Re: [問題] 跳投

看板STREET_BALL作者 (BBYAN)時間13年前 (2011/05/01 01:22), 編輯推噓3(300)
留言3則, 2人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《Chenwitzki (王子貓)》之銘言: : ※ 引述《Youngboyz (吠文王123)》之銘言: : : 平常投籃很準 可是跳投的時候會不穩 : : 真的有需要練跳投嗎 ? : : 如果要練要怎麼練 ? : : 需要加強哪個部位的肌肉嗎 還是完全只運用手腕和膝蓋的力量 ? : : 跳投出手的位置一定要把手舉到最高點才出手 ? : : 這個問題困擾我很久了 : : 謝謝大家踴躍發表意見 : 這是我個人的看法 : 我練投的時候就不會跳 : 因為練投要投的量很大 : 不像打球的時候一場可能只出手個3~5次 : 所以我都沒跳起來投 : 但是比賽出手姿勢卻很多種 : 定點等球、跑動中接球跳投、自己持球跳投、翻身跳投...等等 : 這些動作練是可以 但是我不會練很多 : 因為我覺得跳投要練的是手腕跟手指的感覺 : 因為真正在場上很難給你選位置 : 有時候拿到球有機會就噴了 : 個人淺見啦 : 每個人方法都不一樣 給你參考囉 : 或是參考飄髮哥的20分鐘練投 : http://www.youtube.com/watch?v=ejTrZOkFXtk
: 我試過一次超他XX的累的 個人一點經驗... 跳投其實跟立定投籃最大的差別 是在於 "收球 -> 出手位置" 這個動作 立定投籃其實可以先把球移到出手位置(右撇子通常在右前額那邊)再慢慢出手 有時候變成邊投邊跳,更確切的說法是在身體向上的動作開始之前球已經到出手位置了 但是跳投從收球,起跳,到最高點,然後出手這段時間其實很短暫 然而這個連貫動作也是跳投最重要的動作 因為它關係到球要出手時有沒有借到全身的力量 http://www.youtube.com/watch?v=E8wqUXg88gg
Ray Allen的節奏就很輕快 起跳的高度跟球的旋轉還有出手的角度是進階課程 但是起跳的節奏是最重要的 1.收球重心稍微下沉(醞釀起跳的力量) 2.球從膝蓋或者腹部的位置往上提(膝蓋或者腹部就比較看個人習慣) (像Ray Allen在膝蓋跟大腿之間) 3.在動作2的期間身體重心已經開始往上 4.利用上半身手部動作(將球從膝蓋或者腹部往上移動至出手位置)帶動全身的跳躍 5.在起跳到最高點的之前球就要先到出手位置了 6.在起跳到最高的那一點出手 這一連串其實是可以透過練習進步的,節奏練起來絕對對出手速度跟穩定度有很大的幫助 它可以讓你能夠更有效率的使用你全身的力量來完成跳投動作 但是在更進一步就需要訓練體能(起跳速度跟高度,核心肌群以及手臂手腕的肌力) 畢竟大部分的球類運動,動作練起來還是需要體能支撐的 一點意見 希望對你有幫助囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.60.254.41

05/02 23:20, , 1F
用心推!!

05/03 22:44, , 2F

01/24 12:31, , 3F
這篇真的寫得不錯