Re: [討論] 家裡遭小偷的心理建設

看板SanFrancisco作者 (Niyi)時間4年前 (2020/04/07 11:06), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 4年前最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《sps303725 (xiao)》之銘言: : 前兩天家裡遭小偷了..... : 好像是想辦法蹺開窗戶爬進來的 : 這不是重點... : 重點是因為這樣我被搞的神經質 : 我無法入睡,不管白天晚上我都害怕隨時有人要闖進來我家 : 但晚上會更害怕,有一點風吹草動我就全身發抖 : 只要一害怕一緊張我就會全身發抖,牙齒也發抖 : 因為這樣我把家裡每個窗戶都加上一根橫桿 : 每一個門都多裝一個防止被踹開或硬打開的東西 : 大門口左右兩側的玻璃非常透明 : 我黏上會透光的紙,然後門口裡面的燈晚上都開著 : 房間開小燈睡覺,因為以前我開燈是睡不著的.. : 但是我太害怕了... : 我現在太害怕的時候全身發抖 : 其餘時間心裡也還是好怕好怕好怕.... : 好怕小偷再回來(確實有回來繞第二次,但看門口有車他就作罷)或是怕有別的小偷 : 請問有人有遇過家裡遭小偷後 : 心裡如何建設嗎..... 之前在北大荒唸書時遇過類似情況,當時是晚上直接撞見落地窗外有人貼著玻璃,雖然沒有真的發生home invasion,但後來一整週聽到窗外一點風聲都會驚醒,也不敢自己待在家,更沒辦法入睡。 也提供幾個心理調適的方向,首先要知道會恐慌或是過度反應都是正常的,這是大腦感受到生存威脅後身體自然的反應(google keyword- fight or flight response) 。 感到恐慌(panic attack)的時候,一些讓自己回到鎮定的方法: 深呼吸,聽起來很像廢話但有幫助,試著在吸氣跟呼氣都數4秒 伸展、瑜珈,緩解一下緊繃的肌肉 5-4-3-2-1 exercise - 當時學校的諮商師教的小練習,做法是當下在心裡念出環境裡5個物品,4種聲音,3種觸碰到的texture,2種氣味,1種味覺。這些感官練習能幫助你重新回到當下 除此之外我還一度有很多負面的想法,覺得是不是自己做錯什麼事(沒有拉上落地窗窗簾、沒有在一開始在二樓聽到聲音時就仔細查看、為了省房租才住在稍微偏遠的區域等等)才會發生,所以當時也花了一些時間調整這些不理性想法,告訴自己這件事的發生不是能控制的,當然也不需要自責。 可以給自己一些時間慢慢變好,有升級了家裡的安全配備,報案後警察應該也會加強巡邏這個區域,可以稍微放下一些。 最後希望大家都平安,不會碰到這樣的事 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.189.103.187 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SanFrancisco/M.1586228779.A.F4C.html

04/07 11:11, 4年前 , 1F

04/07 12:59, 4年前 , 2F
謝謝你 可能我需要一點時間

04/07 22:01, 4年前 , 3F
玩玩home security東西吧.這東西比你想像要多很多.也可

04/07 22:01, 4年前 , 4F
以移轉心思

04/08 02:04, 4年前 , 5F

04/09 05:03, 4年前 , 6F

04/10 15:18, 4年前 , 7F
推 祝平安

04/13 13:33, 4年前 , 8F