[心得] 大專盃

看板SoftTennis作者 (茸菇)時間13年前 (2010/12/14 00:57), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
首先 我想跟很多人說抱歉 跟老師、學長姐,還有所有一起奮戰的隊友們、加油團 說 對不起 今年女生團體賽沒有得到冠軍 我必須要負最大的責任 即使在打輸了對成大的比賽後很多人說不是我的問題 是我們輕敵了導致排點失誤 但我還是難辭其咎 因為對成大那一場球若不是我軟手 根本也不會有排點失誤的問題 還是要說對不起 明年我會保住每一場勝利 -------------------------道歉文分隔線 以下心得文-------------------------- 今年對我而言是很不一樣的一年 之前安安穩穩的當第三後排 打輸球有琦雅和宜靜罩兩點 沒再怕的 今年比賽之前很久就體認到自己應該扛下一些責任 以下複製自個板 看過的人可自行略過 第一場對陽明 賽前預估是很難打的隊伍 決定一開始就壓箱寶盡出 (亦雯可欣 琦雅巫潞潞 玟棋桂敏) 戰略成功 五比零五比一成功擊敗陽明 這怎麼說呢 手有點軟又不會很軟 關鍵點在第二點琦雅和升苗學姐的對決 所以也不太緊張吧 該有的東西有出來 除了一開場第一個逆對角發球DF了 讓我今年無DF願望瞬間落空 之後真的決定二發不切了 因為手腕受傷影響了切球手感 都用上發 這是跟可欣學姐搭的第二場比賽 學姐真是比賽型選手 打得很不錯 這場全場只用到一個反拍 對反拍有點沒自信 種下了之後的敗因 第二場對成大 整個大專盃中失算最嚴重的一場 因此與冠軍失之交臂 去年的成大都是一堆新手 隨便誰都可以五比零贏 今年找了四個硬網隊的人 加上一個小時候打過的學妹 戰力整個提升500% (亦雯睿芷 玟棋桂敏 琦雅烏潞潞) 結果我.軟.手.了. 本來一開始拉球預估會五五波的比賽 因為我軟手球回的短又沒有壓迫性 再加上一脫拉庫失誤 害的比賽以一比五作收不說 還害睿芷一直被欺負 因為我想很多 想到好不容易說服老師換了一個學妹上場一定要打好 想到很想很想要的冠軍連霸 我發現跟小時候常勝的我比起來多了太多的沒自信 也是想太多對於眼前的球就會不專心 其實更害怕的是軟手成為一種常態 導致以後我再也沒有贏球的自信 這場玟琪和桂敏打了超級精彩的一場球 看樣子應該會輸的 他們拼死拼活拼到了搶七 玟棋還跟我說沒有關係 我捅的簍子他會贏回來給我 也真的盡了力 差了一點點點點 輸球了 分組第二晉級 複賽第一場對高醫 (亦雯可欣 琦雅巫潞潞 玟棋桂敏) 對方只有兩個需要注意的後排 攸雅和黃宛庭 這次擺在一三點 第一點廖攸雅 第三點黃宛庭 決戰第一點 雙方陣容類似 猛攻型後排加普通正常前排 雙方目標很明顯都是把前排壓在底線 把前排拉到死 經驗優勢的學姐和我比較大膽的站位讓我們佔了上風 兩邊前排都怕對方後排的強球一開始都站底線 我就是看準了他們都不想打給我直接站在中線 可欣學姐只要站角落把太偏的球用正手檔回去給對方前排 對方前排回的沒有太偏我就站到正常前排站位直接巴對方前排的鐵軌 同時可欣學姐上網 被壓迫到的鳥飛由於學姐往前跑的速度沒快到已經貼到網 就剛好可以SMASH 連下四局 第五局丟士很久浪費了三個set point沒拿下反而掉了一局 加油團一直喊"台大 set point"害我很緊張 第六局一開場連拿三顆又有三個set point 這次轉頭跟加油團說不要喊set point 最後在整場第六個set point終於拿下比賽 最後一場對逢甲 