Re: [請益] 轉業

看板Soft_Job作者 (alvin)時間16年前 (2007/12/16 00:59), 編輯推噓4(402)
留言6則, 3人參與, 最新討論串12/18 (看更多)
看到kenlo兄的學習歷程好像跟我很像呀:p 我很同意的一點是進入這行一定要有很大的興趣跟熱忱你才會覺得開心, 才會覺得這樣的負荷甘之如飴, 軟體工作說輕鬆很輕鬆, 說很辛苦也的確很辛苦, 端看你對他的態度, (我是這麼覺得啦) 我也是從8088開始的, 接觸這個的目的只有一個: 我想自己寫遊戲 原本我成績是很慘的, 倒數第二(當時我八歲), 但是慢慢的因為這個興趣, 我開始看為了達成這個目標所需要的各種書 (英文, 數學, 什麼的 小學我就在看心臟線了, 雖然有看沒有懂XD), 學各種需要的技能, (電子音樂, phosothop, 3dsmax, etc) 別人看我好像天天都不知道在忙什麼, 不過我到是忙的很開心就是了. 總之我是覺得如果你要轉行的動力是要賺錢, 那麼我還是建議, 你可以先學, 先看看自己是不是有興趣, 是我的話我建議你去學Microsoft的.net系統, 尤其你如果現在是在作會計, 業助上的事情的話, 我想工作上應該會愈到很多不方便的事情, 那麼可以試著自己去弄個操作方便的軟體, 寫個自己認為方便的軟體, 先試著看看寫個記帳的, 行事曆什麼的, 會讓你對程式流程控管有很大的幫助, 學Java也可以, 如同其他板友說的, 有SCJP的實力就足夠你應用在你原本的專業領域了. 在台灣能讓自己的軟體work就已經有相當的籌碼了, 至少我所見是如此, 當然能掌握演算法並創造的話最好, 但是畢竟要勝過科班的是需要花點力氣. 我是覺得沒有Kenlo兄說的那麼糟糕啦, 咱公司也有非科班出身的呀~ 薪水挺高呢~ 總之萬事在人為, 出路並不見得掌握在老闆手上~ 我也承認在園區很多工程師的確是拼死拼活就領個三四萬, 但是年領上百萬的也是大有人在, 奇怪的是領高薪的卻未必跟實力有絕對正相關, 我門大學班上前幾名的的確不少年領兩三百萬以上, 但是也是有只在中間的年收四五百萬, 靠的就是在某方面自己特別的興趣, 還有自己怎麼去讓自己興趣跟專業變出最有價值的東西. 負面的工程師生活資訊我想你可以在Tech_Job找到不少, (當然正面的也是有) 但是我還是想強調, 你的價值決定在你怎麼發揮你自己, 其實先不用想著要轉業, 就當作你是在學一個新工具, 然後想辦法去把他應用在你的專業上, 這樣會學的比較有成就感唷! btw, RD的定義要看公司啦..以下是我覺得: 最好的公司: RD = Research & Design(Development) (研究&設計 or 研究&開發) 好的公司 : RD = Repeatted Desginning(Developping) (不斷的設計 or 開發) 普通的公司: RD = Repeatted Debugging (不斷的debug) 較差的公司: RD = Ready to Die (操到死, 不過可能很賺錢XD) 最差的公司: RD = Rugged Doodad (耐操的便宜貨) ※ 引述《kenlo1980 (Daemon)》之銘言: : 照你的描述一路看下來,我想你會考慮轉業,大概有幾點原因: : 1.不想做庶務性的工作,想做比較有變化的工作。 : 2.想突破現有的工作,包含職稱跟所得。 : 你覺得寫程式是比較有挑戰性與變化性的工作,對吧? : 先說一下我的經驗好了,如果把學生自己練功的時間算進來, : 我寫程式經驗有十幾年,出社會工作與寫程式相關也有八年之多。 : 我是電機+資管出身的,會的程式語言從組合語言到資料庫皆略懂皮毛, : 但最強的還是 C,因為接觸的的時間最長。 : 我一直認為,在台灣,做這個行業沒有熱情是沒辦法長久的, : 有興趣很好,但不代表你去補習班補個什麼 Java 就能做這種工作。 : 我是從 8088 時代開始自學電腦的,那時家裡不準我摸電腦。 : 只好平常自己偷偷看書,找到機會上機就練習。 : 我在開始學電腦的時期,資訊不多,也沒網路,一切都要靠熱情與自修。 : 從完全不懂電腦,到能夠用簡單的 BASIC 寫出檔案讀寫的個人資料管理程式, : 我花了三個月,不過也因為這樣,讓我對程式設計這種東西有一定的認知。 : 當然在現在網路發達與資訊科技成為顯學的時代, : 學習電腦已經不需要像我以前那樣刻苦了。 : 我那個時代,電腦很冷門,一般學校也沒有資訊/資工這種科系, : 也因此我才會去學電機,但是電機與電腦差異不可說不小, : 雖然那時我完全靠自己玩到一定的程度,但總覺得無法更上層樓, : 我那時已經破解過兩三百套軟體/遊戲,寫過類似 PCTools 的小型工具, : 也土法鍊鋼的寫了一隻編碼程式。 : (演算法是自己想的,當然那時我不知道演算法這個東西)。 : 到後來一直無法更上層樓,我才發現,原來我跟科班的差距有多大, : 因為我不懂資料結構、演算法、作業系統什麼的。 : 也因此我後來花了很多時間自修把那些基本東西學會。 : 然後才發現,好多東西都只有原文書裡才會講, : 才發現自己的英文不行,於是又花了一堆時間把英文練好, : 只是為了讓自己能夠直接看懂原文書、原文手冊。 : 懂的越多,才覺得自己其實什麼都不會。 : 話題扯遠了,讓我們針對你的問題來看。 : 說真的我很不贊成你轉行, : 你要從事這行,真的要想清楚,這一行雖然說是靠知識賺錢的行業, : 但不代表你不需要付出勞力,特別是在台灣這個不重視專業的社會。 : 而且更慘的是,你可能要花更多額外的時間來進修,平常假日別人在玩, : 你可能要抱著 Java In a Nutshell 或 Learning Java。 : 萬一今天你老闆想不開,說我們的新專案要用 .NET, : 那你可能晚上還要含著淚水爬起來看 Beginning programming with C#.NET。 : 再來你多爬一些文之後,應該會看到不少人說寫程式是吃青春飯, : 什麼 30 歲之後要轉職的,我覺得這觀念完全是錯的, : 會有這種講法,那是因為這個業界環境不正常, : 不正常的工作當然是不可能常久的, : 也因此為什麼在台灣,想從事這行需要很大的熱情來支撐。 : 單靠一時的興起,學個語言就以為能做的心態,我覺得那很不實際。 : 因為那跟看到一顆樹,就以為那是森林的心態是一樣的。 : 如果你還沒被我說的嚇跑,那我再多提供你一些資訊: : 我已經三十好幾,月薪三萬,每日工時是十小時以上, : 我不知道我的前途跟錢途在哪裡,但我知道,只要我還寫得動,我就會寫下去。 : (那些要說明明是我弱的人,可以不用噓了,我先幫你們噓我自己一下) : 如果你有不怕窮、打不死、罵不跑的決心,再來談轉行。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.183.168

12/16 02:31, , 1F
唉....
※ 編輯: alvinli 來自: 59.112.183.168 (12/16 03:17)

12/17 00:25, , 2F
其實不用興趣就可以寫程式賺錢了.大部分的朋友都這樣

12/17 00:25, , 3F
不排斥就ok了.

12/17 10:06, , 4F
Restless to Die

12/17 12:19, , 5F
Rework and Delay

12/17 12:22, , 6F
Restless Donkeywork