[問題] 詩經淫詩部分說法

看板ShihChing作者 (楚狂人)時間11年前 (2012/10/19 22:42), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 7人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
老師上文學史的時候有說到 詩經 鄭風 將仲子(還有一些 也是淫詩 老師說孔子說鄭衛 靡靡之音(應該沒打錯 將仲子兮,無踰我里,無折我樹杞。豈敢愛之? 畏我父母。仲可懷也;父母之言,亦可畏也。 將仲子兮,無踰我牆,無折我樹桑。豈敢愛之? 畏我諸兄。仲可懷也;諸兄之言,亦可畏也。 將仲子兮,無踰我園,無折我樹檀。豈敢愛之? 畏人之多言。仲可懷也;人之多言,亦可畏也。 仲子啊!你不要越過我的居處,不要攀折我家的杞樹.這樣我豈敢愛嗎? 害怕被我的父母知道,不然你是值得我懷念的 ,但父母的話,也是令人害怕的. 仲子啊!你不要越過我家的牆,不要攀折我家的桑樹.這樣我豈敢愛嗎? 害怕被我的兄長知道,不然你是值得我懷念的 ,但兄長的話,也是令人害怕的. 仲子啊!你不要越過我家的花園,不要攀折我家的檀樹.這樣我豈敢愛嗎? 害怕大家冷言閒語,不然你是值得我懷念的 ,但大家的冷言閒語,也是令人害怕的. 可是我問老師 孔子不是說 詩經 一言以蔽之 思無邪 怎麼會有淫詩勒 老師卻回答我朱熹對詩經的看法:用好的角度看純正的就不是淫詩 可是老師你明明說孔子說鄭衛是靡靡之音 也承認孔子說思無邪 重點是孔子的說法怎麼會矛盾吧-.- 卻回答我朱熹的看法...重點我也覺得不是淫詩 (代表我思想純正?雖然也是 但是是時代因素呀 是老師回答的怪怪的吧 還是我誤會了什麼= = 懇請大大解惑 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.125.192

10/19 23:24, , 1F
思無邪... 就是男女情愛很正常自然 你心態健康 就沒什麼

10/19 23:25, , 2F
好淫的呀...

10/20 00:43, , 3F
重點是老師說孔子說鄭衛是靡靡之音

10/20 00:43, , 4F
可是又拿朱熹的話解釋@@

10/20 12:46, , 5F
鄭聲亂雅樂真的和詩經有關嗎? 我一直以為這說的是音樂

10/20 13:09, , 6F
詩經老師是說 是音樂跟詩結合還有舞蹈

10/20 13:09, , 7F
錯不是詩經老師 是文學史老師.0.

10/29 03:07, , 8F
找一找「孔子說 鄭衛 靡靡之音」的原文吧

10/29 21:16, , 9F
我覺得可能是鄭衛靡靡之音的部分出錯,可能不是孔子說的

11/17 00:06, , 10F
雖然歷來解釋眾多 但是我不覺得邪和淫是直接相關的

11/20 11:27, , 11F
思無邪的邪不是邪惡的邪……

07/01 15:17, , 12F
超過了禮為淫.

07/01 15:17, , 13F
樂而不淫.

07/01 15:18, , 14F
並非說黑白之別,而是程度的看法.