Re: [討論] 大家覺得英文有用嗎?已刪文

看板Salary作者 (Q寶的媽)時間3年前 (2021/02/07 00:56), 3年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 3年前最新討論串10/22 (看更多)
講真的語文就是能在你可以使用的限度上去使用就夠了。 如果現有工作確實不需要使用,就看你有沒有覺得轉換工作需要與否。 這只是溝通用的工具,你要用的字彙要不要多有深度,至少要在其他人能夠懂得的程度比 較好。 而且跳脫工作,你還是可能因為興趣需要使用他種語言的....比如找資料時或購物類。 台灣人對英文似乎都有種焦慮感,家長們嘴巴都說英文很重要,但實際上自己也不使用的 人還蠻多的..... 寧願使用很多外在因素去期許孩子去學好這個語言,看著也蠻妙的... 我覺得大家對待語言這樣的工具,態度非常的嚴謹,但其實喔每個國家的人,文法或是詞 彙 也有用錯的狀況嘛... 而且語言還會不斷的改變跟創造字彙內容嘛... 所以我覺得重要是重要在,至少有英文基 礎,實際面真的看個人需求了。 所以對你現在工作是真的沒有很必要,未來有沒有,搞不好沒有的機會應該也是可能的。 畢竟你找工作就排除掉這類需要英文的工作了,所以不需要英文的狀況還是可能持續的。 像我就是以日文為主的工作,不過講實在話,我自認日文也沒有多好。但看漫畫蠻好用的 .... 就在我自認為我跟英文要絕緣時,日本朋友跟我求救(?)給我一段日本總部的日文信, 拜託我立刻翻為英文信... 日本總部的人寧願在線上等我寫好那封信,寧願浪費電話錢,也不肯自己寫....分公司的 人也不敢自己翻,本來想用Google翻譯的,沒想到那英文實在慘不忍睹.... 日本朋友傳給我時我覺得很傻眼。 https://i.imgur.com/QmjQS6M.jpg
我寫好回給他們,可以感受到他們對我的莫大致敬。 這種時候我就覺得英文非常有用....我還因此得到了日本朋友的禮物。 這時才有那種書到用時方恨少的感想。 只是平常我還是用不到英文..。我過去的工作也幾乎都是日系材料.... 所以我還是中文日文居多....(暈) 要不要學好,或使用那種第二外語,真的是看個人需求。 (順帶一提,我日文是上班以後才學的,但現在則是使用的頻率大於英文) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.102.136 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1612630567.A.BEF.html ※ 編輯: edea6 (114.137.102.136 臺灣), 02/07/2021 01:02:29 ※ 編輯: edea6 (114.37.66.208 臺灣), 02/07/2021 01:14:28

02/07 01:21, 3年前 , 1F
我每天精進愛情動作片現在日文也到了N1的水準