是 不知道實際上 是如何 還是只是要拿網頁設計師的頭銜卻做程式設計師的工作 這樣到後面又要回到需要自己創作 設計的迴圈了 所以有時候都會納悶 前端程式設計師 到底只是一個願景 還是真的大部分公司都有 缺程式前端這一塊 這也是我上來詢問的原因(終於又回到主題了..)

06/16 07:13, , 17F
前端...需求大供給也大薪水也不是很好 :/
嗚嗚..

06/16 08:42, , 18F
有喔 大多接國外case 正好有同學錄取但非新鮮人 薪=N*14
恕小弟給這位神人跪拜一下

06/16 09:28, , 19F
講個無關的東西,為什麼要把身高體重寫進去啊,老實說並

06/16 09:29, , 20F
沒有加分而且無關的東西不寫會比較好吧? @_@
好的 下次會改掉

06/16 09:39, , 21F
程式要學,但你可以考慮礸研UI或UX方向前進

06/16 09:42, , 22F
如果現在才開始學,還是比較推直接Mobile App

06/16 09:43, , 23F
App也會用到你所說的所有觀念 畢竟這年頭App還是比較吃香
感謝你的建議 這的確是我之前的考量之一

06/16 11:50, , 24F
從你第一次問到現在,我都可以學完前端+後端了,你需要

06/16 11:50, , 25F
的是直接下去學,問了這麼多版友給了這麼多意見結果兩

06/16 11:50, , 26F
三個月後還在問一樣的問題
其實讓我很猶豫的是 大多數的朋友都說很缺 但"薪資不高" 這種現象真的很...矛盾 既然很缺 那為什麼薪資又普遍的比後端還低 這也是讓我猶豫很久的因素 平常我都很果斷的 遇到這種影響到未來人生的東西 整個變得很龜縮 我很怕以後家人說 你都30了 還領這個薪水 你看你弟弟 程式設計師 都40k以上 我的確要走前端呀 只是前端的程式... 我目前的確是在摸javascript 只是走得不是很果斷就是 我還是有在走啦 走得慢跟走的快的差別..

06/16 12:02, , 27F
你這樣已經夠工作了,可試試投履歷

06/16 12:05, , 28F
專職WEB程式,你價碼應會落在28000~32000
謝謝 不過我很確定 我未來會花半年的時間 在中壢的資策會就是 這我倒是蠻果斷

06/16 14:19, , 29F
現在是求職旺季,半年後約12月是求職淡季,這你要想清楚

06/16 14:25, , 30F
小公司要的是全端呀 單單前端的其實也沒那麼多

06/16 14:35, , 31F
你...是不是搞錯伯樂的意思...

06/16 15:19, , 32F
能不碰畫面就不要碰畫面 毛太多了
話是這麼說 不過終究還是要先設計自己的網站 就努力先跨過吧 目前還是決定學前端的程式啦 :) ※ 編輯: G4321 (49.158.104.44), 06/16/2015 15:32:45

06/16 18:02, , 33F
你想要面試面試官嗎?

06/16 19:28, , 34F
需求大不大,領不領的到薪水,其實是看你的能力

06/16 19:29, , 35F
當然語言會有一點差別,但你現在選的js和java都算熱門

06/16 19:29, , 36F
最重要的在於,你的努力,寫程式像數學一樣,雖然有

06/16 19:30, , 37F
天分的因素在,但努力才是最重要的,尤其在寫程式的

06/16 19:30, , 38F
世界裡,強弱差距是很大的

06/16 19:30, , 39F
厲害和不厲害的人產出差到百倍是很正常的

06/16 20:07, , 40F
你知道什麼是伯樂嗎......
摯友!?

06/16 20:42, , 41F
簡單說就是你設計出身但對自己的作品沒信心想轉程式又不知

06/16 20:42, , 42F
道能不能學好?? 是這樣嗎?? 你寫很多我還是有點不懂點在哪

06/16 20:43, , 43F
但我的建議是 1.對自己的設計有信心點好嗎 我看過不少

06/16 20:44, , 44F
sence糟到不行的網設還不是活得好好的? 2.真的不想設計就y

06/16 20:45, , 45F
是寫程式嘛 如果你是怕公司叫你做全端要你又設計又寫code

06/16 20:46, , 46F
你一開始就不要進公司就好啦 前後端程式缺人缺得要命不差

06/16 20:46, , 47F
這間啦
好的~這樣想也是 其實自己也是可以去選擇

06/16 21:29, , 48F
如果你已經畢業四年,你履歷上面還是只能寫在學校

06/16 21:29, , 49F
得過甚麼獎..這.....

06/16 22:28, , 50F
伯樂用錯了.....
...下次會改進 把這一段拿掉好了

06/16 23:02, , 51F
我覺得去做推拿還比較賺
其實我對推拿還蠻有興趣的 之後可能會做一個有關按摩保健知識的個人網站 總覺得這種立即見效的功夫 實在是很讓人入迷呀 白天就會去青讚審核資格了 不會在那邊猶豫半天了 就決定前端拚了 反正都是自己的決定 感謝上面所有朋友的回應囉 ※ 編輯: G4321 (49.158.104.44), 06/17/2015 00:49:53

06/17 08:04, , 52F
薪水高不高看個人努力吧~今天就算你去學別人口中薪水

06/17 08:06, , 53F
高的~也不見得你就會跟他們一樣,行動比問重要,工程師

06/17 08:08, , 54F
要培養有換程式領域的能力,沒人能保證現在好的會好多久

06/20 02:02, , 55F
沒有仔細看你攏長的內文 工作這麼重要的事 居然沒有先好

06/20 02:02, , 56F
好想想自己到底喜歡設計或程式?

06/21 19:34, , 57F

06/22 12:51, , 58F
我網設出身的,曾經想走前端也試過,但現在是一個UX/UI

06/22 12:51, , 59F
先去試過了才會真正知道自己要的是什麼

06/22 12:53, , 60F
不要再想了,先踏出去吧,路是慢慢摸索出來的

06/22 12:54, , 61F
累積到那個本事了再找機會往高薪跳