[討論] 時間可以撫平一切嗎?

看板Self-Healing作者 (觴婷)時間15年前 (2009/03/10 20:23), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
想必大家都曾聽過這樣的話: 「只能讓時間來撫平一切了。」 但,真的是這樣嗎? 如果真的是這樣, 如果時間真能撫平一切, 那人的心中就不該有「陰影」,也不會有所謂的「雷」了。 從前我也是信仰所謂「時間說」, 以為時間過去了,事情自然就雲淡風清了。 然我小時所經歷過的性騷擾,直至此刻都還深深的影響著我, 半夜想起時會哭,做惡夢時會尖叫。 像這樣無助的感受,豈是十幾二十年過去就能消散得了的? 曾看過一本書 (抱歉書名不記得了) 裡頭說,處理情緒的時候,當下解決是最好的。 時間拖得愈長,就愈不易處理。 它只會深化,或是轉成你無法察覺的樣貌存在著。 -- 我父親五十多歲了,再過一兩年,就會從職場上退休。 他是獨生子,其它三個都是姐妹。 從他懂事開始,我奶奶就時常對他說: 「你長大會不孝。」 「你長大後,萬一不孝,我要怎麼辦?」 而且她常說著說著,就逕自哭了起來。 這件事我從小時候就曾聽我爸爸提起, 但他總是笑笑的,好像在說別人的故事。 有時候鄰居說了什麼閒言閒語,他也似乎總不在意。 但事實上,他有憂鬱症,失眠情況也很嚴重。 有天,我奶奶來住我家,(她平常自己住鄉下) 又開始說起同樣的話, 甚至還說要去死之類的。(但我爸事實上根本沒有不孝) 那天是第一次,我看到我爸爸徹徹底底地失控了。 他將手機、車鑰匙…手邊能摔的他都拿來摔了! 口中不停的大吼著: 「你說阿X孝順,那你去認他作兒子啊!」(阿X是我表叔) 「你要死?那我先去死一死好了啦!」 -- 從我爸對我奶奶發飆那天開始, 我認知到:時間真的無法撫平一切... 相反的,時間拖得愈久,累積的情緒愈可怕, 就像我父親,他從五歲到五十歲,累積了五十年的不滿、痛苦, 最終還是在他五十幾歲的時候一次爆發。 如果時間過去,一切真的撫平了, 那也只是因為,你脫離了那個情境; 或是在許多個日子裡,你前思後想,終於想通了某些事情; 這是因為,你處理了那些事情、那些情緒, 那並不是時間為你解決的,而是你自己解決的。 這是我的一點想法, 包括看書得來的,以及自己觀察、體會的。 當然,版上各位的想法未必要和我一樣,只是提出來討論討論。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.138.127

03/20 21:40, , 1F
同意原 PO 的想法,有時傷痛只是壓抑在內心深處,沒有

03/20 21:41, , 2F
獲得真正的治療處理

03/22 11:04, , 3F
同意…恩~~~