Re: [問題] 該應徵內部中階主管職位嗎

看板Salary作者 (keepdown)時間7月前 (2023/09/28 02:02), 7月前編輯推噓17(1702)
留言19則, 17人參與, 6月前最新討論串2/2 (看更多)
一年多過去了 很感謝當初推文的版友 每則推文我都有看,也都有認真思考過 最後我沒有應徵這個位子 原文提到這個職位是管重點市場(中港台日韓每個地區都有一個同事處理當地事務)+非 重點市場(倫敦team處理歐洲市場事務) 雖然當初沒有應徵這個職位 但這陣子我獲得了我很想做的位子 也就是從管理大中華區團隊調整為管理重點市場的主管,也就是整個亞太區。 接獲消息的當下真的感動萬分 回到一年多前發文的時間點 我推薦了另一個team一個很棒的同事去應徵 是一位我很樂意當她下屬的同事 她看來也快要應徵到了 結果遇上hiring freeze 組織所有的headcount都先暫停招聘 但組織重整已經發生了 我的主管被調去管理另一個事業部 不過她還是繼續兼當我的老闆 我很感謝這一年有她繼續協助 雖然她沒有辦法在我的事業體本身給我太多協助 但她在工作的大原則上還是給了我很多很棒的建議 就這樣hiring freeze了近一年 我們大家也基本上算是沒有主管近一年 不時覺得有點迷惘,想說這個事業體走向到底該如何?原本二線主管是表示,這個事業體 的走向應該由這個新的主管去規劃,但因為沒這個人,所以我們大家都處於一種不確定的 狀態。 日本同事比較慘。他新來不久,而他主管在這次組織重整也被調去做別的事情。該主管自 己面對新的職務也有點自顧不暇,導致日本同事常常覺得無助。過去一年我盡可能幫助這 位日本同事onboard,但很多跨部門的協調(他最困擾的部分)會因為我不是他老闆,所 以沒有什麼協助他溝通的正當性 總之我們大家都有點在limbo的狀態下前進 但過去一年我就是朝這個方向發展: : 我老闆管大中華區+韓國,所以我也還算了解韓國市場,日韓國同事有問題也是都找我 : 量。如果重點市場as a whole要對外溝通,也都是我負責;二線或三線主管如果對重點 : 場整體有問題,也是找我。我也替亞太區這些重點市場解決了不少程序上或是運作上的 : 題。 也就是除了管理好大中華區之外,幫助日韓同事一起面對組織重整後的一些大目標,當然 還有自己事業體一些新計畫推動上的區域性整合。 過去一年我也有跟主管講過,我現階段最期待的職涯發展就是管理整個亞太區,有更多正 當性幫助日韓同事處理他們面臨的各種問題。主管當時的回應是,她覺得這樣的發展很適 合我,但這規劃要等這個中階主管找到後,由這個人決定底下團隊怎麼劃分reporting li ne. 結果因為hiring freeze,我反而拿到了我職涯發展現階段最想做的職位。我覺得很意外 ,也很開心。 我也很誠實把我對於管理更大的團隊的擔憂分享給我主管,也就是第一篇文章提到關於格 局、情緒、自信心那方面。而且我的imposter syndrome其實很困擾我。 主管覺得除了自信心不足以外,其他兩點她覺得沒有問題。「妳應該要充滿自信,不用過 度謙虛,因為妳很棒」。聽到主管講這些話,真的很感動。 剛好孩子也大了一點。老大已經小班,老二也剛兩歲。雖然還是家有兩名幼獸,但媽媽自 覺好日子不遠了(?),覺得這個挑戰來得正是時候。 再次謝謝當初推文給我的版友 大家在職涯路上一起加油! ※ 引述《keepdown (keepdown)》之銘言: : 其實心裡覺得不應徵比較好 : 但還是想上來問看看我是否有什麼盲點 : 以及覺得放棄實在是有點可惜… : 文非常、非常長。 : 個人背景: : 外商初階主管,管某服務的大中華區團隊,同時也是一嫩嬰一老嬰的媽,跟隊友平常是 : 人負責一嬰。我是老大的主要照顧者,每天從起床開始處理他的大小事,包括接送吃飯 : 澡陪睡等。平日白天老大送托嬰、老二隊友顧。 : 職位背景: : 大中華區是該服務的重點市場,另外兩個重點市場為日韓。其他地區(主要是歐洲國家 : 都只是一般的市場,所以整體服務的規模、目標、預算、人力等等都不及中港台日韓, : 然整個作業模式也跟重點市場很不一樣。 : 就好比這些重點市場在人力分配上,是每個地區都有一到兩個專人處理業務,歐洲就只 : 三人負責所有歐洲國家(一個主管級的同事加上他底下另外兩人)。 : 我老闆管大中華區+韓國,所以我也還算了解韓國市場,日韓國同事有問題也是都找我 : 量。如果重點市場as a whole要對外溝通,也都是我負責;二線或三線主管如果對重點 : 場整體有問題,也是找我。我也替亞太區這些重點市場解決了不少程序上或是運作上的 : 題。 : 組織不久後要重整,會開出一個重點市場+非重點市場的管理缺,職稱就是該服務的Int er : national manager。以往幾乎每個地區都是不同主管(除了大中華區+韓國以外),現 : 會統一有個大主管。 : 職缺目前還沒公佈,但我老闆不只一次表示希望我去申請這個職位。她希望我好好想想 : 不考慮申請的原因: : 1. 經驗不足:大中華區主管才擔任了兩年,中間還休了兩次產假共八個月(敝公司產 : 是16週)。在問題解決上不夠深思熟慮,格局也不夠大。 : 2. 覺得自己的情緒較容易受到他人行為影響: : 例一:有一次下屬跟我哭訴一件事情,她覺得很委屈,結果我也跟她一起哭了,很心疼 : 例二:歐洲市場的那個主管屢次質疑我下屬辦事不力,還到處去講。的確那個下屬是有 : 公認的頭痛人物,但我不喜歡別人指責我的下屬(有種姊姊平常不爽妹妹但也不喜歡別 : 欺負妹妹的那種感覺)。想到就對方指責下屬就很不爽,導致我開始討厭這個人。 : 3. 承上,如果申請上了,就會成為那個歐洲市場主管的老闆,我沒把握在管理上會完 : 公正,我覺得對他不公平。 : 4. 腦容量有限: : 很多時候腦子裡都是小孩的事情,工作上的思考變得沒那麼深思熟慮。這點是我在目前 : 位上也遇到的問題 : 5. 時間有限: : 這個職位肯定會有很多下班後的時間需要思考公司的事情(也就是加班)。但孩子還需 : 大量的陪伴。也許等到孩子至少都上幼兒園了,可以自己玩的時間比較多了再考慮。 : 6. 自信心不足,尤其是面對其他團隊、職等比我高的主管: : 這個職位也勢必要跟很多其他國家其他團隊的主管級人物溝通,這是我目前職位的痛點 : 一,換到更高的職位勢必需要更多這種溝通,覺得自己未來會很痛苦。 : 覺得應該要申請的原因: : 1. 錢: : 一個心願就是幫娘家買一間更大的房子。如果換了職位,應該就可以做到了。希望在爸 : 還在世之前可以幫他們換房。另一個心願是心中有很喜歡的私幼,是可以讓老大去的, : 如果兩個寶寶都送過去,可能會壓縮到現有的生活品質,自己並不希望這樣。如果有申 : 上,加薪幅度應該可以把兩個寶寶送過去都沒問題。 : 2. 不知道誰要來當我的老闆,不如自己去當老闆(?) : 我現在的一線主管非常、非常棒。但組織重整後,他就不會是我的一線主管了。有點擔 : 總結上述想法,很明顯就是如果新職位申請上,自己好像會不大開心。但這些是不是我 : 盲點呢?希望聽聽大家的意見。非常謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.224.10 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1695837742.A.334.html

