Re: [心得] 關於網友老是罵本站...

看板SYSOP作者 (淌血的蜘蛛人)時間16年前 (2007/09/25 11:36), 編輯推噓12(12021)
留言33則, 11人參與, 5年前最新討論串7/13 (看更多)
※ 引述《WolfLord (呆呆小狼￾ ￾ N￾ ￾ )》之銘言: : 首先,先聲明:我不是PTT的站方人員,而且我不是來開戰的。我只是看到這 : 篇頗有感觸罷了。 但是我把您的來信一看再看, 覺得您的火藥味是我上 ptt 以來最重的一個耶? : : 就我所知, 國內各個 bbs 有 source 可改, 也許這是您的出發點(善意的, 我懂) : : 但翡翠系統是封裝的, 只有外部程式有 Pascal 可寫, 但系統還是動不得, : : 又, 既然世界各國得獎的 bbs telnet 都和翡翠相容(NetTerm,Zoc,AbsoluteTelnet...) : : 為何不順應潮流呢? : 我覺得這個論調有點奇怪,事實上你所舉的終端程式在PTT下也不會有任何錯誤啊? : 更何況,所謂的ANSI控制碼不就是因為是美國國家標準所以才更應該通用無阻嗎? 看來您也是插花的, 沒見站管之前寫給我的文. 上文是站管勸我們改寫程式(以為有 source)而我回文說有困難, 而我的意思是: 目前發現的操作怪怪的人好像都是用 telnet.exe , 如您提到的, 上述程式在 ptt 也沒問題, 既然都沒問題, 為何不用它們呢? 用了問題就解決了嘛! : : 此外您有兩個盲點: 1.用系統內建的 telnet 程式不能傳檔, : : 既然不能用來傳檔, 幹嘛為不支援的程式費心? : 其實目前學網的BBS並非不能傳檔,而是很早以前被移除了。其實要PTT支援傳檔一 : 點都不困難,而且方式還非常多。至於為什麼移除,這個故事說來就話長了,不過 : 簡單來講:檔案傳輸就交給ARCHIVE與FTP,甚至HTTP就好了。沒必要在以 FORUM為 : 基礎的BBS 上提供。因為光是FORUM 一個功能就足以令站務雞飛狗跳了,如果附掛 : 上PUBLIC FILE TRANSFER無異是自掘墳墓等著隨時挨告的份。因此,很久很久以前 : INTERNET上的BBS,尤其是TANET的BBS都逐漸關閉了檔案服務的功能。也就是現在 : 的現況持續至今。 這是實在話, (T_T) 其實強調檔案功能也是迫不得已, 因為翡翠是個人站, 一切從零做起, 不像國內有名的大站, 含 ptt 在內, 都是由大學 BBS 起家, 有校園人脈做基礎, 而且這些大站有點.....過河拆橋(我知道要被圍勦了) .....自家搞成後不讓後進打廣告, 祭出一大堆規定, 簡單的說就是不把 user 分給你 信板鬥不過這些超級大站, 又要弄點別站沒有的特色, 只好往檔案動腦筋了, 其實我們的站長也知道這一點, 只是他老人家(年已不惑)創造力有限, 點子用光了, 而這是個放大鏡效應: 大學 bbs 有上千個學生做基礎, 口碑相傳, 人是越拉越多, 人越多點子越多, 高手越多, 站方程設人員越找越強, 造就了 PTT 如此的大站; 反過來講, 翡翠是個自掏腰包的小站, 各站又不讓打廣告, 知名度始終打不開, 欠人氣, 沒人提供點子, 於是站長他一直在原地踏步, 要不是站長他當做在玩音響, 早就關門大吉了..... : : 2.國內各站的相容性僅在國內(大家都用同一套嘛) : : 一出國就不行了, 您見過美國的 FTP 大站有放 kkman 嗎? : KKMAN的比喻實在不好,你不喜歡用英文程式。老美也不喜歡用中文程式。尤其是 : KKMAN還會內嵌怪怪的動作。 : : 翡翠因長相「太像」dialup bbs 了, 所以您認為我們「也想支援」internet bbs. : : NoNoNo! 翡翠系統一開始就標榜是 internet bbs, : : 對作者而言, 台灣是小國, 而他放眼全世界, : 既然如此,閣下又何必去當小國? ??? 我的意思是, 翡翠系統的作者瞧不起台灣這個小國, 不考慮和台灣的相容性.... : : 所以翡翠系統在國外暢通無阻, 但在國內就困難重重了, : : 正像國內的系統若要移往美國, 我想問題也很多吧? : 我沒上你們的BBS我也不好評論。不過來說說以前 TTYBBS(DIALUP)的閒話吧 ^^;; : 我使用BBS時間其實也滿長的,從以前在NEC任職,公司政策支持GTOUP 到後來台灣 : FIDO四分五裂,其實最大的問題還是在那個以現在看起來沒多大的40-60MB 的檔案 : 區的問題。有的站以串連 LAN的方法提供了數百MB的垃圾侵權檔案來招攬會員,而 : 協調會下屢屢以檔案提供者非站方責任推託。當時著作權法沒今天這麼嚴厲,但是 : 為了這些惡性競爭與縱容下,開始出現有人把當紅的系統上了PUBLIC FILE TRANSFER : 接著就發生了複雜的法律問題。 : 後來我也擔任過一陣子的龍門網的論壇主持人,當時的TTNSERVE就是建構在UNIX上 : 的多模式BBS ,說好聽是論壇,其實跟今天的學網 BBS差不很多,不過為了招攬當 : 時的 BBS用戶,TTNSERVE式有提供檔案傳送服務的,他們提供的傳送模式有三種: : 1.B-PLUS 2.ZMODEM(1K)3.XMODEM 第一種是COMPUSERVE繼承過來的服務,其他應 : 該有在玩MODEM的人都知道。剛開始,TTN的論壇經營者也大量的競賽檔案庫的容量 : 。不過經過兩年的經營之後,經營成績前三名的論壇反而是談話性質與技術討論的 : 論壇。大量填充檔案庫的論壇反倒排到末端去。原因很簡單,這些檔案除了有中毒 : 風險外,檔案的來源與版權問題漸漸的被重視。當時反而流行外購PD程式集合的CDROM : ,因為有人編輯撿選過。相對的安全性以及來源也明確。因此我相信,支不支援傳 : 檔,真的不是BBS的重點(畢竟事實上不支援傳檔的BBS還是比較興盛。) 看來您跟我們站長年紀相當喔(他是五年級的) : : 看網友是要適應在美國流行的系統, 可以傳檔, 但在台灣會碰壁, : : 還是窩在台灣使用大家慣用的系統, 不理世事. : 抱歉,您前面的說法有點過激我不認為適當。 : 既然閣下也玩程式,那我提出幾個觀點閣下思考看看: : 1.IPV4 SOCKET/FD的上限 : 2.ANSI/ISO 的意義 : 3.FILESYSTEM 的極限 : 4.MEMORY的最佳化 : 5.可靠的系統設計 : 6.巨量化的系統設計 : 7.偵錯與回報 : 8.臭蟲防爆 : 9.軟體碼品管 : 10.測試品管 您太抬舉我了, 擅長寫程式的是我們站長, 而我只是個游手好閒, 原本被裁員的站內板主, 是站長覺得辭掉我過意不去把棒子交給我 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.204.191.217

