Re: [問題] 假如現在有一瓶水,你會如何推銷出去

看板Salesperson作者 (LSP)時間14年前 (2010/08/30 22:59), 編輯推噓7(926)
留言17則, 10人參與, 最新討論串17/21 (看更多)
上次看到這個題目,我就感到很好奇, 因為會問"現在有一瓶水,要如何銷售給客戶??"這類的問題, 我記得是我12年前初當業務的時候,很紅的一個問題。 這兩年市場變化很大,很多銷售的規則跟模式都有很大的改變, 網路購物已經不單是從網路上購物,已經是物流的戰爭, 晚上10點在網路上下單,第二天中午以前貨就到了, 便利商店一天三配,物流車一天會來三次捕貨。 10年前在喊,水比汽油還貴,瓶裝水不環保 今天瓶裝水沒有滅絕,還變成選舉贈品。 google了一下水的銷售量: 2007年,台灣飲料市場的銷售金額, 水佔有率10.5%,銷售金額57.6億台幣 57.6億台幣,除以365天,再除一天24小時,再除一小時60分鐘, 台灣平均每分鐘賣出1100元的瓶裝水,每瓶算30元 也就是每分鐘賣出約37瓶的瓶裝水。 主試官在問:"要如何把桌上這瓶水賣掉"的時候, 台灣已經賣出37瓶的水。 通路以及銷售模式的改變,已經大大的影響了業務的生態, 與其問業務如何賣掉桌上這一瓶水, 應該要思考的是,業務要如何與各種通路洽談銷售,並確保物流的流暢。 或是,如何協助賣場的人員,更便利的賣我們公司的水。 自己一瓶瓶的賣?? 便利店的店員會花時間跟顧客推銷一瓶水嗎?? 可是便利店的銷售金額有比較差嗎?? 當然,如果是一家高級餐廳,賣這瓶水的毛利有幾百元, 答案的結果可能就不同。(如何讓客戶點餐之餘又加點一瓶水) 時代、環境不一樣,傳統一件一件推銷的業務,也在逐漸轉型, 轉變成協助通路的角色, 所以我很好奇,是哪個行業的人資,還在問這種問題??(直銷還是保險??) ※ 引述《kgbb (金魚)》之銘言: : 進階題:桌上有一瓶水 要怎麼推銷給不需要這杯水的客戶 : 我今天面試遇到的 : ※ 引述《a911097 (秋胖天)》之銘言: : : 今天面試工作 : : 一切都聊得很愉快 也滿自在的 : : 突然間 店長丟了一個問題給我 : : 現在桌上有一瓶水 問我會如何把這個水推銷給顧客?? : : 今天的角色是在店內的話.... : : 於是我就回答 : : 我會先把這個瓶水的 優點介紹給顧客 : : 在以別家產品 跟自家的水 作為比較 : : 並把自家水的特色跟優勢 告訴客人 : : 因為要給顧客選擇比較 : : 相對的購買意願會提高 : : 假如沒有比較的話 : : 只是單一產品 顧客就比較沒有興趣了 : : 不知道這樣回答可以嗎?! : : 還是有什麼更好的回答呢?! : : 謝謝喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.180.244

08/30 23:07, , 1F
相信我 各行各業都會有面試官會問

08/30 23:09, , 2F
面試官有時候只是想看你的反應跟談吐 重點未必在問題本身

08/31 00:38, , 3F
業務只有直銷跟保險嗎?

08/31 00:39, , 4F
蔡比八

08/31 03:02, , 5F
對 二樓說對了 反應 談吐 機智 表達方式 直覺反應 甚至思考

08/31 03:02, , 6F
的時間 你眼球朝哪 廢話(講的漂亮)拖延時間 口才 條理 邏輯

08/31 03:04, , 7F
乍聽這不合邏輯問題的反應(應變能力) ...etc 套句獵人考試說

08/31 03:04, , 8F
的 從你一進門就開始打量你了啊XDD

08/31 03:05, , 9F
重點不是這問題 因為答案(成交)因對方而異 要看你有沒有天份

08/31 03:09, , 10F
綜合以上所述 也可預期你的執行力 學習力

08/31 08:20, , 11F
推kg大

09/01 01:46, , 12F
水的問題讓我想到"貧民百萬大富翁"裡的瓶裝水...

09/01 02:11, , 13F
推這篇

09/01 10:26, , 14F
推一個~

09/01 12:28, , 15F
專業LSP

09/01 15:47, , 16F
噓三樓斷章取義..文章重看一遍吧

09/01 21:10, , 17F
good job