Re: [問題] 忽然不知道自己要什麼????

看板Salary作者 (浩克嚇到我了)時間12年前 (2012/08/16 00:09), 編輯推噓5(506)
留言11則, 10人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
看到這篇文章 有感而發 我朋友也有類似情況.. 這個人是我高職同學 在校成績普普 高職畢業後考上私立二專 之後就出社會了 一開始在一家小型日商公司做事 薪水24k 3個月後調薪 一次調7k 後來基於某原因就離職了.. 接下來就是一路苦難的開始.. 離職幾個月後找到一間大型外商 薪水變28k 但公司很有知名度 我同學就是衝著公司名字去的 工作內容大約是車貸融資那種的.. 沒想到做約1年半後 公司要收掉台灣分公司 所以必須要再找新工作 可能因為做過車貸融資這方面的工作 變成接下來找的工作 都離不開金融業了..再來就跑到萬X去做內勤 後來覺得部門氣氛很差 就離職.. 然後又被之前外商公司的主管推薦 到一間很大的(德國)汽車公司(台灣分公司)去做助理 因為是被介紹的 薪水就開很高 但好景不常 做3個月就撐不下去了 聽說工作很多很雜.. 然後又跑回金融業.. 陸續做了日X、國X....N間金融業 都是電話客服的工作 每間待的時間都半年左右就離職.. 但後來找他的全是電話客服.. 後來因為不得己 又去X邦做客服的工作 但那時X邦跟XG要合併 聽說業務量會大增 除了要搞懂X邦的保單 還要了解XG的保單 最後選擇被資遺 理由是 再也不想接電話了 沒自己的時間 又要被客戶譙之類的.. 從我同學離開X邦後 就一路很不順 中途找他面試的 都是金融業的電話客服 當時他很反感 所以一個一個推掉 好不容易某一天 華X銀行又找他 那時因為失業太久 就決定進去 沒想到進去後 發現帶他的人很嚴肅 剛好又有老鳥在旁邊講些八卦 說什麼新人會被欺壓 氣氛不好之類的 其中一個老鳥跟他說 自己之前是花X銀行的XX部門主管 年薪很高 因為工作壓力大 且有結婚打算 才跑來華X銀行做電話客服.. 過幾個月可能會被挖角到某間銀行 (名字我忘了) 就跟我同學說 等他被挖過去後 就推薦我同學進去當他的助理 那時老鳥剛好聊到股票 說他有一群朋友想買宏達電的股票 要集資 問我同學有沒有興趣 我同學說 因為對方有新工作可能會推薦他 所以就拿了2萬出來讓老鳥集資 大家用零股把宏達電湊成一張.. 結果我同學提早從華X銀行離開了 那老鳥卻都沒聯絡他 我覺得我同學真的很笨 就叫他CALL老鳥 結果每次老鳥都是裝忙帶過沒下文 這件事就不了了之.. 我同學居然也沒去追究.. 接下來我同學就四處打工 PUMA什麼的 專找短期工讀生的工作.. 有一次還找到一間很怪的公司 裡面人很少 主管就坐附近 上班很安靜 筆掉了主管也要罵 還說不喜歡員工在公司拉屎 = = 反正規矩很多 我同學當然做了3天又閃了.. 接下來的工作都有一搭沒一搭的.. 整天心情很差 已經不知怎麼安慰他了 也不想逼他去他不喜歡的公司 但我覺得他也是搞不清楚自己方向在哪邊的人 一開始專投大公司 進去後又不喜歡大公司的氣氛 搞心機有壓力之類的.. 但投了小公司 又有之前離職的同事告訴他 怎麼那麼沒出息 越走越回去 以前在那麼大間的公司 現在屈就小公司 搞的他整個人不上不下.. 我跟他說 別理那種人 若我朋友嫌我公司太小 我才不會再跟他做朋友..結果我朋友可能真的有被影響到 找工作還是會以大公司優先 但他的講法是 待過太多間金融業 現在變的其他產業根本進不去.. 最近一次聯絡 知道他目前在一間官股銀行當工讀 但冏的是..有間民營銀行又找他 好不容易 這次是助理的工作 再也不是接電話的 但主管有說 內勤一個人要對40個業務 我同學就又不敢去了 他跟我說要加班 他很怕加班啥的.. 還說主管說要做很多報表 他跟主管說EXCEL他不熟 主管說沒關係慢慢學 我同學就說他OFFICE很爛 樞紐分析也不會.. 也不想加班 會感到恐慌...很多理由 此時我已經不想說啥了..因為我在想 他到底能做什麼 他到底想做什麼 N百次聽下來 已經變的不知要不要支持他的決定.. 最後他說 要打電話拒絕民營銀行的offer.. 決定考公職 利用在官股銀行當工讀 時間充裕 要準備公職考試 我說公職不好考 而且說不定裡面也很黑 你要調整的是心態 而不是逃避 遇到困難就一直躲 若心態改不掉 走到哪裡都會遇到一樣的麻煩 他回我 他的個性他自己最清楚 若他現在到民營銀行 搞不好3天又離職了 到時候官股銀行的工作也沒了 更慘...講了那麼多只希望我支持他.. 跟我說 他覺得自己真的很欠扁 都是自己的問題 這份工作是跟主求來的(基督徒) 當初禱告說 要大公司 薪水多的 民營銀行真的有夠大 薪水也是他要的範圍 但他忘了多求一點 就是"準時下班"... = = 真的不知要說什麼了..我跟他說 反正你想清楚就好 不要幾個月後找工作不順利又說 當初不應該推掉xxx的工作就好了...唉~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.182.115

08/16 00:15, , 1F
還真慘......
※ 編輯: cyr1216 來自: 1.164.182.115 (08/16 00:15)

08/16 00:32, , 2F
缺乏撐下去的毅力 但是能不斷有工作也很厲害.....

08/16 00:34, , 3F
推,不斷有工作真的是主在保佑他

08/16 00:41, , 4F
感覺有點草莓...

08/16 09:56, , 5F
傳說中的草莓果醬大概就是這類人吧

08/16 19:10, , 6F
我竟然看完你這篇...

08/16 19:51, , 7F
樓上 真是謝了 我知道他很長 我當時打完都睏了

08/16 22:57, , 8F
看不出哪裡慘 覺得草莓到爆表...

08/16 23:07, , 9F
就是怕怕怕~~但他不怕沒錢沒工作嗎?等他年紀大點看他怎麼辦

08/17 00:02, , 10F
"我同學居然也沒去追究" <- 可能因為是買在高點..那現在可能

08/17 00:02, , 11F
已經縮小成2~3K了XD