Re: [問題] 面試時誠實、唬爛與包裝的拿捏

看板Salesperson作者 (若有似無)時間13年前 (2011/07/16 22:20), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《aowsai (徐)》之銘言: : 做這個業務工作也有1年多的時間了,最近因公司調動頻繁想 : 換個穩定的環境,在前同事的挖角下,就去了第1間同業面試。 : 由於之前業績沒有說很TOP,就大起大落時好時壞,所以掛蛋月也蠻多的, : 再加上我很不擅常說謊唬爛,離譜的話術根本就無法昧著良心說出來, : 所以我在面試經理面前很誠實地報前公司業績,結果沒有錄取。 : 我同事還挖苦我太老實了,說我面試時要懂得包裝自己, : 虧他還幫我在主管面前掛保證,現在讓他這個介紹人沒面子。 : 我心想,的確,真的是太老實了。 : 然後第2家去之前,就打算給他報高一點,也沒有太誇張, : 就剛好每月達Goal的總和,沒想到一報出去,經理就丟連番問題來質問, : 問說:「業績不錯,那這樣你1月是領多少,2月呢? : 3月呢?獎金總和是領多少?」、 : 「這樣的數字是做了幾件?共幾個客戶?」 : 然後轉到別的話題後,又突然丟一句業績問題來,其實我問答地有點虛。 : 最後要我去國稅局調所得清單以資證明…… = = : --------------------------------------------------- : 老實也不是,包裝也不是,話術也不是。 : 常常有同事說我很直、憨,以前我只要對女友一說謊就會被拆穿, : 所以我都以老老實實為生活準則。 : 但現在為了工作,我只是想有個穩定的業務環境而已, : 到底是要做自己呢?還是繼續包裝? 好煩……… 誠實還是上策,但並不是老老實實把自己以前的業績、薪水全部都攤出來 "實問虛答",這四個字若你能瞭解就通了 要倒過來想,為何面試官要問你之前的業績 當然這是個重要的參考指標 總不可能請一個在其他公司都業績掛蛋、混不下去的人吧 當然是希望能夠請到有經驗的業務高手 所以回答時要注意不必說謊,但適度的隱瞞並不是說謊或包裝 因為不瞭解你之前待的產業以及goal是多少 以下是參考: 「面試官您好,您也知道業績都是有高有低, 基本上我之前的情況大多能夠達到業績,在全力衝刺的時候, 甚至超出goal許多,超過XX%, 而有時因為自己狀況不佳,生病、疲累、家庭等因素, 也有過沒達到業績的時候, 而這時雖然較為低落,但我仍用心請教公司資深或Top的同事, 或是自己額外進修課程,力求突破......」 當面試官問你 「業績不錯,那這樣你1月是領多少,2月呢? 3月呢?獎金總和是領多少?」、 我會回答:這三月超出我的底薪許多,你可以給個範圍 例如大約在5~8萬這範圍,或是5萬以上 我絕對不會明講獎金總和 我會說,基本上這是前公司的營業機密,薪資結構並不方便透漏 用這一點來帶過 「這樣的數字是做了幾件?共幾個客戶?」 至於業績量,就是你做了多少萬,多少客戶以及件數 則一樣可以給個大概數字,例如大約50萬上下、60~80萬...... 件數大約5件 為何他最後要你去國稅局調所得清單來證明? 可能他不相信你,當你回答心虛,對方當然看得出來 這一點我覺得還是要有點自尊,不必把自己薪資全部這麼露白 我會說「基本上這是我個人的隱私,我相信以貴公司在業界這樣的名聲, 用人還不至於要面試者調所得清單來證明吧? 同時把問題丟回去, "這部份實在很讓我為難,畢竟我面試過、待過的公司, 並沒有過這樣的要求,主考官,如果是您,請問您會怎麼做呢?」 誠實的確是基本法則,因為對方懷疑你的回答, 絕對可以繼續追問、逼出真正的答案, 到時被戳破,場面更尷尬 但也不是說謊,而是婉轉、有技巧的回答 當對方問了一個很難回答的問題時 回應方式不一定是提供具體詳盡的解答, 很可能是以另外的方式來回應 這讓我想到一個簡短的男女對話 一位女生問她男朋友,她穿藍色或紫色衣服哪一件比較好看? 除非你真的很有研究,能夠針對上衣以及褲子或裙子的配色 甚至配件、鞋子整個來分析 否則,不論你回答哪一個,都很可能被她反駁說, 那你是說我穿另外一件衣服難看摟 稍微明智一點的回答是「親愛的,你穿哪件都好看」 或是「親愛的,妳說呢?」 以上這些只是參考,也不見得一定適用 期盼這些對你有幫助,也歡迎高手賜教與指正 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.216.102

07/17 11:02, , 1F
還不錯的小技巧

07/19 07:10, , 2F
親愛的妳說呢? 就會被回:X 是我在問你耶

07/20 02:31, , 3F
厲害!