Re: [請益] 怎樣才算英文精通?

看板Salary作者 (*((胖菜又胖了))*)時間12年前 (2012/07/23 15:44), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串12/12 (看更多)
這一篇也讓我想到我求職以來的經驗 我的前三份工作也剛好都要求英文能力要好(是真的要跟外國人交涉) 更特別的,還有其中一份要求日文能力 我的英文能力,自評應該是中上 寫一般文書都不是問題,字句、文法都能使外國人閱讀順利 交談上會咬螺絲是難免,但是偶爾逗得客戶很樂倒也是常發生 有幾個要點供大家參考 1. 在官方上很明確的用詞不要使用錯誤 2. 關鍵字用得恰到好處(我的老闆只因為我翻對了他的大老闆日文名字而龍心大悅) 3. 不要過於擔心文法問題,大膽說話 4. 有前置作業的準備一定要做(英文面試就乖乖背下一套英文簡介吧) 5. 大方、面帶笑容的迎接外語時刻 從沒考過任何英文檢定的我 現在一堆朋友要我幫他看英文文案、寫英文商業用信、談英文case 我想~不是一張多益990就叫做英文好 ※ 引述《kobashi (新世界)》之銘言: : ※ 引述《lword (Mi)》之銘言: : : 但我又想說明明就沒到精通 到時候去現場英文面試不也是會被拆穿 : : 不知道有沒有人跟我有同樣疑問? : 這篇文章讓我想起我多年前的面試經驗, : 我的背景是112碩士,英文都是從學校學的,我也沒有出國遊學過, : 倒是在研究所的兩年跟一個印度的博士後研究員一起工作, : 那對期間讓我對[英文]完全改觀。 : 我以前都覺得英文要好就是要背很多單字,文法正確,構句完整 : 但是我發現在那個印度人身上,我所謂的[英文]沒有什麼用, : 因為一開始時我根本聽不懂印度腔的英文,我所學的正式英文 : 對他們來說也聽不懂。 : 後來我改變策略,不再追求正確的文法跟高深的單字, : 反正說到對方聽懂就可以了,管他什麼單字文法, : 越短的字越好,越簡單的構句越好。 : 就這樣的我的英文口說能力有大幅度的提升, : 但是我從來都沒有參加過任何的英文檢定。 : 之後到現在工作的外商面試,我英文也填精通,那時候也不知道該怎麼填, : 反正就寫精通吧。 : 面試時有三個主考官,其中一個問我既然英文填精通, : 那就來一段英文的自我介紹吧, : 我當下也沒有想太多,反正就把事先背好的台詞說了一遍, : 然後人資用英文再問了一個問題,我也用英文回答了一分鐘吧, : 結果我感覺他們的眼睛都瞪大了, : 之後人資就小聲說...[我們還是回到中文面試好了] : 後來到公司工作之後,我才發現我的英文程度比公司同事高了許多, : 也難怪當初面試時他們會比較驚訝了。 : 我覺得英文程度精通與否是相對的,只要自認自己的英文能力比 : 面試官好,就是[精通]了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.145.208

07/23 18:35, , 1F
胖菜~你怎麼學英文的阿,可以教教我嗎?

07/23 21:20, , 2F
克服你對英文的刻板"外文"印象,當你的好朋友相處