賽前成大和高醫已經打完比賽 被宣判了贏了第二輸了第三的事實 感覺很沒有勁 依循著勝利模式 跟上一場排點一樣 又是決戰第一點 對方後排是書容 又是忠明學妹 不過比攸雅小一屆 一開始我也不知道為什麼就先拿下一局(最糟的恍神示範) 之後心情鬱卒(沒有冠軍QQ)連掉兩局 其實我也沒有軟手 然後就被可欣學姐一巴掌搧在屁股上叫我不要睡覺了快點起床之後連拿兩局 這場我欺負對方前排腿短(跟他的後排比起來真的短很多) 一直打正對角那顆刁鑽球 效果太好了 只要是前排發正對角必得分 有一顆球我超愛的兩邊前排都上網 後排在正對角拉球 我連打了兩顆那顆inside-out 書容腿長兩次都打到 只是回過來的球沒有壓迫性 第三顆我猜他認為我要吊高過前排 打了第三顆同樣角度的球 果然堵中了 他起跑慢掉碰了個鳥飛 可欣學姐腳都不用動就直接來個smash 我心裡超得意的啊哈哈哈哈 覺得以往這種球目標都是讓對方摸不到 現在目的用來做嗆司的感覺也蠻不錯的 有配球成功的感覺XD 搶七一開始陷入了一個小低潮 一比五絕對劣勢 心理調適了好一陣子 穩住一顆一顆打進去就是 每一顆都拉好多球 穩紮穩打連追了五分 六比五set point 然後軟手了一顆 嗆司打到網子下 再一個set point 這次沒軟手但是對方打到反拍鐵軌被壓迫到 沒撈過網 下一個變成他們的set point 穩穩的hold住扳回丟士 然後做出了一個我們的set point 加油打氣之後靠著書容的失誤拿下比賽 第一次拉鋸獲勝欸(討稱讚ing) 雖然場邊的人還是很剉 比賽後半段我盡力了啦(搔頭) 可惜了隔壁打到一半正有心得的第三點玟棋桂敏XD 謝謝成大的粉絲學妹對我的腳程和閃正拍攻擊一直讚嘆尖叫 (包括開滿檔救球結果撞上鐵網帽子眼鏡掉下來時的唉唉叫) 其實我在場上就有聽到了 玟棋不要再虧我了好不好 ="= 不是完美的團體賽 終究跨出了心理上的一大步 仍然有很多可以進步的 球技上 心理上 扮演一個學姐的角色上 回來跟馬力圭聊了好多 明年要扛起台大的招牌 即使沒有琦雅 很辛苦我也要扛起來 今年的學妹們 有些時候或許沒有上場 有些時候或許上場了卻打不出來 那只代表自己還有很多可以進步的 但是不要急 我上場到第三年還是會軟手個一場多 不要灰心 繼續努力 希望明年你們能陪我一起扛招牌 ---------------------------團體個人分隔線--------------------------------- 個雙 今年兩組個雙分別為 琦雅+烏潞潞 撲哈寶+睿芷 琦雅沒什麼好擔心的吧 從賽前評估到成績出爐都是不變的第二名(討厭的育達) 說說撲哈寶和睿芷好了 對上星期天中華盃的組合 上場前對方一句"嗨又見面了"讓緊張感消失殆盡 說實在本來也不會太緊張 沒有不能輸的壓力 沒有面子問題 是開開心心的一場球 讓我意外的是莊老師居然蠻重視的 告訴我要跟學妹多說話 打久一些多讓學妹體驗之類的話不少 我猜Microsoft有偷偷在我腦中植入晶片 不然就不會一直處在一種微軟的模式 自爆有一些但不多 攻擊有一些但也沒幾個 如果說100是原本的我 這場球有打出80 二發上發太軟睿芷被灌 所以切發又重出江湖 是今年大專盃DF的來源大宗 可是我發現我不知道怎麼處理學妹的情緒欸 看的出來是緊張僵硬 嗆司打到網子下或是打到拍框有不少 我告訴睿芷動一動放鬆一下 好像沒什麼效果 睿芷我們應該來討論一下你覺得什麼方式對你來說感到被支持鼓勵 又什麼樣的方法會比較放鬆 比賽中間我曾經很慌不知道怎麼辦 不知道怎麼鼓勵 不知道每次你失誤時我說的沒關係你有沒有覺得我是真的感到沒關係 (會不會像馬力圭一開始一樣覺得我笑笑但是很在意?) 