Re: [閒聊] 關於艾思網絡近況已刪文

看板Soft_Job作者 (dk)時間9年前 (2015/06/03 00:10), 4年前編輯推噓12(1208)
留言20則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ricky5678 (Ricky)》之銘言: : 請問有人和這間公司合作過的嗎? : 有多少工程師嗎? : 和目前近況。 : 他們有5個網站,唯一紅的就化妝品那個。 : 前幾個月才搬新家,應該人員有擴充。 : 還請知道的人多提供點訊息,謝謝。 我剛從那離職,來說一下近況。 (先說, 我這人最大的缺點就是太老實了, 不說好話也不說壞話,只說實話。) 先總結離職原因吧 "公司做不到他所宣稱的" 就這樣 公司非常強調道德、利他, 但公司制度確不符合勞基法 總之我非常認同公司理念, 這是我一開始會想投屨歷的主要原因之一, 也是我後來離開的主因之一, 其它薪資、工時不過是這部份的延伸 以下說明狀況 之前面試進去的職缺是前端工程師, 主要做 UrCosme 這個網站的改版 首先之前無加班制度, 在幾次書信往返及面談 (外加我離職其他人非得加班) 後, 最近終於算是可以報補休了, 還是 IT 主管去跟老闆特別談才有的。 (之前是也可以補休,不過是像週末加班那種, 而且要主管特別上簽呈, 私以為這算不上加班制度。) 其次薪資不算高, 我是資深前端兼主導前後端整合, 順便整理了十幾台機器的 batch job, 架了 Jenkins 跟 SVN server (加寫 post commit hook shell), 身上還壓了自動化測試及 Spark 資料探勘, 薪資不到 60k,談加薪則是完全沒有談的空間。 沒得談的主因跟我說的是 "文化不合", 大概就之前 argue 無加班制度這件事吧。 說評估員工價值的標準, 文化佔 60%,技術佔 40%。 (其他同事倒是說, 覺得我不會文化不合, 或者我要的薪水很 ok 大不了他的給我等等 XD) 然後 IT 主管對前端不熟, 但不知怎地又很有自信下決斷, 開規格壓時程等,但一看就很不 ok。 (不熟其實無所謂, 只是有需要就要問、要聽進專責人員的話, 而不是自把自為。) 例如前端打一開始我就說人不夠, 但最後還是請六個後端配我一個前端; 又例如頁面一開始壓一天一頁,含元件製作, 我一天八小時盡力做趕不上, 還很認真的跟我說 "延期不是一個選項,沒辦法加時間" 這麼說也沒用啊,我是工程師又不是魔術師; (有時光一個元件就要不只一兩天) 然後更不妙的是開始把工作拆一拆要後端幫我 share, 這...我立馬推薦他看人月神話, 並找文說明新手上路容易埋炸彈增加 debug 難度。 (果然幾個月後其他主要做後端的也跟我說這樣做沒比較快, 他們遇到問題也是要 call 我, 反而瓜分掉我的時間又因中斷降低效率。) 再隔沒多久又開始規定了, 早上九點半要準時到, oops...開始了,上班打卡制下班責任制, 我立馬又推薦了 peopleware 給管理階層看, 並找文說明工時過長會有負產能等等, 也在幾次書信往返及面談後改為彈性十點前到。 談加班制度時有些話很經典, 不訂加班制度是因為: 怕有的人早上摸魚故意加班, or 怕有的人是能力不夠才需要加班, (這兩個問題我覺得是管理階層要處理掉, 而不是用它當不訂加班制度的理由) 其它像績效獎金就包含加班費, 加班沒績效也沒用等等。 aka 員工的時間 -- "無"價 XDD (個人是覺得這說詞, 好像上館子吃東西要好吃份量夠才要付菜單上的價, 不然就可以免付。) 而談薪時則是說開發完前端工作就很少了, 並判斷少了我專案也不會有問題, 嗯... 我只能說就我的經驗, 開發後的測試 + debug 才是開始比較累的, (當然,我有不斷強調 loading 跟若換人接手的狀況, 無奈可能沒被相信吧。) 不過既然他們對我這麼有信心, 覺得我趕工狀態下寫的東西都不會有 bug, 我也只好祝福他們,然後桑心的離開了 QQ (整個就很想問, 你對前端技術不熟,東西也不是你做的, 狀況你也不是很了解,倒底是靠什麼下判斷的啊...) 當初為什麼會去呢? 一是因為離家近走路五分鐘,二是一開始想像會很正常, 預想會有正常的制度、正常的時程安排、 老闆跟主管有基本的 sense 等等, 若有這些個人是不太在意薪資。 (我想沒人會預設公司會有各種不 ok 吧) 最後,誠徵接手人, 大概要接手我寫到一個段落, 外加被幾個不熟前端的人硬幹改爛的 code。 http://www.104.com.tw/job/?jobno=3qy38&jobsource=pda -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.136.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1433261446.A.862.html

06/03 00:25, , 1F
看到沒加班費就覺得真鳥爛

06/03 00:33, , 2F
看104福利好像很好..XD
這點我得說,工作氣氛是真的不錯, 有吃有喝有說有笑, 也確實會很有發揮的空間。 就是溝通技巧跟 EQ 要好一點, 這我不行 (個人覺得主要是溝通技巧太弱) 故讓賢。

