Re: [心得] MBA畢業後年薪三百萬職涯分享 已刪文

看板Salary作者 (lllg6love)時間4年前 (2020/03/08 10:50), 4年前編輯推噓10(1007)
留言17則, 11人參與, 4年前最新討論串4/9 (看更多)
首先想先說我很開心有像原po這樣出來拍youtube分享MBA經驗的,以下我也沒有任何要戰 的意思,僅僅看到有些地方與我遇到的情況不太一樣,希望分享出來讓大家也有不同的參 考點~ ※ 引述《Zyronic (唉)》之銘言: : 其實做這系列主題,我跟Brian討論過很多次,到底該不該揭露薪資甚至我們待過的公 : 名稱。(麥害挖) : 後來決定設定一個MBA畢業三年到五年後大家在市場上合理的平均值。當然,我不可能 : 佈每位被我凹來訪問的朋友薪資,沒必要也沒意義。 : 至於決定公佈的動機,並不是為了炫耀我們合乎鄉民的發文標準,聽說版上都是三十公 : 跟三百萬起跳。而是,我們想讓對於想出國唸MBA的人,更有信心來規劃他們的學歷投 : 。因為,當年的我們也曾經質疑過自己真的賺得回來嗎? : 話說回來,如果不用出國唸MBA就能賺三百萬年薪的方法,除了當工程師賣肝或是安安 : 好有聽過安麗嗎,歡迎私訊給我們拍一集分享給廣大台灣年輕人們一起擺脫23k。你值 : 一個諾貝爾經濟學獎! 原本我以為是限定台灣,不過看到原po也是在香港工作,剛好我本人也在香港工作。簡單 說下背景,我去年剛大學部畢業,現在在香港某家私募股權(private equity)公司工作 ,應該算得上AUM全球前幾大的,主要協助cover整個亞洲的成長期偏後或LBO機會。我覺 得薪水沒有任何重要性,特別對於職涯初期的人來說,有沒有學到東西對以後的發展才是 關鍵,但因為要提出關於工資不同的看法。 我現在每個月月薪大約75k港幣,年終大約6個月多一點,整體算下來也就是一年120萬港 幣左右。也有很多人問我大學學歷會不會太低,啊之後要不要再去讀個美國M7的MBA啊, 我的回答是可能會也可能不會,因為MBA畢業後也是在同樣的跑道發展薪水也不一定有質 變,所以真的看每個人自己想從MBA得到什麽,有的人可能是想結交更廣的人脈圈,有的 人可能是去找創業idea等等 : 以下針對熱情的粉絲們問題來回,記得還是要幫我們按讚訂閱分享!謝謝。 : : → choucy: 移民還是賣吃的做homestay都比youtuber實在啦 03/06 0 8: : : → Zyronic: 所以我們拍youtube是純粹回饋啊啊啊 03/06 0 9: : Youtuber超難賺,自己開始玩才發現要賺到跟我們正職薪資一樣至少要百萬訂閱沒有太 : 團隊才有可能。賣吃的在美國現在應該太晚,一堆華人都開到第三代了,現在台灣菜在 : 港還蠻夯的,可以考慮。我一直夢想代理台南的波哥在香港開賣珍珠奶茶,再麻煩各位 : 認識的介紹一下! : : → xvited945: 某樓是在酸什麼呢?是嫉妒嗎 03/06 1 1: : 沒事der沒事der,他的確也點出我們不紅youtuber的難處,還要麻煩大家多分享!我們 : 心接受,以後開一集MBA煮什麼,希望能邀請蛇丸來吃! : : 推 babybearyu: 請問是在上海/深圳/美國工作,但是年薪台幣3M? 03/06 1 9: : : → Zyronic: 我相信我們訪問的這幾個應該都不止3m lol 03/06 1 9: : : → babybearyu: 所以是標題不實嗎?每個都寫年薪三百萬? 03/06 2 0: : : → Zyronic: 我自己是三百多萬 大家的平均數我是沒算 03/06 2 1: : : → hass231470: 三百萬應該不是平均數 但沒惡意 請多分享! 03/07 0 0: : : → Zyronic: mba畢業平均薪水應該三百萬起跳如果在海外啦 03/07 0 2: : : 推 sunsand: 噗 能念這幾間MBA的 300萬很過分嗎? 有什麼好懷疑的 03/07 1 1: : 全世界前50名MBA畢業平均數應該超過三百萬很多,如果你去看financial times mba : ranking後面都有畢業五年後的平均薪資。其中,肯定有很多超瘋狂的離群值。當然, : 們頻道樣本數只有四個,我很肯定平均數應該是三百萬以上。 : 這個是事實,而且原po還謙虛了。我們公司在我同期也有個剛入職的MBA associate,我 沒有具體問過他的薪水,但打聽下來大概是一年加bonus約900-1000萬台幣的等級。所以 有人如果覺得自己畢業後,能找到很競爭的好的金融工作,那其實考慮投資報酬率也未嘗 不可。但一般這些candidate都是讀MBA前就在高盛/大摩的投資銀行部,或甚至本身就在h edge fund/private equity行業的頂尖公司。 http://rankings.ft.com/businessschool rankings/global-mba-ranking-2020 : : 推 babybearyu: 其實剛好相反,花錢花時間念完mba在這些地方還只有拿 03/07 1 2: : : → babybearyu: 300,我想生活品質跟台灣拿一半差不多。如果薪水只有 03/07 1 2: : : → babybearyu: 10萬鎂,那花二十萬鎂唸書真的划算嗎?如果可以到更 03/07 1 2: : : → babybearyu: 高為什麼不寫出來呢?不太能理解投報率這麼差的原因 03/07 1 2: : 我想請問您怎麼計算出三百萬在海外等於一百五十萬在台灣呢?那大學畢業去上海領不 : 五萬台幣的不就比23k還不如。 : 我個人換算香港跟台灣的薪資是用可支配所得來比較。我薪水每月六萬多港幣,房租一 : 港幣跟別人合租,每個月沒特別省餐費交通費大概一萬港幣。薪資所得稅15%,年終也 : 概15%,所以我都直接拿來繳稅。所以,如果不出國玩樂或沒其他非必需品開銷,我的 : 支配所得保守應該在四萬港幣左右,約十六萬台幣。 : 在台灣,一百五十萬台幣的工作,大概月薪十萬含三個月年終。所得稅區間大概要繳12 % : ,相當於十八萬假設沒太多條件可以扣稅。房租在台北跟別人合租應該要一萬台幣,餐 : 交通費應該也要一萬台幣。算一算在台北一個月存九萬應該算猛吧! : 這個簡單的計算方式告訴了我們什麼,在香港我住的吃的是台灣的四倍,薪水兩倍以上 : 我的可支配所得還是在兩倍以上 : 我個人是比較喜歡用87%來換算,香港300萬的生活水準應該跟台灣250萬差不多,因為 : 灣下一個所得稅率區間太高了,香港最高就15%。 這邊是我覺得最奇怪的地方,因為我自己感覺現在在香港的房租、消費水準下來絕對不可 能這樣,我自己快500一年與臺灣的朋友聊下來,其實大概等於台灣年收入接近200萬左右 而已。每個月除房租只花一萬港幣我認為非常不現實,當然要這樣執行也不是不可,就是 扣除所有聚餐喝酒然後都自己煮飯,然而這樣其實是投資報酬率很低的行為。讀過MBA那 更應該知道社交、人脈的重要性,雖然出去喝酒不代表一定有用,但是在香港這樣人才密 集的地方,一個月兩萬左右的吃喝玩樂費用才是比較合理的,包括所有banker/金融從業 人員都必備的健身會員,偶爾的小島出遊等等。 : 回到MBA投報率來看,香港科技大學一年半制全部學費大約兩百多萬台幣加上生活費應 : 三百五十萬能唸完。如果每個月能拿十萬台幣還貸款,三年內可以還完,六萬台幣還五 : 內可以還完。你的人生應該到退休六十五歲還有三十年,這邊透過MBA達成的薪水增幅 : 職涯發展,就不幫你算了。 : 但的確世界上肯定有更好投資,我有個中國同學說她當年一起準備GMAT的閨蜜,後來決 : 結婚把預備MBA的學費在2013年拿來在深圳買房。這投資現在應該翻兩倍以上。Ptt股票 : 上一堆神人大牛也都年投報率20%起跳,我們就不多做投資主題的影片了! : 我們只是把錢投資在學歷身上,讓自己成為更好的資產。 : 就如同我一開始跟Brian的爭辯,我們的結論就是提供簡單事實,因為我們的動機是鼓 : 大家這世界上在海外職涯有更多的可能性。而我們也只是希望更多年輕朋友們能有更多 : 訊來幫助他們判斷。 : : → hass231470: 等等喔 我順你話回而已 看清楚 03/07 1 2: : : → hass231470: 我是很樂見分享的 你這樣反開了敏感話題 03/07 1 2: : : → hass231470: 畢竟10萬鎂在台灣要用除的 03/07 1 2: : : → hass231470: US 10萬鎂是不錯但沒到top 03/07 1 2: : : → hass231470: HK和CN 說實在現在... 03/07 1 2: : 我這段想法跟你相反,美國十萬美元肯定超難用。很多MBA們畢業三年後應該至少十二 : 以上。税跟房租太重了! : 香港跟中國扣掉疫情跟政治,三百萬台幣我覺得生活還不錯,香港稅少房租較高中國稅 : 高房租較少,應該可支配所得都差不多,可以存到一些錢。 : : → hass231470: 但我還是推分享 只是讓大家更客觀點 03/07 1 2: : : → hass231470: 因為標題打這樣是ㄧ定.. 03/07 1 2: : : → hass231470: 但應該有人會說是我魯 XD 03/07 1 2: : : → hass231470: 起因其實是你的標題 不是內容 03/07 1 4: : : → hass231470: 你應該是剛開使做而已 我想先這樣就可以了 03/07 1 4: : : → hass231470: again, no offense :) 03/07 1 6: : 標題一點都沒錯啊,大家平均就是三百萬起。舒服,just want you to feel more : comfortable. No offense. :) 蛇丸寶貝吃到美食也會這麼喊。我覺得沒有魯不魯的問 : 題,因為我們還沒講過背後做出的很多犧牲。我參加高中同學會時,高中同學帶著漂亮 : 婆和兩個可愛小朋友出席,我魯到不行,回家後淚流滿面。 : 我有時候午夜夢迴失眠時,常會想想到底什麼樣的薪水合乎標準。畢竟在香港,也是有 : 票超高的受薪階級,就算我應該比同年紀平均值高。我會回頭審視我的履歷跟技能,十 : 外商財務分析,兩年外商大數據分析,全球前二十名MBA畢業,英文腔調不是母語但全 : 文環境應該很舒服。輾轉反側想想,好像這薪水,應該還可以努力下再多拿一點。所以 : 兩年前開始學SQL、Tableau和Power BI,今年會拿Wharton Business Analytics Onlin e : Course的Certificate。 : 所以,話說回來,我的標題到底錯在哪?大家對三百萬有什麼陰影魔障嗎? : 沒關係,訂閱我們頻道,我們一起來破除!(雖然聽起來很像宗教跟直銷的slogan,但 : 證跟韓國新天地教會不同,我們線上看看影片講講垃圾話,順時鐘配合政府防疫。) : https://www.michaelpage.com.hk/salary-guide : 附上Michael Page 2020年香港的Salary Report,給大家參考薪資。 : https://www.youtube.com/watch?v=1yN5Gvswp3M
: 明天我們會上一部影片,關於我香港科技大學MBA最欣賞的學弟,如何挑戰托福雅思二 : 五次後,成功考取分數進入夢想學校。 最後,還是麻煩大家按讚訂閱分享我們的頻道 : 3Q! 之前也看過這個頻道,真的很用心也很有想法~不過在宣傳或者描述時減少一點點一刀切 的結論,可能會對大家更有參考思考的價值!還是要再次稱讚原po以及原po的夥伴(任何 想交流的人歡迎站內信,不過平常可能回的慢些) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.48.4 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1583635802.A.DDF.html

