Re: [請益] 怎樣才算英文精通?

看板Salary作者 (一隻牛)時間12年前 (2012/07/21 01:10), 編輯推噓1(1023)
留言24則, 3人參與, 最新討論串7/12 (看更多)
※ 引述《lword (Mi)》之銘言: : 原PO找工作的經驗不多 所以一開始都很誠實地填寫自己的語言程度 : 我自己定義的精通應該是真的要能在正式場合流利地對談 : 聽力方面也是完全能夠了解對方所說及表達的意思 : 書寫方面當然就是起碼CNN商業類新聞不查字典看得懂八成 : 原PO多益成績是金色證書等級 : 但是有華人學英文毛病 口說不太好 基本哈拉還可以 : 但是正式的應對就無法很流利 : 比方說之前面試有被用英文問到一些我沒預期到的問題 : 整個卡到不行 不然就是只能勉強地回答YES跟NO 當場真的很想找地洞鑽 : 也有去面試被問到多益拿那麼高分 為何履歷表上語言程度填中等? : 所以我心裡一直有個疑問 到底是要怎樣才算英文精通? : 畢竟略懂 中等 精通 這實在很籠統 難以界定 : 我想說我口說那麼差 應該就屬於中等吧 : 但我朋友跟我說要填精通 不然履歷那關很容易被刷掉 : 但我又想說明明就沒到精通 到時候去現場英文面試不也是會被拆穿 : 不知道有沒有人跟我有同樣疑問? 嗯,我大概從打工時代以來大部份的工作都是因為我英文能力還算不錯而得到的, 我個人是... ㄜ... 算是出道比較早吧,大概五專都還沒畢業就等不及開始接譯案了,  到現在大概翻譯七年多,有趣的是,我翻譯到第四年左右吧, 才考了多益金色出來,那之前的話,我英文能力怎樣, 大概都是我自己去定義的,或是由資方看看我的譯案作品後判定~   對於略懂、中等、精通,我一直覺得非母語人士或沒喝過洋墨水的都算中等者多啦,  我沒喝過洋墨水,除了五專是外文系背景外,後來都是念其他人文科系,  口語能力非常普通,聽力也馬馬虎虎,就是很會寫而已,  所以如果格式上沒有分聽說讀寫四個項目的話,我都會填中等,以免資方期待太高,  後來自己快離開兼職的公司時,偶然有機會幫主管稍微過濾應徵接手人的履歷,  才發現百分之九十以上的公私立大學畢業生都寫英文精通, 當下心裡覺得還滿 00XX 的,哈~ 所以後來我都寫精通啦,  覺得自己以前實在太厚道了... =..= 不過幸好畢業到現在,找工作都滿順利沒有中斷過~:)    -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.130.189.38

07/21 01:25, , 1F
其實我也不知道該寫什麼 但朋友總說我英文好 能跟外國人聊

07/21 01:25, , 2F
天 連英文單字都是邊聊邊學 請他們用英文解釋

07/21 01:26, , 3F
這樣子 到底算什麼 中等 精通 = =" 定義真的是因人而異

07/21 07:45, , 4F
定義的好與差之間程度的差別,也要看判定對方的身分來談.

07/21 07:46, , 5F
如果是對一般來台灣旅遊或工作的美國民眾來說,

07/21 07:47, , 6F
當他們在街道上找路或迷路時,如果隨便抓路上的台灣人來問路

07/21 07:48, , 7F
而回答者妳可以很流暢的解答,告知對方詳細路線.

07/21 07:48, , 8F
對他們來說,這時候你的英文在他們的認定就已經可以算精通

07/21 07:49, , 9F
或流暢了.(13年前當我那時在中油加油站工作時,

07/21 07:50, , 10F
有一天在站上突然遇到兩位開轎車的金髮碧眼美國男子來問路,

07/21 07:50, , 11F
一開始他們還不斷地跟每位站員問:Can you speak english?

07/21 07:51, , 12F
那時候每位工讀生看到外國人講英文來問話都閃開或逃避.

07/21 07:52, , 13F
當我被問到這問題時,我只對那兩位外國人回答:a little.

07/21 07:53, , 14F
因為當時我也不認為學校教的或看電影學到的單字有多少.

07/21 07:54, , 15F
不過這兩位外國人大概是之前已經碰了一鼻子灰(問到的全閃),

07/21 07:55, , 16F
聽到我說會一點,接著就劈頭開始一連串的問地名/路線,

07/21 07:55, , 17F
他要去那些觀光或地方景點,問我要怎麼走?

07/21 07:56, , 18F
結果講到後來,變成我還幫他們規畫最短移動距離的路線.

07/21 07:57, , 19F
連幾號公路從哪裡接到哪裡,什麼路段要轉哪邊怎麼接,

07/21 07:57, , 20F
幾乎知道的全都講了.後來在那兩位外國人要離開時,

07/21 07:58, , 21F
他們跟我道謝還用大拇指比讚,說他們認為我說的英文已經

07/21 07:59, , 22F
很棒了(生活用語上足夠了).還說你們台灣人大多數人看到

07/21 08:00, , 23F
外國人連講英文的勇氣的都沒有.認為我們台灣人這點太過自卑

07/21 16:03, , 24F
謝謝 neo 的分享^^ 雖然我很會寫,但沒什麼勇氣說~QAQ