06/03 07:17, , 3F
我覺得當初該勞動檢查一下他就怕了

06/03 08:12, , 4F
前端不會是客戶最常要求改的地方嗎? 為什麼也是最少

06/03 08:12, , 5F
工作的? :OOOOOO
嗯嗯,這就是我說要 EQ + 溝通能力的原因之一, 因為老闆跟主管對前端的概念很有限, 常會有...的各種發言/評論/決策判斷/要求, 要能一一跟他們溝通。 要沈穩、有耐性但又要快速、有魄力/決斷力。 對我來說這太難了。 再補一下,IT 有 Mac Pro(?) (應該是,對 Mac 不熟, 個人是用 VirtualBox 灌 Ubuntu 寫前端 + shell + 一點點 rails), + 外接 24 吋螢幕。 然後辦公環境算有點吵,有需要可自備耳機。

06/03 09:47, , 6F
水啦~~主管老闆想法真的都很怪
其實...我不知道, 主管感覺是聽命行事幫老闆帶話那型的, 哪些是老闆的意思哪些是他自己的想法, 也是需要溝通理解的地方。 這也是累的點之一。

06/03 10:26, , 7F
6後對1前.這種組合大概當前端技術只是雕花/套套現成套件=_=
exactly, 偏偏 UX 設計師與其它各大主管出的樣式大多得自己刻, 流程上又大量需要 AJAX/H 更新內容及元件。 主管想法是希望幾個後端能變全端, 但過來人都知道這不是半年一年的事, 不適合在專案進行中列入考量。

06/03 10:39, , 8F
該說好運嗎?兩周前有丟過該職務履歷,沒消息XD~
XD 其實就專做前端+整合還算是可以, 只是目前好像希望人人可以是通才。 要通才也還好, 但通才/多才的人還開不到單一專才的低標。

06/03 12:16, , 9F
變全端會的事情變多,但時間又沒變多

06/03 12:18, , 10F
全端錢又沒變多...誰理你
其實我完全可以理解理想狀況, 就是六個後端在兩三個月內前端變超強, 然後就會很好調度,很有彈性也不怕哪天突然走了一兩個。 只是前端的學習曲線以及 loading 讓這無法成真。

06/03 12:32, , 11F
最好還可以兼美工行銷和企劃 :D

06/03 21:30, , 12F
狂推說實話

06/04 12:52, , 13F
工作能接受的話 福利不錯
比較麻煩的點在於, 實際上的工作要進去才知道, 因此沒辦法先判斷能不能接受 XD。 我剛進去也是覺得能接受, 主管/老闆也一再強調希望工程師都做得開心, 但是... 不 ok 的 spec/時程組合, (是的,組合, 它們可能單看某一個沒問題, 兩個一起來就要你命 @@) 人力配置的問題, 工作安排的問題等等, 都是後來真的做下去或待一陣子才會知道/遇到。 講到這就想補一段對工作狀況的 murmur 要我說的話,我們的敏捷開發根本是誤用。 可以敏捷開發底層,然後接受用底層的人的回饋做循環, 也可以敏捷開發元件, 然後接受用元件開發頁面的人的回饋做循環, 但是同時做底層、做元件又做頁面, 這沒什麼敏捷不敏捷的,就單純是個爛攤子 因為沒有時間整理、回饋、調整, 做下去就是做下去了, 也不可能說我改做法然後全部 slim 要跟著改 之前前端就是這樣, 在很趕的時程下同時做底層、元件跟頁面, 到處坑坑洞洞。 而且是邊設計邊做再邊改, 到後來一整理就會發現做很多白工。 整個在 Plan 時就太大一坨, Do 的時候又很趕只能趕快整坨包一包丟出去, Check...根本直接 skip 了吧 XDD (是有每週一次 code review, 不過就只是挑一段 code 檢查寫法而已) 然後在沒有一個 solid core 下就只能讓這坨自由發展。 (Let it go~ Let it go~)

06/04 23:38, , 14F
推~既視感好重XD
※ 編輯: lovdkkkk (1.164.136.202), 06/05/2015 22:52:52

06/07 22:25, , 15F

07/17 23:16, , 16F
爛公司一家,離職率甚高,求職者小心誤入!
離職率的確是不低,我去年十月到職, 到目前我知道離職的有六個吧,員工數則是三十左右, 算一算有 20% 不過離職員工有些還是跟公司互動良好, 有的還常回來公司串門子、談天說笑的, 爛不爛我想...只能說見仁見智。 只是以目前的做事方式來說, IT 工作部份個人的確是不推。

07/19 01:17, , 17F
這我所知這家公司每一年人員流動率都很高,反映組織上一

07/19 01:17, , 18F
定有很嚴重的問題才會這樣。

07/25 22:10, , 19F
我個人比較好奇的是這間的業務模式在這一年來有什麼突破

07/25 22:11, , 20F
的地方嘛?
應該算是 "正在" 突破,所以其實還蠻多事要做。 反正就是 mobile 、資料探勘、大數據等電商都會做的, 正在推進及求進步囉。 ※ 編輯: lovdkkkk (36.226.168.209 臺灣), 01/07/2020 09:30:09