Re: [心得] 在104上找人的一些心得

看板Soft_Job作者 (不下棋=.=)時間12年前 (2011/11/06 16:12), 編輯推噓9(9011)
留言20則, 10人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
1.我覺得有些大公司就像公家機關一樣 主管就算爛一點也沒關係 反正人跑了就說資訊業的流動率高 找不到人就說人才難找 2.我覺得薪資面議是OK 但是(資方主管)談薪水時最好給得豪爽點 或者做一做看能力不錯很快就調薪 且調薪調的幅度比較高(但這通常是不可能的) 不然... 就算對方肯來上班了 又會想工作多久呢??? 3.工作分析 看最需要的技術的部分... 我覺得這真得很重要 可惜有些公司的職缺 都會有些不可告人的隱藏條件 4.關於測驗的部分 我覺得最好是口試跟筆試都有 筆試可以考些簡單的程式題目 口試可以問一些概念性的問題 不過考題真得很重要 有些公司的考題真的有夠爛的 像是: 甚麼都考 考甚麼都不奇怪、 考的根本是跟應徵職缺不同的東西=.=、 考一些舊版本的東西(然後面試官跟你說他們工作都很會碰新技術=.=+) 5.了解面試者特性的部分... 我覺得這點還挺重要的 像我自認在某些方面 一些比我經驗豐富很多的人都沒我懂 但其實也有一些基本的東西 我不是太熟悉 要甚麼都熟是不可能的 不過就主管的角度來說 會希望你甚麼都懂 這樣他在調度工作時也比較輕鬆 6.感謝函的部分 其實我會很希望在發感謝函的時候 可以客觀的說是覺得哪邊不夠好 可以改進之類的 不然就面試者的角度來說 我連我哪邊有問題都不知道 我怎麼知道我未來再投履歷是不是浪費時間??? ※ 引述《littlethe (東周小星星)》之銘言: : 換個角度想, : 在"找人開條件"這件事上, : 就可以看得出這主管的能力為何, : 那種條件開一大堆,待遇只願給很低的, : 就很明顯這主管是搞不清楚現實狀況的人, : 只會說著我要什麼我要什麼, : 確不會思考我能給什麼的人, : 就像只會要糖,要不到糖就哭鬧的小孩一樣, : 聰明的小孩是會幫爸媽做家事來要糖的, : 在列出條件的時候其實就是曝露出自己的能力了, : 既然對方是能力差的主管,那又何必去應徵這種工作? : 這其實和在ptt找人或在104找人沒什麼關系, : 和找人的主管的態度有關系, : 畢竟不適任的主管也不少了, : 我也遇過這種只會要糖的主管, : 只能開出40K以下的月薪來找人, : 我辛苦的幫他找人找來面試, : 結果他就東挑西挑, : 要人家會寫程式, : 又要人家會MIS, : 又要人家有工作經驗, : 又要人家對我們產業有興趣... : 洋洋灑灑講了一堆要求, : 自己做決定又拖拖拉拉的, : 搞到最後一個人也沒用到, : 他想用的強者也根本不屑來我們公司, : 我就私下和同事開完笑, : 那主管的要求就連我也不合格, : 那主管做太爛,只做了3個月就被開除了, : 後來我接手他的工作, : 我把我前主管找人的態度做為警惕, : 我講講我找人的方式, : 一來薪資絕不寫面議, : 能給多少錢我會先弄清楚, : 二來會做工作分析,看最需要的技術到底是什麼, : 要求會的技術也就只寫最需要的1~2樣, : 其他的條件都只是加分用, : 沒有也沒關系, : 當有一個職缺有兩個以上的人來的話, : 才會用到加分項目作為選擇, : 三來堅持要有測驗,任何職缺,美術,程式,工讀生, : 都會有測驗來看出他們"大概的程度"為何, : 我從不看學歷和經驗,因為好學校有爛學生,爛學校有好學生, : 而經驗可以造假,測驗才是最準的,當然測驗也是要設計得好才會準, : 四來我會去了解對方個性,所以我會問應徵者不喜歡做什麼事, : 來避免給他的工作是他不喜歡的, : 但這裡我一定要強調沒有人個性是完美的, : 每個人在個性上一定會有缺陷, : 我只是要了解對方的地雷會在那裡, : 我不會像很多貪婪的面試官會要求應徵者要又拼又善於社交又細心又bla bla bla : 五來是最特別的一點,因為第五點是最簡單,但確是最多主管做不到的事, : 那就是只要有來面試,但沒被錄取的人,我就會寄感謝函給他, : 除了通知他沒錄取外,也感謝他播時間來和我們面試,也告訴他我們有在重視面試, : 大家都知道,應徵者準時赴約面試是禮貌, : 同理公司告訴應徵者面試結果也是禮貌, : 但很明顯的很多主管連這樣的禮貌都做不到, : 我自己也當過應徵者,體會過蹲在家等待通知的痛苦, : 體會過沒工作被朋友家人唸又沒錢的痛苦, : 難道這些主管不知道這痛苦嗎? : 還是覺得沒有錄取對方,就可以不管別人的感受? : 可以不管別人的感受的人, : 能把主管當好嗎? : 所以我不能接受這種把無聲當拒絕卡的業界文化, : 所以我會發感謝函,來表示對每位前來面試的人的尊重 : ※ 引述《Ting1024》之銘言: : : 其實在 ptt 徵文, 要求條件大部分都是一大堆 : : 待遇部分沒寫, 或太低, 正常都會是被糞青鄉民圍剿的 : : 這應該也算是一種 bbs 文化吧... : : 所以到底要不要提供的可參考的下限,我覺得應該要, : : 至少碰到那種條件開十五條, 薪水範圍寫 25k~35k的 : : 真想打人 XDDD : : --- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.116.115