09/25 11:45, , 1F
既然瞧不起台灣 那還來PTT想招生...?

09/25 11:54, , 2F
又是一個沒把話看清楚就嗆的,

09/25 11:55, , 3F
翡翠系統的作者瞧不起台灣這個小國

09/25 11:55, , 4F
我是說"系統"的作者,不是翡翠站方,

09/25 11:55, , 5F
上面這句是我看錯還是你打錯?

09/25 11:56, , 6F
既然你們"站長"擅於寫程式 不改善要怪誰?

09/25 11:57, , 7F
你沒打錯,但來ptt招生的人是我呀!

09/25 11:59, , 8F
已經有人對我潛水不滿了,又有人逼我,

09/25 12:01, , 9F
picodan 希望你的口氣收斂點,否則

09/25 12:02, , 10F
不要怪我只po文不收文,

09/25 12:03, , 11F
程設有很多種,若有source站長應沒問題

09/25 12:04, , 12F
源碼部分要改成中文對你們站長不是問題吧

09/25 12:04, , 13F
至少這點你們要開始改善 不然英文會讓你們

09/25 12:05, , 14F
少收很多使用者

09/25 12:05, , 15F
但你的要求是要改寫執行檔耶!

09/25 12:07, , 16F
翡翠已中文化了呀!你是在哪看到英文啊

09/25 12:08, , 17F
應該是異常斷線的時候會出現

09/25 12:08, , 18F
最大問題應該還是在鍵盤支援的部份

09/25 12:09, , 19F
Ctrl有支援 不過不太好用 backspace也沒效

09/25 12:09, , 20F
delete會變成~

09/25 12:41, , 21F
那就不要開站了啊= = 招不到人不是PTT的錯

09/25 13:55, , 22F
ㄟ,其實看到翡翠站的站長這麼難溝通

09/25 13:56, , 23F
我一點也不會想去上這格啥翡翠站耶

09/25 13:56, , 24F
買本翡翠雜誌好了

09/25 14:47, , 25F
推樓上

09/25 19:14, , 26F
招不到人又要人家遷就你,起碼你要有點東

09/25 19:16, , 27F
西,讓人感到遷就你是有價值的....

09/27 02:07, , 28F
原來他是最嗆的... 難怪你會指著我的鼻子罵

09/27 02:07, , 29F
真是好心被雷親 XD

09/27 02:09, , 30F
ptt 也是個人站起家的吧。不是校園站。

09/27 06:47, , 31F
像這種態度別說是拉客,根本像是吵架的

10/24 06:38, , 32F
picodan 希望你 https://daxiv.com

12/14 17:37, 5年前 , 33F
ㄟ,其實看到翡翠站的站 https://daxiv.com