Re: [問題] 新加坡的工作機會?

看板Singapore作者 (N NN￾N)時間17年前 (2006/12/15 23:50), 編輯推噓1(107)
留言8則, 1人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
傳播業算不算專業人士?如果算的話,我相信傳播業的工作量是專業人士里最高, 薪水卻最低的。 我已經好幾個星期10點吃晚餐,週末跟顧客、藝人開會不然就是在片廠拍攝 T.T 我屋友是HP 的工程師,9點上班6點準時下班,週末逛街看電影;薪水多我一倍 T.T 我來分享一下於新加坡從事傳播業的經驗好了。 我現於新加坡某電視與廣告製作公司任製作人,廣告作品有鄭秀珍的Intenz,范文芳 Xando,鄭惠玉Extrim,陳麗貞Bio-essence青春緊膚霜等,綜藝節目<天涯任我行>等等。 前面的文章有分享過,這份工作是我在http://www.mandy.com看到的。 寄e-mail過去之後兩天就面試了,叫我下星期開始上班。 面試的時候我很怕輸的帶了一堆作品集(綜藝節目企劃、散文、詩、小說、設計圖等等), 還有很多很多獎狀(從小學到大學) ,看得出他們蠻impressed的。 根據我在新加坡面試那麼多次的經驗,新加坡人真的很注重作品集跟獎狀, 就傳播與設計業是如此。這是一種你自身能力的證明,不見了或者數量很少 也要臨時抱佛生一點出來。(或者出賤招跟別人借 = =”) 至於我跟新傳媒無法結成的姻緣,唉~(淚) 分享一下。 其實我到新傳媒面試+考試過6次還是7次我忘記了,不同的部門。 首先接觸的是新聞部。 我從中學開始的就業目標就是進入新傳媒當新聞記者,但是寄了很多封信過去都沒人鳥我 只好很沮喪的在馬來西亞衛星電視臺工作, 其實也不是很沮喪啦,A台還ok的好食好水好混只是沒能展翅。 那新傳媒到底是什麼時候開始鳥我的呢? 我離開A 台之後繼續投石問路,巧合之下朋友的朋友是新傳媒的前主播, 給了我新聞部HR的電話,讓我打去自薦。 寄了履歷之後石沉大海,我默默的放棄之後三個月之後,HR忽然打電話來說, 關於新聞記者方面,我們比較希望是有經驗的人來擔任; 但是我想你或許可以從新聞編輯News editor 做起,願意來做recruit test嗎? 然後我就去了考試。 考試時間4個小時,考題分成幾個部份︰ 一、國際新聞常識20題簡答 請寫出至少與以下名詞相關的內容至少5項 例如︰阿拉法特、世銀大會… 二、新聞中翻英 (500字以內) 三、新聞英翻中 (500字以內) 四、新聞狀況題 我那時的考題是︰假如你在播報新聞時,某地忽然遭恐怖份子襲擊釀成大爆炸, 你會怎麼處理這則breaking news? 怎麼SNG聯線與當地記者、目擊者進行訪問? 一個星期後,HR再打電話叫我去面試,面試的時候是新聞部的大頭,五個對一個, 壓力有點大,真的必須做好功課再去。他們會問你很多新聞相關常識, 特別會針對新加坡本地新聞的一些狀況。 接下來是新傳媒電臺95.8。 我大概是6月投的履歷,8月31日去考試,10月10日去面試。 (為什麼我會記得那麼清楚?831是馬來西亞國慶,雙十是台灣國慶 XD ) 考試時間是2個小時,20(還是40我忘了)題 translate and re-write English news to Mandarin. 至於面試時也是958的大頭,3個對一個還好,但是相比之下他們比新聞部的嚴肅。 面試時請我用英文做自我介紹及說一些英文時事之類的,然後就是看著我的履歷閑聊。 一個月後他們打電話請我attend第二次面試,我已經在工作了 T.T (外國人的逗留期限有限誰有時間等他們啊) 最後就是mediacorp publishing旗下I週刊的娛樂記者。 寄了e-mail之後也是等了兩個星期他們打電話來說要做recruit test,之後直接面試。 