Re: [心得] 獵人頭交涉心得

看板Salary作者 (Cheshire Cat)時間7年前 (2017/04/02 10:10), 編輯推噓23(24110)
留言35則, 22人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
某些部分不太同意,可能我太嫩了... 先說我不是HH,我也不是HR,我也沒在HH/HR產業待過 至於我本身現在的工作喔,就一般30歲中階吧 在某個算冷門世界Top 1產業做一類組的工作XD 年薪就大概TSMC 31的水準吧可能多一點點 不過就上下班時間準時...然後就月薪,浮動獎金很少這樣 ※ 引述《PegasusSeiya ( )》之銘言: : 分享一下板上比較少有的獵人頭交涉心得吧 : 很多人不一定是能力或是資歷有問題, 而是不知道怎麼跟獵人頭交涉 : 在此提供以下幾點重點: : (1) 絕對不要完全相信獵人頭 : HH終究是Sales, 不是工作轉介, 他們如果願意花時間是為了公司名聲還有service : 但是你如果不是他們的'商品', 對他們來說花這時間沒有意義 : 這不代表能力或資歷問題, 就是雙方目前無法match 本來就是不能完全相信HH,HH畢竟只是一個媒介,就像你去買車或買房子的時候會直接只 廳業務講什麼自己就相信什麼嗎? 阿人家也是要賺錢阿,當然你現在和他手上的案子需求不符合他/她本來就只會花很少部分 的時間在你身上,三節有問候就真的是夠誠意了。拜託,求職者又沒付HH薪水,老實說他 們提供給求職者的服務是建立在能給客戶(公司)更好的服務上,當然兩方都能顧及是最高 竿的,可是一個人時間就那麼多,別要求太多。 : (2) 近年年輕化的獵人頭 : 這幾年有極度年輕化的現象, 不誇張, 就是剛畢業那種 : 可能很多人一直認為這種工作應該是資深的人來做 : 但實際上這幾年非常多剛畢業的鮮肉正妹 : 不是說不專業, 而是我們就很難在(1)+(2)情況下去判斷實際情況 : 畢竟找工作市場資訊已經極度不透明 : 再加上獵頭公司會用一套流程訓練這群年輕人 : 特別是對關鍵字的敏略度測驗 : 雖然我敢說論實務妳求職者在深聊下去, HH是會很囧的 : 因為實務本來就是每間公司都可以是不同做法 : 但一般來說他們會做一種對有實務經驗來說, 有點討厭的粗糙演算法話術: : 舉例: : 問A就一定要聽到A = 有經驗 : 問A如果求職者答B = 不會 : 問A如果求職者遲疑 = 似乎有隱瞞 : 實際上答B可能是公司作法不同不一定是不會 : 猶豫可能是因為過於瞭解, 想說怎麼回答才更好時呈現的遲疑 : 這些我都覺得需要實際經驗還有社會歷練 : 但被這種話術訓練加上沒太多社會與產業歷練下 : 就很容易變成是一種心理大戰 : 我個人是覺得本末倒置 : 而在這種粗糙的演算法話術下, 給的意見也許有用 : 但也不能全然採信, 就是這個道理 : 特別是對方根本實際連到公司上過班的經驗都沒有 : (這點我嚴重質疑獵頭公司利用年輕人的免洗戰術, 並不是責備年輕人) : 你怎麼能採信一個沒做過專案的人的意見? : 沒做過財務的人的建議? : 不會寫程式的人的測試? : 我覺得把對話內容中關於市場職缺動態的東西聽起來就可以 : 至於其他聽聽就算了 這點是沒錯,有趣的是年輕的HH你其實可以主導,這是好玩的地方。 很多資深的HH在同一個產業和領域作很久了,所以可能秤一秤就覺得你會上或不會上,當 然這種經驗直覺是頗準的,但也會扼殺很多越級打怪的可能性。 而年輕一點的HH手上的資源和倉庫沒有這些有經驗的人多,很多時候他們反而會願意多嘗 試看看,反正有約到面試有保庇,剩下就看求職者的實力了。 : (3) 絕對不要說對自己不利的話 : 而在這種關鍵字策略下, 有時候你講的是真實業界情況 : 或是一種謙遜或自嘲, 對方不一定聽得出來 : 要小心對方抓妳關鍵字, 所以絕對不要透露對自己不好的訊息 : 特別是在這種關鍵字+年輕人免洗戰術下 : 又沒有足夠社會歷練 : 他們的SOP的操作還有極重的KPI : 整個會非常非常敏感 : 這份工作沒上沒關係 : 但千萬別莫名其妙黑掉 我反而對HH都挺坦白的,說真的,現在市場變化那麼快,雙方在那邊空中過招很沒意義, 兩邊擠牙膏根本兩光才做,當然我自己配合的HH我是自己有挑過的,我後續會再說我怎麼 挑。 所以我大多數事情都很坦白,像是我英文其實不怎樣、我很重視work life balance、薪水 多少以下別來談、台商或是台骨我完全不考慮、要我去當陪榜的可以,可是麻煩事先跟我 說....之類的。所以我的資訊來源大至上來說都是完整的,HH也對我的個人特質和喜好以 及能力有很好的了解,因此基本上送出去的約面試命中率都很高。 年輕一點的HH其實也是有好處的,很多時候你給一些引導,加上你們是處於同個年齡層的 情況下溝通會比較順利,也比較像一個合作夥伴的關係。我跟很資深的HH合作過,當然他 們真得很厲害也很準,可是我覺得在溝通上他們通常會比較強勢。 : (4) 不要亂給履歷 : 簡單的說跟hunter交涉, 絕對要有策略 : 過於坦承把對方當轉職顧問是很危險的 : 對方沒問的, 你也不一定要答 : 而不要太主動, 顯得value down : 最後即使你發現沒有match或是這個對話發展似乎對自己不利了 : 我覺得最好策略就是聊完走人, 保持一個場面話 : '然後履歷不要亂給' : 因為再怎麼談, 沒有履歷這些對話就一點意義都沒有的 : 而且很多根本練功的, 他/她練功, 你為何不能練功? : 這點就是求職者要充分利用的, 終究他們是sales : 絕對要有策略的跟hunter交涉 : 這也是hunter跟hr最大的不同 : 如果可以, 還是盡量hr > hunter : 自己的履歷也才有保障 : [結論] : 自己投 vs 獵人頭?? : 這實在見仁見智 : 但我會選自己投一票, 因為如果是自己比較清楚自己程度的人 : 其實市場, 工作, 職能在幹嘛大多能掌握各7成 : 這時候獵人頭會要你找他不要自己投, 理由會有很多 : 比如說人資其實不會看104呀等等 : 是因為他們必須賺取收費, 不然獵人頭公司就不用經營了 : 所以我寫這篇也不是在做什麼批評, 我真的覺得這行業一點都不好幹 : 但是很多人去從事的原因, 是為了拓展視野 : 但是拓展視野後就走火入魔 : 忘了天天所見所聞自己也只是觀眾 我講一下我找HH的策略好了。 1. 我個人是覺得2-3個不同公司的HH常期配合是必須的。 這道理很簡單,比較、客戶可能有沒重疊到的地方、不同的建議 我的配置大概就是一家大的公司如匹波色取、麥可配及或活博窩特之類的(我還被HRnet net one找過XD不過他們家有點高傲XD),一家就小一點的 這種好處是什麼,大一點的資源多案子多客戶多市場資訊稍微多,小一點的以上都比較少 所以時間多,自然客戶關係可能就比較緊密,也比較多時間找你談。 2. 不要全數讓HH來引導 你要讓HH完全坦白,你就要展現出自己也是有做功課也是有資訊的樣子 所以為什麼我會找兩到三個,HH彼此相互的資訊是流通的,可是圈外人就比較難,然而你 要是有這些資訊HH就會知道你也不是好唬爛的。 再者,你要盡量給HH明確的方向,像是你可以接受的薪水最低是多少,你想要怎樣的主管 ,產業希望找哪塊,公司規模,公司文化等等,這樣她在配對的時候會比較快也比較明確 接著我是覺得很多事情假如你真的很想換工作是可以主動出擊的,可以主動找HH,我覺得 這會給HH一個概念就是你應該是有跟HH合作過才會主動上門,看到職缺也可以主動問HH這 是不是你們的客戶,這案子你們有做嗎之類的。當然想找工作,我LinkedIn基本上是當PTT 來看的,拼命更新,很多公司釋出案子給HH做的同時也會試著在LinkedIn上面找人,畢竟 可以省點錢。這樣做其實也有個好處,你對於職缺的掌握度會很夠,尤其是台灣的外商圈 。所以我的Hunter常常打給我說有XX產業有你的職缺的時候我就直接回說是不是XXX公司. ...我的HH自然就不敢亂唬爛。 3. 如何判定是不是好的HH 其實很簡單....你稍微問一下她手上客戶詳細一點的問題就好了,像是該公司的工作環境 、文化、主管/HR的喜好、組織狀況、report line(抱歉我這個不太確定要怎麼用中文說) ,正常的HH在接案子的時候這些都是基礎的知識,假如連這都不知道就可以放生了。 再來就是要稍微問一下對產業和人員流動的掌握度,這位置是新開的? 還是有人落跑? 原 因? 人跑去哪? 工作內容是啥(雖然有JD,不過JD通常都是屁,你可能會比HH更清楚工作 內容,可是你還是要問,看看這傢伙到底有沒有真正了解) : 重點是 : 很多公司意見, 想法都不一定和獵人頭相同 : 如果你終究有想去的目標公司 : 我建議自己來 : 再來是在這個極度年輕化的HH市場, 再加上話術SOP : 我會覺得輕易的把自己工作多年的資產 (也就是你的履歷) 交出去 : 風險也已經比剛出社會時大很多 : 特別是現在聊天聚會社群多,實上多是業務大會 : 這群被訓練化的鮮肉美女在沒有太多社會歷練下 : 他們怎麼傳怎麼私下交流, 這些就太難控制了 : 而且他們彼此之間甚至是利益衝突的 : (真的很累人呀這行業) : 所以我建議 關閉履歷+主動投遞 終究還是王道 : 如果必須要經過獵人頭 : 請把獵人頭當做第一關面試表現 : 這樣既可以尊重對方 : 也能把現在過於年輕化的'顧問'風險降到最低 : 一點分享, thanks 其實我個人覺得啦,像我這種學歷不突出(只有大學畢業,沒放洋過)、經歷也不突出(沒 在大公司實習過)、人脈也不突出(沒有姓連或姓馬阿爸)其實HH算蠻有用的。拜託,自己丟 根本石沉大海好嗎? 也許P大學經歷很亮眼,所以讓HR在茫茫信件海中總是可以挑到你的CV ,像我這種大學永遠都是低空飛過、英文超破爛的人還真的需要HH直接去說服HR才拿的到 面試機會。拜託,外商職缺一開信件根本就像雪片般飛來,看104的應徵紀錄根本不準,很 多外商都有自己的應徵網站或信箱,HR每天打開就是爆炸,阿我這種爛學經歷根本沒有亮 眼的地方好嗎? 大概直接進回收箱了 很多只有三五年工作經驗的求職者想要踏入外商都找不太到敲門磚,其實就真的要靠HH, 外商永遠都只想要即戰力....而且最好也是原本就有外商背景的XD 別被騙了說很多外商都 會花很多時間和精力去訓練,並沒有好嗎XD 進來就是開始做,你那些基本功甚至系統、工 具技能都要具備好,他們反而比較喜歡訓練"工作技能之外"的東西.... 阿HH就是你通往HR心扉的一扇窗,畢竟HH能直接跟HR通電話,做推薦,學歷不好可是工作 技能非常好啦,一定很合你們Hiring Manager的口味啦,和貴公司的文化很搭啦,甚至性 別都可以做文章像是貴公司該部門都是男/女生,這位雖然可能紙上的東西沒很亮眼可是 能帶給部門不一樣的想法和風格.....等 然後阿,碰到好的HH也可以推薦給身邊跟你差不多實力的朋友,讓他們一起往上爬以後都 有機會成為助力,畢竟內部推薦當然還是最優先,當你在不同的公司有一堆實力好的內線 時,以後換工作就更簡單了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.163.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1491099005.A.8CD.html

