Re: [討論] 時間可以撫平一切嗎?

看板Self-Healing作者 (觴婷)時間15年前 (2009/03/24 14:19), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述《lavenhill (黑洞裡的人)》之銘言: : 我認為光是藉由不斷的回想,還不能撫平創商帶來的痛苦。還沒有癒合的傷口,若 : 我們一再碰觸未長完全的痂,傷也是不會好的。 : 面對創傷確實不能逃避,其實也無從逃避。有人指出,心理創傷的復原,關鍵在於 : 「意義的改變」。將就創傷賦與全新的意義,找出事件對現存生活的意義是什麼, ^^^^^^^^^^^^ 我要大推"意義的改變"。 也因此,在"應該逃避或面對?"這個問題上, 如果一時之間真的無法承擔,我認為應該要"暫時離開情境", 之後覺得自己可以的時候再去面對。 因為我們需要新的情境、新的知識、新的想法, 才能累積新的能量, 才能重新面對這件事情。 不然,短期之內,要怎麼讓事件的意義改變? 我家的人對於負面事情的看法,一向是以"不理會"、"逃避"、"忘記"的方法面對, 我媽媽也是一直這樣教育我的。 但我男友不然,他老是"強迫"我去面對、去思考, 我覺得那真的是很痛苦的事。 我若是不面對,留下的後果就是一堆不能踩的"雷", 最後我連那些雷是哪來的我都不知道。 我覺得,"讓時間去抹平一切"是一種逃避的心理, 時間有可能讓事件的意義產生某種質變(來自於經驗或知識的增長)。 於是事情過去,也就真的過去了。 但時間也可能無法抹平一切, 所以事情沒有處理,可能變成一顆雷,也可能在內心一再地複習、強化。 前者是讓事情在無意間,就自動的消弭了。 但如果無法自動消弭,就需要"自我治療"的功力了。 我想,有些事情是會隨著時間的流逝而離開的, 例如國小時作業寫不完,覺得自己會被打,那種很害怕的情緒。 事情過去就覺得那根本沒什麼,完全忘了這檔事。 但有些事情卻有可能會烙印,甚至深化, 例如小時候遭到同儕排擠、被異性性騷擾、 被母親關在門外,覺得被拋棄....等等之類。 有些事情的影響非常地深遠,甚至會變成陰影, 但由於事情過去太久, 可能當時年紀小,不知如何應對, 或是長大後已經完全忘了這件事了。 這些事,個人認為,很難讓時間處理掉,反而會隨著時間的增加而深化。 除非,你能夠找出這些源頭,並且藉由一些治療方法,好好的面對。 例如, 我是個很沒安全感的人, 但我的家庭和樂,既沒有經濟問題也沒有感情糾紛, 我無法找出自己沒有安全感的原因, 我也不知道應該怎樣增加自己的安全感。 它可能來自於父母的某些態度,但我既沒有專業知識, 小時候的記憶也不清楚了。 如果想解決"沒安全感"這個問題, 對我來說不是件很容易的事。 有點離題了, 總之,我認為意義的改變,來自經驗的改變和知識的增加,或是自己的主動思考。 有些事情是階段性的,可以因為時間,自動產生意義的質變, 有些事情卻需要主動的努力,才有可能產生意義的改變。 像我第一篇po的,我爸爸對於奶奶說的話,五十年來沒有處理或無法處理, 五十年、甚至可能一百年,這件事都無法產生意義上的質變。 他只能藉由我母親,和奶奶搭起溝通的橋樑, 以少見面、少說話的方式,避免衝突, 但我相信他心中的陰影,並沒有因此而減少。 理性上他雖然清楚, 奶奶只是沒有安全感,或是藉由這種手段希望他可以更孝順, 但她並不是真的嫌棄他不孝, 然而他感情上是受到很大的傷害的。 最難處理,也最難彌補的,往往是這種感情上的挫折。 我個人傾向於, 主動介入處理,而非被動的等待事情的變化。 以上是一點淺見 @@ : 而我們又從過往當中學習到什麼功課,這是重新接納過往自己的方法。 : 有人說,我們要原諒過往傷害自己的人。與其說是原諒撫平了那個人帶來的創傷, : 不如稱「原諒」為生活帶來了新的重心,以及可以努力的地標,從此之後,不必在 : 過往的痛苦經驗中打轉了。 : 原諒既是目的,也是手段。我想除了原諒之外,我們還有其他方法轉化不好的回憶 : 。或許我們總在創傷回憶和現存生活中,不斷的來回穿梭,也或許沒有永遠平靜、 : 完全治癒的那一天。但多了一條路可走,生命會看到不同的色彩。 : 加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.193.23

03/24 19:18, , 1F
個性也有關係 樂觀的人比較快走出陰影 對吧~

03/26 00:00, , 2F
那悲觀的人要如何學會樂觀?