我那時去的時候是8個人一起考試,考試完大家排隊等面試。 考試時間一個小時,考試題目分成幾個部份 第一、 娛樂/文學常識填充 例如︰請寫出台灣團體183成員的名字;飾演金三順的演員叫什麼名字;傾成之戀是誰的作品?等等 第二、 申論題/小文章 (三選二) 我那時的題目是︰ 1)請寫出你最欣賞的藝人 2) 針對倒扁發表意見 3) 針對泰國政變發表看法 第三、 娛樂新聞處理方式 我當時的題目是︰李銘順酒後肇事,你會針對這則新聞做怎樣的處理? 然後就是面試了。I週刊的編輯們都很好玩,是我面試的3個部門中最開心的一次。比較 屬於閑聊,還有娛樂新聞的處理方式等等,例如問你是否願意當狗仔隊埋伏在藝人家門前。 但是結果同電臺一樣,兩個星期後他們打電話請我attend第二次考試+面試, 我已經在工作了 T.T (我真的沒時間等他們雖然是馬來西亞人逗留期限也是很有限的啊啊啊啊) 我面試的過程中,那些面試官都有一個共同點,新聞部的大頭不斷的問我︰ 你唱歌說話聲音都不錯為什麼不去電臺?我就回答我喜歡跑動bla bla bla。 然後他們又問其實你也很適合綜藝節目反正你從前是混綜藝組的為什麼不去bla bla… 電臺部的大頭就不斷的問我︰你那麼活潑又有那麼多主持經驗為什麼不去綜藝部? 我說我喜歡講話bla bla bla。 他們就說你去當新聞記者的話也是可以說很多很多的話為什麼不去電視新聞… 反正就整個是鬼打牆就是了。 有要去面試的稍微針對這個問題想一下吧,他們都很喜歡問類似的問題。 這個時候你就是要表示你的決心, 不管其實只是把他當備胎只是想找到工作而已也要堅定的表現出你對這份工作的熱誠。 資料方面要小心點,如果你同時有到不同部門面試,對各部門的說辭都要一致, 根據我朋友說他們往往會互相交流面試者的資料 XD 求職途徑心得整理如下︰ 除了求職網站如jobstreet.com之外,報紙是一定要買的。 中文報的求職廣告比較多是在洗碗工、廚房頭手、服裝店銷售員類似的工作; 或者是秘書、sales & marketing executive等 (個人覺得幫助不是很大) 要找創意、娛樂、傳播業的,英文報The strait times會比較多資訊。 中型的雜誌、廣告、公關公司通常只會登星期一到星期五的classified的一個小小角落, 一不小心就會忽略掉。 星期六的The strait times一定要買,那天的recruitment , classified厚厚一大疊; 星期天可以不用買,完全沒有求職資訊。 至於新傳媒之外的傳播公司,我只能告訴你job scope真的很雜, 不像在新傳媒里,你當<絕對superstar>的撰稿就只負責撰稿, 你當剪輯室助理就負責剪輯室雜務 傳播公司事情很多很多很多,訓就你耳聽八面眼觀十六方的absolutely multi-task。 (這方面應該跟台灣的差不多) 每間傳播公司的制度不一樣。但是以上打了很多,下次再分享我要繼續去開會了 T.T -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.156.169.184

12/16 00:29, , 1F
我有朋友在A台做, 也有朋友在U台做..

12/16 00:30, , 2F
U台的朋友也是總是說..事情又雜又多..薪水又少..

12/16 00:30, , 3F
不過因為她的夢想是做製作..所以她甘之如飴..

12/16 00:31, , 4F
她是NUS經濟畢業..從小到大都看新傳媒..她一畢業

12/16 00:31, , 5F
去面試做撰稿就被聘了..她還說..可能她瞭解當地的娛

12/16 00:32, , 6F
樂動態吧...不過看她也真的是很忙..一個人跑好幾個

12/16 00:32, , 7F
U台的節目..也蠻雜的..她說做他們那行都是工作量又多

12/16 00:33, , 8F
又雜......