Re: [問題] 新加坡的工作機會?

看板Singapore作者 (N NN￾N)時間17年前 (2006/12/02 09:25), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
那我也自介一下好了 XD 我是馬來西亞長大在台灣唸大學,畢業後回到新加坡工作 用回字,是因對南馬人,也就是柔佛州人來說,新加坡就像是大馬的另一個州屬 彼岸的一切都非常熟悉。在新加坡工作的馬來西亞人有一半是來自柔佛, 在武吉斯走一走就會遇到高中同學 就學歷而言,台灣的大專學府大部份受新加坡政府承認, 但是有一些新的學系及一些剛改制的大學,尚未列入承認範圍。 我本身是淡江資傳畢業的,這個科系是淡江的新系,所以並不受新加坡當局承認 其他如中文、大傳等都有,當還寫信給教育部申述,結果不了了之。 其實只要僱主不介意,學歷方面是沒問題的, 只是在申請工作準證時,因最高學歷的不同,工作準證的類別也會不同。 這方面很冗長,有人有興趣我再解釋。 因為我本身是傳播圈的,我只能與你分享我找工作的經驗。 其實傳播圈是一個很封閉的圈子,想要進大型電視臺,透過內部的引薦機會會比較大。 我當初在馬來西亞的衛星電視就是透過朋友介紹進去,就是在新加坡這份工作之前, 所以電視臺網站的徵聘廣告根本就是放爽的 XD 到新加坡之後,有個在新傳媒當主播的朋友引薦我進入新傳媒(新加坡唯一的電視臺) 但是薪水並沒有我現在這份高,所以就棄大(公司)求錢(多) 至於我現在這份工作,是從這個網頁看到的 http://www.mandy.com 有意在新加坡從事傳播工作的朋友,這個網站是蠻好參考的 有一點要注意的是,求職信不單單是求職信,總共包含三個部份︰ Cover letter; resume, portfolio (作品集) 新加坡很注重作品集,附上作品集還有各種個樣的獎狀,獲得面試的機會會比較高。 呃我是不是離題了? 工作機會的話,除了朋友介紹,就是上網看了 新加坡、馬來西亞一代的最hito的求職網站是http://www.jobstreet.com.sg 原本還有一個http://www.jobsdb.com,不過被上述網站並購了 我不曉得你是那個領域的,但據我在新加坡看到的狀況, 我許多從台灣畢業的朋友,都很順利的在新加坡找到工作,甚至大部份已經是PR了 之中有工程師、會計師、建築師、記者、研究助理、各種領域的設計師、剪接師、 行銷助理、大學院校的行政、補習班老師等等,目前只有政府部門沒有涉獵… 要注意的是,在新加坡馬來西亞工作的基本能力,就是bilingual(通曉雙語) 面試的話大部份使用英文客戶都是英文溝通,雖然不至於精通, 至少聽說讀寫要有一定的水平。 其實已經有版友說過,可以去當中文老師,滿多留台的馬來西亞人都在當中文老師 新加坡目前非常缺乏中文老師 有興趣的話可上新加坡教育部網站看 http://www.moe.gov.sg/corporate/careers.htm 處理方式是線上申請,不過處理耗時超久,我的學姐等了半年才被通知去面試 當老師其實很不錯啦,薪水高福利好假期多,不過… 新加坡的小孩不是很好對付,新加坡的家長更難對付…雙重壓力還加上學校壓力… 我也是道聽途說,實際狀況我不太清楚真的 最後, 台灣人到新加坡工作,比外國人到台灣工作容易得太多太多太多太多太多了 我自己就是申請在台工作證失敗的千萬例子之一 T.T ※ 引述《rockteddy (如果我快要死去...)》之銘言: : 我先大概自介一下好了 小時候我在新加坡唸過幾年書 : 大概是國中的年紀 後來回來台灣拿到同等學歷之後就去當兵了 : 大學畢業後 教英文到現在 兒美&國中 : 當地還有幾個從以前就認識的朋友 彼此一直到現在都有連絡 : 今年五月份回新加坡一趟 幾年沒見 我發覺我更喜歡這個地方了 : 也萌生在新加坡找工作的動力 : 但是剛爬文看了幾位版友的條件之後 我不禁懷疑... : 以我只有大學學歷 也不是什麼高科技學歷或是經濟相關的 : 在新加坡會有什麼工作機會..... : 我新加坡的朋友家裡是賣水果的 他自己在Tampines開果汁店 : 我想他也不能幫我介紹到什麼工作吧...雖然我真的很想待在這個環境 : 想請問在新加坡的朋友 這樣的我是不是有機會在新加坡工作呢 : 因為我真的很喜歡新加坡 對我來說是個充滿回憶的地方....謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.156.169.184

12/02 12:51, , 1F
補充你所不清楚的教師部分 有興趣當老師者可以po板發問

12/02 12:51, , 2F
我會盡我所能回答 因為我是第二批被新加坡從台灣徵聘回來的

12/02 12:52, , 3F
才工作4個月 (小學校壓力不會大啦)

12/02 15:03, , 4F
感謝推:D 我也是念資傳的,你的文章對我很有幫助^^

12/03 03:23, , 5F
很好的文章啊,也請1F的不吝分享? ^^

12/03 03:53, , 6F
哈 我也是老師 一年多了 拿到永久教師資格了

12/03 03:54, , 7F
這裡最容易找也最多職缺的是工程 電腦 和商業相關的

12/06 21:05, , 8F
原po是大紅花的hermoso吧....