Re: [請益] 網站(後端)技術的選擇

看板Soft_Job作者 (k.olc.tw)時間9年前 (2015/01/01 01:01), 9年前編輯推噓0(001)
留言1則, 1人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《RSAES (RR)》之銘言: : 小弟目前也是剛入門的新手,只有一年半PHP + javascript 的經驗 (和約半年 JAVA) : 自己閒暇時間會充實 Design Pattern、TDD、Functional Programming 等軟工能力 : 目前想好好找一門後端技術定下來深耕,當作職涯發展目標,將來期望能進頂尖公司 : 但,真的很有選擇障礙啊 : 我知道這問題真的算老梗中的老梗 : 但我爬文了一陣子,仍然兩個搞不清楚的疑慮,希望能請版上大神開示 : 1. 其實哪種技術差別不大,練到極致都很好 : 這說法我的疑問是: : 新的軟體技術應該都會建立在已知舊有缺點上去改進 : 而舊的技術相對也會有很多舊包袱導致他無法快速成長,或不支援新技術(會嗎?) : 所以選擇新技術是否理論上還是會比舊技術好呢? : 最怕的是選了一個技術深耕了幾年之後發現已經漸漸式微 (鄙視鏈末端的感覺XD) : 最近看node.js炒得火熱真想跳進去,但會不會只是我這外行人的錯覺? 這沒有絕對的答案,但重點真的不是選擇哪個技術,而是你如何維持一直鑽研這個技術的 熱情,缺乏這個關鍵,用了什麼都不會有太大長進。 : 2. 入門可選XXX,之後改別的 : 這說法我的疑問是: : 一般來說找工作最重要還是之前經歷吧 : 例如入門你選了PHP,做了幾年,覺得功力略有小成 : 此時你想換技術,但別人看你履歷就是只有X年PHP啊 : 你要怎麼找到其他技術(例如ROR?) 的工作呢? : 如果找不到豈不就只能永遠PHP下去了嗎? 還是說就是只能砍掉重練從新人當起? : 寫到後來沒人在乎你寫啥的境界又是怎樣達到的啊? : 自己閒暇時間多做作品出來嗎? 但感覺作品前端能呈現的比較多,想深耕後端有辦法嗎? : 而且下班時間能累積的基本上還是比不上正職在做的吧? 真的有興趣,就不會在意砍掉重練這種事情 我寫了十幾年的 PHP ,每隔一陣子就會有那種戰技術、戰工具的文章出現,如果互相挑戰 的過程能夠拿出一些具體的東西切磋,其實是好事一樁,但可惜大部分都是口水戰 XD 有些人是用這種優越感維持熱情的,但這些人能夠卓越絕對不是因為他選了什麼神兵利器 ,而是他這個熱情持之以恆後累積的結果,這個過程才是必要條件。 比較容易維持熱情的方式是進入社群,也就是找一群跟你一樣對新技術感興趣的朋友,透 過持續的交流能夠產生比較大的綜效,但也還是需要持之以恆才有價值。 也許這麼問比較簡單,你回顧一下自己過去有哪些情況下是能夠自發性的做出一些東西, 如果沒有發生過,你接下來就盡可能去做一些過去沒有過的嘗試,直到這種感覺浮現 找到這種感覺比花時間去比較工具實際些,也或許過程中你發現自己更喜歡烹飪也說不定 有了熱情,哪怕你是用小畫家都能夠產生令人讚嘆的創作 https://www.youtube.com/watch?v=4Ijo-0tGK10
-- kiang -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.69.90.100 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1420045262.A.784.html

01/01 01:02, , 1F
請問這個小畫家創作是原po親手做的嗎?
當然不是啦,從上面一路看下來,你不覺得這個作者很嘴泡嗎? ※ 編輯: olctw (203.69.90.100), 01/01/2015 01:12:41