Re: 音樂

看板SWORD作者 (individual)時間18年前 (2006/05/19 12:43), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
藝術應該是有個客觀的標準 但很大一個程度 仍然是允許主觀的感受吧? 我想每個人對音樂的感覺不一樣 我也想說說我的 回應一下原PO :) 各代音樂我最喜歡的順序是 軒三→蒼之濤→軒四 這個排名可能會讓人覺得很奇特 XD 軒二跟楓之舞我有玩過 不過我是先玩了軒三以後的幾代 再回去找老作品 所以對這兩代音樂的感動 可能就沒有老玩家這麼深了 (人總是對第一次留下最美的印象啊!) 不過我對蘇竑嶂先生的配樂還是很喜歡 認為他奠定了軒劍配樂的基調 至於吳欣叡先生的配樂 我是由衷地佩服 其實我覺得原PO應該也是相當肯定他的創作能力 所以才會稍微激動一點 :p 愛之深責之切吧? 軒三不用說了 我會接觸軒轅劍這款遊戲 還是先聽配樂受到吸引才去玩的呢 挾著橫跨多國的先天優勢 XD 軒三音樂豐富多元 像一場音樂饗宴 受到大部分的玩家肯定 這應該是比較沒問題的 至於天之痕 沒有把它放在我的最愛名單上 就像原PO說的 因為重複性太高 不過我覺得也沒有到十惡不赦的地步啦 XD 事實上 它的主旋律還滿悠揚好聽的 而且一直重複 在一些玩家看來是趕工偷懶的證明 但在另些玩家看來 好處是讓人印象深刻 容易記憶 >>>其實這就是現在許多流行歌用的手法 不是嗎? 講"流行"沒有貶意 不過天之痕本身的劇情 本來就比較流行取向 (深度是另一回事 但一男二女的設定 連DOMO也承認本來是想KUSO仙劍 ^^a) 所以它呈現出來的成果 其實還滿符合整款遊戲所要的風格 軒四 大部分玩家都很討厭軒四的音樂 XDDDDD 不過我個人比較怪 我超喜歡拿它當我讀書的背景音樂耶 我覺得很好聽啊!大家不要討厭它嘛 :Q 可能是我看過吳欣叡先生對軒四音樂的解說 他說他花了比天之痕還多很多的時間去做 比起前面兩代在隋唐 軒四的時空背景在更加久遠之前 所以他參考了古代的雅樂 希望能呈現出那個時代古老的氛圍 其實我覺得他做得相當成功! 如果各位有聽過雅樂(現在日本宮廷還有) 那才是真正的單調、無聊 囧 吳欣叡先生卻將古音樂融合現代的元素 讓它雖然還是沒什麼起伏 卻基本上是悅耳的 何況軒四的主題 撇去搞笑男女主角不談 是比較硬的東西 場景也都比較空闊、大 配上激昂的配樂反而怪 配類似雅樂的東西倒還適合 就像古典音樂 不是每個人都可以靜下心去欣賞一樣 我覺得軒四音樂不夠討喜 不過本身其實不差 :) 蒼之濤... 開啟遊戲選單畫面時會有主題音樂 我常常就這樣聽著聽著忘了進入遊戲耶  ̄▽ ̄ 我覺得悠揚程度跟軒三天之痕差不多 不過沒有軒三多變 沒有天之痕重複 算是取了中間值 所以成就算是不錯的 by the way 雖然大部分玩家好像不太會去注意戰鬥音樂 但我也相當推崇曾志豪先生的配樂!都很有感覺! 尤其當玩過其他許多戰鬥音樂慘不忍聽的國產遊戲後...... (例如那個什麼宇X還是X峻出的一堆系列......XD) 最後我覺得拿國外遊戲的配樂跟國產遊戲的配樂比 其實沒有那個必要 @@ 因為音樂反映的是文化 硬體我們可以向國外學習 但這個不需要 當然投注的經費或是心力 這個是可以比較的 但這就回到了這個板之前常常在討論的問題......就此打住 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.204.130

05/19 15:24, , 1F
我覺得天之痕的主題很好聽啊,特別是琵琶版本

05/19 16:52, , 2F
我也覺得戰鬥音樂很重要其實@@a

05/19 18:06, , 3F
三代的戰鬥音樂我覺得蠻失敗的 ..我怎麼覺得宇峻的還不錯

05/19 20:22, , 4F
我喜歡軒二的戰鬥音樂 軒四音樂真的很有古味說

05/19 20:23, , 5F
聽了跟青銅器不知為啥莫名的合orz

05/19 20:23, , 6F
如果單音樂不是很"歌"的感覺 可是真的很有配樂感= ="