[討論] 我的SI心情和疑問

看板Soft_Job作者 (澄)時間11年前 (2012/09/25 02:58), 編輯推噓4(4010)
留言14則, 7人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
大家好,小弟我現在的工作是SI 網路工程師 在這份工作也待了5個月又9天了。 不過我一直對這個"環境",覺得很不熟悉,甚至說是猜不透 然而因為在工作中還沒遇到能一起討論這種問題的同事 所以想把我的煩惱或問題打在這邊 希望能跟各位IT人一起討論。 首先我想問: (1) PM <--> Sales <--> 工程師 這三方的工作範圍到底是如何釐清呢,我比較能分清楚工程師及業務的工作 但是PM和工程師我就覺得很複雜了, 有時候覺得一份工作應該是我(工程師)做的,但是PM卻把他攔去做 有時候覺得這應該是PM做的,可是又覺得PM好像推給我工程師做的意思 後來我自己想出一個想法,PM就很像工程師的顧問一樣, 要對一個客戶做什麼行動之前,必須找PM討論,問過他的意見....? (2) 我對於SI這份工作的真的是充滿熱誠,即使我在進入這行業之前 就已經耳聞這種行業狠操、狠累,但........ 累的程度真是超出我想像阿, 不知道是我公司的文化就是如此,還是每家SI都大同小異 我來到公司的第一個禮拜除了跟HR上課,還有跟主管瞭解一些公司客戶或現在狀況 就沒了!! 一個禮拜後我就開始被分配任務,這些任務都是以前沒碰過的 除了大家熟悉的Cisco和Juniper...等,還有很多不同function的server硬體 如Riverbed....等等,真的是很多東西要學阿 然後這一切就從我進入公司的第二個禮拜後,風雲變色,彷彿每天都在拼死拼活, 最慘的是,我被分派到的地方,加上我只有兩位工程師, 最資深做了4年的工程師在我一進公司一個禮拜後,交接完就離職了 然後另一位是跟我同時間進來的工程師,不過他之前做了N年,途中轉行才回鍋 所以有很多東西他應該也忘了,要重新學。 然而每當我遇到了問題,除了上網猛找猛看Document, 另外就是虛心請教請教台北的前輩(大概有20~30多人吧) 但是我總是希望把問人當做下下策(最緊急或是無計可施才做), 因為每個工程師都很忙,加上我知道有些前輩可能不喜歡一直被問問題 久而久之,我覺得我開始變單槍匹馬型的人, 有問題就馬上找Document或是官方Forum, 但是也造成我每次看到電話一響或是有E-mail進來,我整個人精神又緊繃了 我只是想知道,各位IT or SI前輩都是那麼苦哈哈的走過來嗎 哈哈 總覺得這過程很辛苦,但是收穫卻是非常值得的, 所以我總是很希望能夠遇到知心的同事或同好一起分享這些過程....... (3) 純粹抱怨 東西一堆需要學就算了,看書考證照,做LAB,學新東西 我可以白天在公司學,晚上在學校時順便看書準備考證照, 然後凌晨就VPN,每天最少都凌晨3點多才睡。 (但我知道收穫是值得的) 但是~幹~ 我最恨的就是學新東西了 大家都知道SI應該要有很多備品,以備客戶不時之需, 但是最7Y的就是擺明要你去學這樣新東西或功能, 可是偏偏公司卻沒機器給你練習做LAB,這真的是非常的幹 就算有的話,有可能是比較小的model,或是試用版的license......... 不管怎麼樣 這篇文章和今晚 我只是想抱怨和分享一些我的心路歷程, 而且這只是我這些日子眾多心聲的其中一小部分 希望可以拋磚引玉跟大家一起聊聊天....... .....跟大家一起苦哈哈在這條路撐過去 畢竟這條路是我的目標和夢想,, 再怎麼樣我都要撐下去........ 謝謝大家 --

06/17 09:25,
正妹才會喜歡5566
06/17 09:25

06/17 09:25,
JR那時還多了新綽號 丁尺
06/17 09:25

06/17 09:26,
黑人跟王輔,大家比較討厭誰
06/17 09:26

06/17 09:28,
黑人
06/17 09:28

06/17 09:31,
黑人
06/17 09:31

06/17 09:34,
黑人
06/17 09:34
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.37.136.207

09/25 06:06, , 1F
李組長眉頭一皺,發覺資深工程師離職並不單純...

09/25 07:08, , 2F
軟體工程師做到變成說謊大師 有沒有看過...

09/25 07:08, , 3F
什麼都先說不能做 等對方生氣 然後實品出來還是沒做

09/25 07:09, , 4F
不是不會做 而是不想做 事情太多 只好一直說謊下去

09/25 07:12, , 5F
很多人都這樣搞 離題了.. 請教問題拿杯星巴克去就解決了

09/25 07:12, , 6F
推薦你一本輕小說"奮鬥吧!系統工程師"

09/25 09:22, , 7F
自己看原廠文件 自己google 很正常 現在收到e-mail很緊張

09/25 09:22, , 8F
過一陣子就不會緊張了 (即使技術也還沒到位)

09/25 09:22, , 9F
兩手一攤,跟USER 說這問題要找原廠幫忙解決 XD

09/25 09:42, , 10F
如果學新東西你不喜歡的話 請不要待SI 你會很苦

09/25 09:43, , 11F
因為大部份時間沒人會教你 都要慢慢看Doc

09/25 09:45, , 12F
沒機器能LAB就跟公司反應 公司兩手一攤你也學他攤手就好了

09/25 12:08, , 13F
SI會碰到各式各樣不同的機器 不喜歡學新東西會很辛苦

09/25 16:13, , 14F
去找奮鬥吧系統工程師來看wwww