Re: [閒聊] Code Review 意見不合

看板Soft_Job作者 (小y寶貝)時間9年前 (2015/02/19 03:29), 9年前編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串8/12 (看更多)
※ 引述《littlethe (東周小星星)》之銘言: : 「你寫什麼,我都看不懂...」 : 我心裡就覺得很OOXX... : 這個人的口氣真的很差, : 後來再熟一點的時候, : 也發現這位同事功力其實不如我, : 而且最讓我不滿的是, : 這位同事他自己也不是每個code都有符合規定的coding standard, : 他懶的時候他也是沒照著standard來寫, 想起曾經有過的類似 code review 的經驗。 在一家新進的公司裡,要給軟體做個設定檔,當然就用 WinAPI 處理 private profile 的函數囉,所以做出來的設定檔就是 Windows 慣用的格式, 有 section, key 和 value 那樣。 本來想,大家的習慣應該差不多吧。但沒想到當時的主管同事,竟然在設定檔上 大做文章,搞得他自己重新定義一套有點不順的格式。 然後我就做囉,做完丟出去給客戶,之後客戶回信糾正他們自己要的格式, 就是 Windows 慣用的格式,用 private profile 函數產生的那種格式。 我也覺得 review 真不要一下子就沒事找事,硬要大修特修。 *** 至於 reviewer ,我想真是要本身是對於公司的工作、對於人,都有相當程度 關懷的那種人。這種人,當他在 review code 的時候,對於 code 的觀感是 接納的、體諒的。閱聽也是溝通的一環, reviewer 應該是要能很在乎溝通的。 而且應該是要對於合作的結果,應該是要能很在乎工作的成功。 所以,再說一次對於最早那篇原po的文章,我看過的印象是:心存惡念。 因為,他同事只是找他 review ,但是,原po本人的自白卻是「故意要、偏要 找他 review 」,說得仿佛他同事一副就是存著壞心眼的樣子,造成原po所 描述的問題。 由於網路文字的對話上,原po的人格被呈現得比他所描述的別人更鮮明, 雖然我沒有相當足夠的憑據,可以對於原po的同事加以批判,但是,看到原po 的文字發表,我所想要批判的是相當清楚的。其實,就原po那樣子冷漠、敵視, 不要做 code review 也是好的啊。 然後有些話,是要勸原po的。工作就是工作,雖然可能是爛事但應該不會困難到 有力難施,因此,不要將情緒、成見附加在那些事情上。原po將事情寫在網路上, 就表示你感到困擾。但是透過網路,我只能試著給你建議,而沒有辦法給你所 描述的那些有問題的同事任何建議。 而假如你仍不覺得自已的想法需要改變,那麼,你同事的作風,有需要為了你 而改變嗎?人際是互相的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.158.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1424287780.A.EDA.html

02/19 06:50, , 1F
圓人對到抱怨人,兩個都沒解.

02/19 10:44, , 2F
看不太懂要講什麼
那當然啊,開放觀點與封閉觀點的差別,前者知道並且願意接受彼此想法有差異, 而後者可能認為有大一統的觀念而且只有自己是跟那大一統觀念搭上線。 所以,你看不大懂講什麼,我看是正常,因為我的想法是彼此認知有差異。 而這一討論串,從對話中會發現全都是認知上的問題,認知對方有錯、或認知對方 沒錯、或者認為對方所認知的別人究竟有沒有錯。 至於,看不看得懂,我想是要看你閱聽者如何讀這些討論串,看是將討論串從頭 到尾整合地閱讀,或者是只針對這一篇個別地閱讀。 ※ 編輯: yauhh (118.160.158.137), 02/19/2015 13:27:30