想這些讓我比賽很不專心 因為想這些我出現很多不該出現的失誤 最後以一比五收場 比中華盃的時候差了不少 我很抱歉在最後那一局說要做多一些嗆司給你卻沒做到 很抱歉打出很多沒有威脅性的球讓你被別人欺負 找出問題 一起解決 明年應該也會有機會合作的 琦雅跟烏潞潞好棒!亞軍喔!!!名義上的亞軍實際上的冠軍 大家都知道育達的根本就是犯規來著 題外話:黃宛庭廖攸雅那組真的拼勁十足 救球救到在地上翻了兩圈 個單 薇純籤運世界第一好啊 第一場就中了全中運第三名的後排 天曉得有多少人都想讓薇純多一些信心 包括前一晚睿緣電話裡的賭注 只要整場拿到五顆球 睿緣請薇純吃茹絲葵 不過要是拿兩顆以下 薇純要請睿緣吃 一開始因為男生在比賽 大家很專心的看男生 玟棋進去坐教練位 兩局之後我們討論了一下 決定還是我去坐教練位 因為薇純完全沒有鬥志 嗆他的工作非我莫屬 三局打完薇純只有拿兩顆 考慮了很久 要說的話要有的語氣在心裡複習了五六次 換邊的時候我把薇純叫過來罵 大概是說 這些球平常你可以救的到 現在不是你救不到的問題是你自己認輸不想跑 如果根本覺得這不重要、沒什麼好打、一定輸的慘兮兮的話 那現在就離開 不要在場上丟台大的臉 講完我超慌張 怕薇純真的球拍一丟就離開 不過證明薇純吃這一套啊(鬆口氣) 最後一局努力跑 有進對方就有機會失誤 最後一局拿了兩顆整場很可惜差一顆就得到茹絲葵了 最後一局是真的很棒 今年只要多一些自信 努力提升球技 明年或許可以擠進團體賽後排名單 至於自己的個單比賽 蠻滿意的了 第一場打贏犯規育達的羅以茹 打到搶七七比二贏的 突破第一關之後就知道後面沒什麼大問題了 看了一下第一輪結束的結果 上半籤表大爆冷門 四個預估會贏的都中箭落馬 哈我也是爆冷門之一XD 打的過程中我是先發球的 因為我清楚在紅土我就是要以球速、角度和腳程取勝 即使一發只用70%的力道也要進去 每一顆球 能殺就殺 能壓就壓 能打角度就打角度 打很開很準很兇猛XD 所以贏了 爽 睿緣說好的請客呢 第二場 也是我選擇先發的 對淡江的紀映竹 知道對方沒有全中運等級的腳步 力道又再收一些 一般力道打角度 不想瞄角度就強灌 四比零 四強賽 又遇到逢甲書容學妹 他選擇先接 真是一開始就著的我的道 跟上一場差不多 四比零 冠亞軍 對到把薇純打掉的那個犯規育達 真的是被打死的 一開始腳步有點凌亂 還差點因為救球一臉栽進紅土裡 不過說到打死 我也不是對他完全沒威脅 有幾顆也把他巴死 巴了好幾顆之後的突襲小球也成功讓他猜錯而沒救到 我的結論是論球速球質我並沒有比較差 但是腳步移位以及打球的靈活度和瞬間判斷跟他就差蠻多的 最後輸掉了 亞軍作收 不過好處是明年進決賽前絕對遇不到他 我有種子了耶XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.206.95

12/14 09:05, , 1F
亦雯加油!!! 明年就靠你啦~~~

12/14 10:31, , 2F
易威~我們以後打單打賭東西真的要低調再低調...亦雯這次

12/14 10:35, , 3F
大專杯超猛的~.~,你跟孟潔被我們列入賭博黑名單

12/14 15:18, , 4F
不過就是打賭時少讓一顆而已,不要把我列入黑名單嘛

12/14 15:22, , 5F
玟棋不要走(哭)

12/14 21:51, , 6F
今年的奕雯又向前邁進了一大步唷!!!好開心~~~~~^^