Re: [問題] 體力太差和投球姿勢很容易跑掉

看板STREET_BALL作者 (喬克叔叔)時間11年前 (2013/01/29 20:52), 編輯推噓1(106)
留言7則, 1人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
小弟雖然非專業 不過還是就本身的經驗 提供一些建議給原po好了 ※ 引述《love606009 (TTC)》之銘言: : 各位版友好... : 目前我24歲,172/70,還在讀書,以前有跟過球隊(社會隊)練球三年多,打控球位置。 : 後來學校課業吃重就沒去練球了,目前主要打三對三或偶爾鬥牛,頻率約一個月兩次。 : 礙於身高受限加上第一步速度還算中上,所以主要以跑位要球、外線和切入投球為主, : 得分方式比例是外線40%、Pick & Roll(中距離)30%、假動作切入或拔起來中距離30%。 : ---------前面只是騙P幣,加上小自介------------------------------------------ 其實從自介看起來 你的進攻模式應該是以投籃為主 你所謂的外線 是指三分球嗎?? 如果是的話 三分球出手的比例是高了一點 尤其又是打33的狀況下 畢竟以打33的空間而言 中距離且合理的出手機會 應該會不少才是 重點在如何跟隊友搭配 找到空間 : 其實打球頻率也是最近才開始增加,從兩、三個月一次,變到最近約一個月兩、三次, : 從以前到現在一直有下列這些問題,想請問版友有沒有一些解決方法,謝謝。 : (1)體力太差 : 以前球隊有在練體能,所以體力還算可以,但是現在算是偶爾打球,也比較少時間可以 : 出去運動練體力,所以有辦法在家裡練體能的嗎?練扶地挺身、仰臥起坐之類的有效嗎? : (PS:我家沒有跑步機,而且樓下有鄰居,不能太吵) 一個月兩三次 雖然你的頻率是增加了 但坦白講 還是少 我每個禮拜五固定打球 一個月4次 我都覺得很少了 另外體能的話 還是有區分 一方面是心肺功能 呼吸急促代表的就是身體累了 不過這方面除了有氧運動之外 真的別無他法了 另外就是增加下盤的耐力 畢竟投籃動作都是從下半身的力量帶到上半身最後出手 下盤有力 絕對有助於出手的平衡 還有穩定 下盤的鍛鍊如果以室內來講 可以做微半蹲姿勢 然後做快速踏步 應該是個不錯的方法 : (2)投球動作不穩定 : 這個問題我困擾很久,就是我的投球姿勢很容易改變,例如:投球時左手輔佐,右手投不 : 直,可能會偏一邊或是根本不算是投球而是左右手一起把球推出去、亦或者拋物線太高或 : 太低(不是自己想投的拋物線高度)、有時候投出去的感覺不是我想要的感覺(左右手施力 : 的感覺)導致於投球比較不穩定,有時候手感來,就算姿勢感覺不好也會進,但是沒手感, : 就會覺得投球感覺很差,投球姿勢不是我想要的。我問過我同學,他們都說我是在鑽牛角 : 尖及想太多(會猶豫),不知道,有沒有版友有類似經驗的,還有真的是我太鑽牛角尖嗎? : 還是因為我沒有去進行大量投球練習的關係? : 這兩個問題困擾我很久了,希望各位版友不吝指教。 : 謝謝 這一點我會跟上面體能的部分連結在一起 以我自己來說 我下半身帶上來的力量不順的時候 也會導致出手的姿勢改變 因為下半身力量上不來 變成手要多出力 不然投籃的力道會不足 但是手一用力 姿勢就很有可能會跑掉 有時候也可能出現左右手一起投出去的現象 另外拋物線太高或太低 只能說純粹練的不夠 出手無論美醜 重點是固定 投得進 投球的感覺應該不是投籃帶給你的感覺 而是你想要用甚麼感覺投出去 例如說 我投籃出去的時候 輔助的左手會感覺到出手瞬間跟球側面的觸感 那個感覺對了 只要力道別差太多 我都會有會進的感覺 大概是這樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.185.56

01/29 23:15, , 1F
我是原PO,因為我三分線命中率頗高的,所有有空感我都

01/29 23:16, , 2F
還算敢投,基本上對方貼進我就切,不貼我就會大膽投了

01/29 23:17, , 3F
當然還是會P&R和中距離或切投,主要是看防守的球員而異

01/29 23:19, , 4F
我會再增加練球時間的!謝謝你點出可以訓練下盤的部分!!

01/29 23:21, , 5F
你說的那個投球感覺我懂,但是常常就投出去...

01/29 23:23, , 6F
阿~右手偏掉、拋物線太扁太高、太大太小力...較難固定

01/29 23:23, , 7F
謝謝你的意見!!!