04/02 10:21, , 1F
推這篇

04/02 10:23, , 2F
實用推

04/02 10:50, , 3F
推推

04/02 10:52, , 4F

04/02 10:54, , 5F
感謝分享!!

04/02 11:03, , 6F

04/02 11:35, , 7F

04/02 13:03, , 8F
ZZ

04/02 13:37, , 9F
樓上有問題嗎XD

04/02 14:25, , 10F
推一個

04/02 14:30, , 11F
推 跟我的使用經驗一致

04/02 14:44, , 12F

04/02 17:48, , 13F

04/02 19:48, , 14F
推~

04/02 20:12, , 15F

04/02 21:21, , 16F

04/02 23:24, , 17F

04/03 00:07, , 18F
推~

04/03 08:24, , 19F
假設公司篩履歷有兩關 一關是HR一關是用人主管

04/03 08:25, , 20F
HH推薦的人選會直接越過HR 給到用人主管嗎?

04/03 08:28, , 21F
之前問過公司HR 她說公司開一個缺她可以收到 300封以上履歷

04/03 08:31, , 22F
她初篩的方法簡單暴力 學歷跟英文能力

04/03 08:34, , 23F
HH要怎麼推薦不符合HR初篩方式的人才 進到下一關?

04/03 08:37, , 24F
補充一點:我問的HR 單純就是看履歷上英文有沒有寫精通

04/03 08:37, , 25F
來初判你英文好不好

04/03 08:38, , 26F
我個人的想法 認為她這種方式會錯判很多人才 但回過頭來想

04/03 08:39, , 27F
HR隨便一個職缺都能收到300封以上的履歷了 不怕錯過幾十個

04/03 14:02, , 28F
樓上 要看公司 大部分是先ps跟HR過一次 他會再跟HM過

04/03 14:02, , 29F
如果是熟的我們也會直接refer給HM cc給HR

04/03 20:06, , 30F
以我的學歷 大概直接被公司刷掉了 但我還是接到很多面試

04/03 20:07, , 31F
其中不乏大公司 我想應該是由公司同事或是主管篩過履歷

04/03 20:07, , 32F
再請人資通知面試的吧

04/03 20:48, , 33F
V大 如果工作有一段時間了一般就不看學歷而是看經歷了