Re: [生涯] 工作兩年了該去讀研究所 還是繼續待著?

看板Soft_Job作者 (阿龍)時間16年前 (2008/05/24 15:47), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串4/22 (看更多)
: 資訊類研究所 1.唸完兩年研究所後 有碩士學歷 可找其他薪水更好的工作 : 2.辭掉工作 專心花半年時間準備考試 或許是個好投資 : 3.在公司從師傅身上學不到最正確的系統分析知識 可到學校學習研究 : 4.怕越晚去唸書 可能會有更多原因 無法再把握考研究所的機會 : 5.畢業後的機會 跟條件 會好很多 不差這一年 : 繼續待一年 1.可以從助理工程師升工程師 並獲得加薪 : 2.邊工作邊準備考試 公司規定 考上後可申請留職停薪 : (研究所畢業後可選擇重回崗位 年資不會因而中斷也不用怕找不到工作) : 3.當上工程師後 會被安排作系統分析的工作 有種upgrade的感覺 : 4.因為考上專業認證 第三年開始 連續一年 每月有一千元獎金 : 5.工作上的學習都是實務經驗 會比在學校來得好 : 小弟比原po小一歲~在去年離職時也有考慮過這個問題... 但是想到最後~我還是去找工作了~因為就原po提出的研究所優點來說: 1.薪水更好的不是沒有~但是有分類別~像我同學高雄國立碩畢為了興趣 還是去做了某線上遊戲的RD~薪水只有30k~但公司福利很棒~除了有加班費 半年一次旅遊~還有"寒假"~才做七個月年終拿100k 而我當兵時的碩畢學弟去寫Driver~薪水好像有4萬多(不知道有沒有算加班費在內) 產業別會差很多的~地區也是~我同學就曾在高雄被開26k...Orz... 經歷也有差吧~某版友大學四年在線上遊戲公司做工讀生~畢業後才一年就升到35k (未算加班費) 那讀碩士出來到底有沒有贏? 3.這個問題真的很有爭議~原因如同很多人的回文和推文講的一樣 現在很多大學教授只是要你進去做狗奴才~什麼雜事都來 不知道是不是我的同學都比較不會挑教授~我聽到的差不多都是自己學自己研究 學完就上台報告~做研究也只看進度~不會跟你講要去哪邊找資料 很多人說:讀研究所就是要訓練你找資料和讀資料的本事 我最不懂的是...既然如此... 要"指導教授"幹嘛???把辛辛苦苦賺來的錢拿去繳學費 然後當他的狗奴才~掃地、寄信~樣樣來? 而且現在只求學歷的社會已經把"研究所"的意義嚴重扭曲了... 再說...如果沒辦法從公司師傅身上學到正確的系統分析知識(先不論有無留一手) 那是不是要考慮換家比較好的公司? 商場上是殘酷的~如果系統分析真的做得不好~那也差不多該走人了... 覺得公司的師傅不好~應該會有些依據吧? 不想撕破臉就試著問他~想撕破臉就Challenge他(誤~業界是很小的...) 5.好很多?我真的不知道耶 就我同學來說~他是在高雄和台南找了一個月~才灰心北上的... 年資和學歷~就短期來看~孰輕孰重? 而且...如果不考慮轉Domain~那碩士讀出來真的會比較強? 商業Domain上的系統分析和學校的系統分析還是差很多吧? 因為有時候~客戶的需求不是自己覺得好就好...Orz... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.104.77

05/24 16:01, , 1F
只能說目前有些工作 要碩士學歷 吧

05/24 16:19, , 2F
有碩士學歷也不保證就能拿到[某些工作]啊...-w-;;

05/24 18:51, , 3F
應該不是每個教授都是這樣吧

05/24 21:03, , 4F
是啊~我認識某教授就不是這樣~只可惜他的領域我沒興趣...