11/06 16:39, , 1F
好在我也會告訴對方不錄取的原因:)

11/06 17:33, , 2F
4:有些主管自己自己不會寫程式所以出爛題目

11/06 17:34, , 3F
6:都不用你也沒必要多說
這其實"有點"像報到日(或面試日)突然消失一樣 我都對你這工作沒興趣了 所以也沒有必要多說我不想做這份工作了=.=+ 就算今天沒有合作機會...並不表示未來一定沒有啊 所以啦...就算要拒絕 也不該弄得太難看 ※ 編輯: thinkniht 來自: 111.249.116.115 (11/06 18:18)

11/06 18:30, , 4F
感謝函裡跟面試者說那裡可以改進是有風險的

11/06 18:35, , 5F
如果有人拿這個當証據告上法院, 就多一件麻煩事

11/06 18:48, , 6F
一.一+這可以告甚麼啊

11/06 19:00, , 7F
台商沒這問題, 但外商有(尤其是美商)

11/06 19:11, , 8F
外商會甚麼問題?

11/06 19:22, , 9F
第六點有爭議...

11/06 21:01, , 10F
如果之前可能出現的理由要花體力 所以想找男的

11/06 21:01, , 11F
就可以拿去告兩性不平等

11/06 21:02, , 12F
(這只是舉例而已 你寫了理由 有心人就會想挖洞給你跳)

11/06 21:04, , 13F
樓上正解 :D

11/06 23:26, , 14F
對,真的不能寫理由。他可以告你因為 XXX 歧視。

11/06 23:54, , 15F
不錄取不代表不好吧 也許只是對於應徵的職位不合適

11/07 00:25, , 16F
關於感謝函要寫什麼的問題,就真的是考驗面試官的智慧

11/07 00:26, , 17F
比較敏感的原因我也是不會講的

11/07 00:28, , 18F
時間無法配合,薪資不符期望,程式測驗未通過,這種我會講

11/10 15:26, , 19F
b南部的都這樣阿

11/15 01:39, , 20F
推 但是第四點我是不認同 不過你要弄可以深入點就懂了XD