Re: [問題] 詩經淫詩部分說法

看板ShihChing作者 (Tiresias)時間11年前 (2012/10/19 23:20), 編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
朱子詩集傳序提到: 其或感之之雜,而所發不能無可擇者, 則上之人必思所以自反,而因有以懲勸之, 是亦所以為教矣。 也就是說朱熹認為的淫詩, 是告誡你「不該這樣做」的「負面教材」。 ※ 引述《aaa955051 (楚狂人)》之銘言: : 老師上文學史的時候有說到 : 老師卻回答我朱熹對詩經的看法:用好的角度看純正的就不是淫詩 : 可是老師你明明說孔子說鄭衛是靡靡之音 : 也承認孔子說思無邪 重點是孔子的說法怎麼會矛盾吧-.- : 卻回答我朱熹的看法...重點我也覺得不是淫詩 (代表我思想純正?雖然也是 : 但是是時代因素呀 : 是老師回答的怪怪的吧 還是我誤會了什麼= = : 懇請大大解惑 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.230.242

10/20 00:45, , 1F
我想問的是放了負面教材的詩 為什麼可以稱思無邪呢@@?

10/20 07:56, , 2F
你可以換本體,成(讓你)思無邪

10/20 11:51, , 3F
朱熹的解讀覺得對嗎? 這是孔子想說的嗎..?

10/20 11:53, , 4F
放了靡靡之音的反面教材能讓人思無邪???@@

10/29 15:14, , 5F
我只單純覺得~ 孔子也會有說錯的時候吧~@@~

10/31 23:21, , 6F
跟看謎片一樣阿 私有邪的正常能量釋放完馬上就變聖人了

11/01 22:14, , 7F
樓上這個答案..........真的好中肯=.=

09/07 20:17, , 8F
w大神譬喻!

11/04 13:19, , 9F
Q_Q 可轉joke 一下嗎