Re: [閒聊] 感覺這個版快變成求職面試版了..

看板Salary作者 (歐吉桑留學生)時間17年前 (2007/06/18 13:28), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串6/13 (看更多)
我在這想指出幾點 1.對於一個職場新鮮人而言 你來這想問什麼? 我不否認很多人對某些公司相當陌生 不僅怕被凹 也怕踏入職業陷阱 這些都是須要問的 但這邊很多問的問題通常問的很... 例如你想問某某職位的薪水.. 但卻沒問薪水要如何開 如何能夠多開個10% 卻讓對方欣然接受 例如你想問個有點複雜的情況 你期待已經工作過幾年的從業人士給你一些幫忙 但回你po的卻老是一些和你一樣的新鮮人 而這些新鮮人的回答似乎只想幫你出氣 完全沒解決到你的問題 上述只是很間單的兩個例子 對於你自己切身的問題 有些人只會在這PO個文 然後等一些不切相關的人回答不切相關的答案 但有些人卻直接在板上搜尋相關文章 然後直接寫信問回答比較精闢的從業人士 上述兩種處理方式的結果完全不同 對於一個工作幾年的人來說 工作效率是相當重要的 動動腦 想辦法將事情處理的越快越好 這才是工作能力的表現 而非將"我很努力"掛在嘴上 2.扶持新鮮人 延續第一點所說的 肯動動腦 花點時間想想要如何才能最快最精準的問到你想要的答案? 有些人情願讓自己的問題喨在板上一兩個禮拜都問不到答案 (對於這樣的文章我通常很少理) 有些人會花一個小時的時間 找關鍵字 甚至將salary版的文章全部翻遍 直接寫信問版友 通常收到這樣的信 我很少隔夜回的 我沒有義務每天在版上搜尋我該回答哪些文章 但我對於這些想很有效率的解決切身問題的新鮮人絕對會幫一手 有些問的是我這職務 甚至我這整個產業的結構 有些問到待人處世 如何察言觀色 有些甚至問到西裝 高跟鞋要如何穿... 既然對方寫信 甚至傳訊 我就不會讓對方等在那邊 這其實也是職場處理問題的手段(請參閱王文華的 史丹佛的銀色子彈) 當你在職場上遇到急需處理的問題 且須和別人協調溝通的時候 你要怎麼處理? 1.打電話 2.寫E-Mail 3.面對面溝通 新鮮人該思考(甚至以你想在這問的切身問題當案例) 如何在這版上迅速的問到你想要的答案 3.職場思考方式 延續上一段話 職場上的思考方式和學生時代有很大的差異 例如你在和對方協調一些問題的時候 你寫了封E-Mail給對方 但問題在於你急對方卻不急(這很常發生) 當你的主管問你為什麼還沒處理好的時候 你可以說因為對方還沒回信嗎?? 那你怎不打電話? 那你怎不事先跟主管反應請他幫你跟"對方的主管"協調? 又例如你的主管在會議上說了一句話你覺得是錯的 且影響甚大 你要如何讓他知道他該修正說法? (如果你搬出 吾愛吾師 無更愛真理 你就死定了) 又例如主管說了一句很奇怪的話 他想說的究竟是什麼? 又例如你得選邊站 當棵牆頭草的時候 你該怎麼選? 而比較和新鮮人相關的...... 就是面試官說了哪些話? 他到底錄不錄取妳? 你該單刀直入的問?還是不留痕跡的問? 上述問題通常不是三言兩語就可以說清楚的 4.是否要分版 這也是我對這邊版友最不習慣的地方 通常兩方在爭吵的時候 只要對方批評你的論點 你就把對方當成是敵對的人 很多人在擔心分版之後Salary版人氣下滑 但我在這聲明 我從未說過是否要分版 我認為這邊要處理"逆選擇"的問題 並不代表要分版 其實這也可以留給這邊的新鮮人當做面對職場挑戰的練習 問題的癥結是什麼-->你想要的是什麼-->怎樣的Solution最快最有效果 ----- 另有幾點小事要說明 1.我沒時間在這寫那麼多來炫耀 我工作上的事有很多煩腦 2.我從未擔任過PTT經濟版版主(但是在其他板當過) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.101.207

06/18 13:34, , 1F
只能說你很有自己的想法

06/18 13:42, , 2F
對你來說 有想法重要 還是有solution重要?

06/18 13:44, , 3F
你可以問問你可愛的下屬

06/18 13:44, , 4F
他們沒想法沒Solution 反正該煩惱他們的是我

06/18 13:45, , 5F
主管 而不是我

06/18 14:05, , 6F
沒有人亂問怎麼會有關鍵字,也不會有關鍵

06/18 14:05, , 7F
作者,網路文字是靠網眾累積的

06/18 14:08, , 8F
我覺得不要忽略一個提問對主題的更新力道