09/28 02:13, 7月前 , 1F
恭喜! 你的層級太高 這裡的人不會懂

09/28 08:57, 7月前 , 2F
有機會的話可以找一個 COACH 聊聊, 很適合你這位階的人

09/28 09:03, 7月前 , 3F
推一樓說實話

09/28 09:13, 7月前 , 4F

09/28 11:08, 7月前 , 5F
這還算中階嗎
我一直以為如果管理的團隊裏面沒有包含另一個主管職的人+他的團隊,就是初階主管?

09/28 13:16, 7月前 , 6F
謝謝你的反饋,你當初的推薦舉動也很棒

09/28 13:23, 7月前 , 7F
恭喜你的well deserved ! 可以透露是哪個產業?
科技業 :)

09/28 16:55, 7月前 , 8F
恭喜!

09/28 17:14, 7月前 , 9F
確實我不太懂原po碰到的狀況,但還是很值得恭喜!
謝謝大家 就是原本那個職位是管全球的團隊,叫做International manager 底下包括我管的大中華區團隊+日本+韓國(上述為重點市場)+挪威人的歐洲團隊(非重 點市場) 我覺得我不夠格,最理想的安排就是如果我可以只管重點市場(中港台日韓)就太棒了。 結果因為international manager 這個職位hiring freeze,我的二線主管調整為我來管 理中港台日韓,然後我直接report 給原本的這位二線主管。 ※ 編輯: keepdown (36.228.223.194 臺灣), 09/28/2023 20:40:24

09/28 22:20, 7月前 , 10F
謝謝分享~也恭喜找到理想的位子

09/29 12:36, 7月前 , 11F
一年後會記得回來回饋的這個人格特質就很棒 祝你有美好的前

09/29 12:36, 7月前 , 12F

09/29 18:54, 7月前 , 13F
推,你很棒!

09/29 22:33, 7月前 , 14F
看完了原po的經歷了 真的好強超勇敢…

09/30 03:18, 7月前 , 15F
去看一下中間管理職利根川 就知道根本是超屎缺......

10/01 08:09, 7月前 , 16F
你好棒~

10/01 14:32, 7月前 , 17F
感謝分享

10/02 08:48, 7月前 , 18F
謝謝分享

10/03 03:53, 6月前 , 19F
恭喜原po