Re: [閒聊] 各位工作有遇到甚麼很扯的事情嗎?

看板Soft_Job作者 (楊宗緯)時間11年前 (2012/09/09 23:14), 編輯推噓5(5013)
留言18則, 8人參與, 最新討論串2/28 (看更多)
※ 引述《thinkniht (不下棋=.=)》之銘言: : 我想在台灣軟體業中 : 應該有很多蠻扯的事情 : 大家來閒聊一下吧(或者讓大家笑一笑啊) : 我來分享一下 : 某間公司每季會有一些獎項 : 有一次的"創意成就"的冠軍是 : "用VM架測試環境"(我該說拿這事蹟參賽真有創意嗎XD) 我遇到蠻多很扯的事情,但因為常遇到,所以就沒刻意去記了, 臨時想了幾個: 例子一 - 分不清楚編碼、加密、雜湊 開規格 : 密碼存到資料庫你能不能用 SHA-1 或 MD5存, 或其他hash, 用最不花你時間的方法,不要用明文存就對了。 結果 : 開發完後,發現竟然是用 Base64編碼。 (任何人都能還原密碼) 開規格 : 帳號密碼透過網路傳輸,能不能不要用明文傳,意思做個樣子加密吧, 結果 : 從 login?id=id&pass=pass 改成 login?id=%69%64&pass=70%61%73%73%0A (用URL Encoding) 例子二 - 把關聯式資料庫,當作文字檔用 某儀器設備的所有元件,電壓要記錄在資料庫內監控: 結果: 資料庫只有一個Table,但是有80多個欄位,名稱為: V1,V2,V3,V4,V5,V6,.........V80,... (欄位不斷新增,而且越來越多欄位沒用到) 例子三 - 以為資料庫建立View會變比較快 我: 使用者最新狀態能不能另外存到一個獨立Table, 不要只存到Log內,不然資料量越來越多,我們查詢速度會越來越慢。 同事,兩星期後: 我在Log Table上,建立一個View, 你可以在Log Table 很快查到使用者最新狀態。 還有蠻多的,不過感覺都差不多,不懂但是又只憑感覺做事,產生的事情。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.119.100

09/09 23:22, , 1F
以前主管叫我接他的code,結果打開一看,一堆變數叫a、b、c、

09/09 23:22, , 2F
ta1、td2的,整個程式亂七八糟,註解只是用來mark掉不要的程

09/09 23:23, , 3F
式片段,程式邏輯錯一堆,連if(a=1)這種也有出現...

09/09 23:24, , 4F
後來跟他反應之後,他只回說:如果覺得需要改的,可以自己改喔

09/09 23:24, , 5F
不要以為當主管的又會寫程式的話 程式一定寫得好=.=+

09/09 23:24, , 6F
後來乾脆整組重寫= =

09/09 23:32, , 7F
維護別人寫的系統真的很累,加上又沒人與我交接 = =

09/09 23:33, , 8F
一進去就是最老的資訊人員,整個就很誇張的工作情況

09/09 23:34, , 9F
不知道剛出道的我能撐多久阿....
※ 編輯: YunJonWei 來自: 221.169.119.100 (09/09 23:38)

09/10 00:28, , 10F
if(A=1) VS if(A==1)...這結果會產生很大的誤差吧 囧??

09/10 00:28, , 11F
這麼大的誤差下可以玩到你發現 也太猛了吧 囧??

09/10 00:32, , 12F
@v7q4:我還遇過叫不能做需求訪談的我改SA/SD的東西

09/10 00:32, , 13F
而且那SA的東西本來就很亂七八糟

09/10 00:33, , 14F
還跟SD的東西綁得很死很死=.=

09/10 01:30, , 15F
第2個好像可以用nosql存?

09/10 11:20, , 16F
gust大加油…這種工作我已經做兩年了…

09/10 15:40, , 17F
Materialized View確實有可能加速存取速度

09/10 21:57, , 18F
好的習慣是把if(A==1)寫成if(1==A),會減少很多麻煩