03/08 10:57, 4年前 , 1F

03/08 11:12, 4年前 , 2F
我有特別強調是基本開銷 用可支配所得的想法去計算

03/08 11:34, 4年前 , 3F
我自己的生活可能光旅遊每個月就噴了兩萬以上吧 太愛滑

03/08 11:34, 4年前 , 4F

03/08 12:38, 4年前 , 5F
覺得分享薪水的同時也該說說工時

03/08 12:41, 4年前 , 6F
原po好像是法律有關的畢業,不知道怎麼有辦法轉換跑道

03/08 12:41, 4年前 , 7F
到私募股權
後來轉系了,不過其實這行業歡迎所有專業的人,只是在商學院比較容易累計實習、接觸 相關消息

03/08 12:46, 4年前 , 8F
高所得國家消費至少是台灣的三倍才是常態

03/08 12:47, 4年前 , 9F
除去一些國際性相同價格的商品,高所得國家可能購買力比較強

03/08 12:47, 4年前 , 10F
生活日用, 只要有人幫你加工過, 應該就是三倍跑不掉

03/08 21:12, 4年前 , 11F
這篇正解 年薪300真的還好 ptt九成鄉民都超過

03/08 21:20, 4年前 , 12F
平衡文推,可以分享工時和外食頻率,一般便當晚餐費用嗎?
不忙的時候9:30-18:30,有live deal的時候就有可能到22:00-24:00且假日可能也要繼續 做;基本都外食,晚餐公司報銷 ※ 編輯: vinciissmart (114.136.22.113 臺灣), 03/08/2020 21:54:14

03/08 23:03, 4年前 , 13F
推原po

03/09 00:00, 4年前 , 14F
這裡的數字跟在谷歌HK的描述相符

03/09 08:29, 4年前 , 15F
我看wso都說很多Megafund沒MBA就不會讓你升associat

03/09 08:29, 4年前 , 16F
e欸,或是associate工作幾年就把你踢出去,咁嘸影?

04/04 07:47, 4年前 , 17F
太win了吧