Re: [請益] 怎樣才算英文精通?

看板Salary作者 (阿建)時間11年前 (2012/07/22 23:31), 編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串9/12 (看更多)
※ 引述《lword (Mi)》之銘言: : 原PO找工作的經驗不多 所以一開始都很誠實地填寫自己的語言程度 : 我自己定義的精通應該是真的要能在正式場合流利地對談 : 聽力方面也是完全能夠了解對方所說及表達的意思 : 書寫方面當然就是起碼CNN商業類新聞不查字典看得懂八成 : 原PO多益成績是金色證書等級 : 但是有華人學英文毛病 口說不太好 基本哈拉還可以 : 但是正式的應對就無法很流利 : 比方說之前面試有被用英文問到一些我沒預期到的問題 : 整個卡到不行 不然就是只能勉強地回答YES跟NO 當場真的很想找地洞鑽 : 也有去面試被問到多益拿那麼高分 為何履歷表上語言程度填中等? : 所以我心裡一直有個疑問 到底是要怎樣才算英文精通? : 畢竟略懂 中等 精通 這實在很籠統 難以界定 : 我想說我口說那麼差 應該就屬於中等吧 : 但我朋友跟我說要填精通 不然履歷那關很容易被刷掉 : 但我又想說明明就沒到精通 到時候去現場英文面試不也是會被拆穿 : 不知道有沒有人跟我有同樣疑問? 看到這篇真是心有戚戚焉阿 因為小弟剛退伍在找工作的時候也有一樣的問題 先說說我自己的程度 TOEIC 750 口說普通 看電影或影片不看字幕能聽懂80% 能夠跟外國人溝通 但也都只是用很簡單的字句而已 商用書信OK 因為之前的工作也需要用到 那這樣的程度該填什麼勒? 我填''精通'' 說真的先別噓我 我自己知道這樣的程度跟版上很多人比起來不怎樣 但是在找工作的時候 精通的認定到底如何? 說真的 找人的公司那麼多 你以為他打的''精通''跟你認定的''精通'' 會是一樣的嗎? 我曾經面試過一個做國貿的業務 他104上英文要求也是寫著精通 但是實際去面試的時候完全沒有講到英文 工作內容也只提到偶爾會需要用英文回信 我就覺得奇怪啦 不是聽說讀寫都要求精通嗎? 面試官回答我 對我們而言這樣就夠啦 之後陸陸續續又面試了一些公司 發現像這樣的公司還不只一間! 所以我覺得 這個問題其實很簡單 或許你認為自己的程度不怎樣 就好像我當初也跟原PO一樣 覺得英文精通照理說就是應該能夠流利的跟外國人對話 閒聊 寫要能夠寫出論文 讀要讀懂TIME CNN 但真的不用想那麼多 因為很多公司的''精通''其實就只是我所認定的''普通''而以 那如果我當初填''普通'' 我豈不是連面試的機會都沒有? 所以有自信一點! 只要你認為你的程度跟一般社會大眾比起來有平均 或更高一點 就大膽的給他填精通吧 當然也不是沒有面試到真的是需要精通程度的公司的機會 我也曾經面試時英文被嚴重洗臉過 XD 但是沒關係 臉皮厚一點 這種面試就當作經驗 也是一種我要再好好增強英文的動力 大膽的填下去 祝各位找工作的鄉民都能順利找到工作~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.170.150

07/22 23:36, , 1F
我也想知到精通的標準是什麼QQ

07/22 23:39, , 2F
在台灣 多益有750 寫精通 公司是買單的 -

07/23 00:15, , 3F
750就精通,那我剛好可以寫精通了(大笑)明明自己覺得

07/23 00:16, , 4F
根本離精通差地遠了,可又沒有多的選項可以選

07/23 00:17, , 5F
感覺人力銀行,如果採取五點計量方式,可以省下Hr和求職者

07/23 00:17, , 6F
好多麻煩

07/23 00:32, , 7F
別被人力銀行的制式表格套住你的思維。

07/23 16:12, , 8F
我覺得看公司,有些外商對英文的要求比較高

07/23 16:14, , 9F
但有些工作很少用到英文

07/25 09:41, , 10F
我剛退伍沒看書都可以落在750~800之間...

07/25 09:42, , 11F
現在還在苦讀單字等九月拚金邊證書...