[心得] SRW Dark Prison 劇情心得 (超大雷)

看板SRW作者 (夢想)時間10年前 (2013/12/05 23:11), 編輯推噓28(28041)
留言69則, 24人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
  以下雷爆你,不想被劇透的人先出去吧。寫一下我有印象的劇情和心得, 有些地方是憑記憶打的,有錯還請指正。 文章最後面有再補充了一些對話。   這一次愁之章上分成兩部分,前20話基本上就是到處做邪神復活的準備。 愁在一路上只要是碰到被召喚來的地上人,基本上都會去問對方願不願意來幫 他忙,報酬就是事情結束後會把對方送回地上。  (因為向地上人招兵買馬這件事從第一話開始愁就在做了,看樣子他剛醒 來之後雖然大部分的記憶都還沒恢復,但是要挑掉邪神這件事倒是馬上就排在 第一優先了XD)   當然有些人買單有些人不買單,不買單的基本上就是順著劇情被轟走。不 是地上人又被愁召兵的除了王子王女算基本款,再來就是アハマド神了,一般 地底人大概不會幫愁,不過這傢伙是哪裡有強敵就往哪跑,要說服他並不難XD 愁打動他的理由是有一個超強的對手,『名符其實會讓你拼上性命去戰的敵人。 』   然後アハマド神就加入了。   下面來講一些地上人同伴的事情好了: 黑人大叔:   接受Mission Devil途中和Serena一起召喚到ラ.ギアス後碰到愁,為了完 成任務和愁一起行動。(任務內容大致上是不論死活,找到愁和新格蘭森。依現 場情況,決定行動是了解愁的目的,或者抓住他,或者殺了他。)   故事結束時有提到黑人大叔的戀人在南極事件中身亡,所以他對愁有私怨。   劇情中他想知道愁在南極事件拌演角色的細節,並且了解愁在地底世界要復 活邪神的真正目的是什麼。   中途邪神復活時,愁說當初他在南極事件中有被邪神操縱刻意造成混亂,但 黑人大叔不太願意接受這個說法,心裡還考慮是不是製造些小手段讓愁被邪神控 制,或是讓他做一些危害世界的事,就可以名正言順地幹掉愁。他的掙扎被Sere na看在眼裡,後來被Serena勸退,先打倒邪神為主。   之後他想知道愁得到自由之後想去地上做什麼,跟著上去後看愁做了一大堆 幕後工作來維持地球的和平,最後在愁沒有危害地球和平的情況下,放棄報仇。   他在本作繞著一個核心思想,就是『任務是任務,人生是人生。』重點是如 何去想通,然後下結論。 Serena: 講真的,她沒什麼故事好說的XD 就和黑人大叔一起被召來,然後一路打打打就 完結了。本作裡沒有什麼讓我特別有印象的水面下故事,看有沒有強者願意補完吧。   對了順帶一提,她和黑人大叔願意幫愁復活邪神的表面理由是,地底世界混亂和 她們地上人沒什麼關係。真正目的當然是跟著愁才能執行任務,只是如果最後愁真的是 壞人,我覺得她們還是會反抗就是了。 小四:   這個綽號的由來請看休息對話XD 故事後半有說明她是メキボス的副官,稱メキボス 為Master。值得一提的是,她比較想叫メキボス「ご主人様」XD   接受メキボス的命令,隻身來到地球圈。   任務內容是要接觸愁和格蘭森,結果莫名其妙被召到地底世界去,我要是她我也會覺 得超慘的XD 本來對地球圈就不熟了,結果又一個人被召到地底去,周圍沒有一個同伴, 不能和地上聯絡也不知道怎麼回去,還被當地勢力「強迫保護」。   正當她不知所措的時候……噹噹噹,就在這個moment,格蘭森出現的警報響起了。 好機會耶,不走是笨蛋。   愁:「妳如果來我麾下的話,我也可以幫妳解決後面那些雜碎。事情結束後還可以 送妳回地上喔科科。」      小四(這就是所謂的『正想渡河,船就來了。』)   這時候的她看愁的背後會不會有天使翅膀和光圈啊XD   她算是Inspector(メキボス)派來的間諜,地球圈用的身份是之前大戰敗給Inspector 的部隊的隊員,官方資料說這個部隊已經失蹤了,而她正是利用這個資料胡扯說那是表面 資料,她們部隊實際上在執行秘密任務,至於是什麼任務……當然是秘密了。反正也不會 有人跳出來說她鬼扯。   擊敗邪神後大家到地上,沒兩下愁就說他知道妳是誰的部下了,水面下Serena她們也 在調查小四口中的部隊的實情,然後在宇宙要帶大家去運輸艦的時候,她也感到她被懷疑 了。   (這時我個人就在想……這個一盤散沙、每個人心懷鬼胎的七拼八湊的隊伍,能戰到 現在也挺不可思議的。)   後來メキボス出現,還擊破一台Guest的戰艦來證明他是自己人,順便把小四的身份講 清楚,Serena她們後來也接受了,因為之前她並沒有什麼危害大家的舉動。    順帶一提,該運輸艦是Inspector擄獲的聯邦戰艦改裝的,後來Guest的敵人出現時メキ ボス不方便出擊,還被黑人大叔酸他是食客XD    「誰是食客啊!這船是小四……是我名下的所有物!」   --搶來的還這麼大聲,黑人大叔就再酸了一下XD   說到小四這個角色,一定要提的劇情對話是:   サフィーネ「セティ?誰啊?メキボス你以前的戀人嗎?」   小四「不是的!」      王子「妳來否定啊……」     Serena (太明顯了……小四……)   後半段是21話以後,基本上就是愁一行人到處去當救火隊的故事。在鋼龍戰隊顧不到 的地方,哪裡有火就跑哪去救火。而且這個救火隊不旦會救火還會放火,把敵人的老家放 火燒一燒也是讓人喜聞樂見的。   特異點崩壞事件後,一行人就猜到ゼゼーナン 絕不會乖乖就範,鋼龍戰隊和他必有 一戰;對愁而言,這個打算利用自己和格蘭森的傢伙,當然要親手幹掉才行。   小插曲:   不久後救到ロフ,偽裝一下機體信號讓ゼゼーナン以為ロフ掛了以後,愁就要帶他和 サフィーネ去參戰,還希望モニカ留下,因為那裡是一級戰區,戰況會是前所未有的激烈 。モニカ當然不願意和愁大人分開,這時サフィーネ一本正經地說話了:   サ「雖然不願意這麼說,但是愁大人是不希望妳受傷啊!」   チカ插嘴「其實心裡想的是這樣子就可以和主人兩個人單獨在一起了。」        モ「!」 「不行不行,我一定要和愁大人在一起,至死不渝!」   愁「既然妳都說到這種程度了,那就一起來吧( ・_ゝ・)」      サ(可惡……差那麼一點就成功了)   下面這邊因為前幾作(含2OG)我沒玩過,所以關係不是那麼清楚,有搞錯的地方請指正 XD   最後兩話是和ゼゼーナン沆瀣一氣的ゾヴォーグ那邊的武器商人,想趁愁和鋼龍戰隊 在地球和敵人戰得天昏地暗的時候,偷偷搶一些值錢的地球圈的機體、技術回去高價賣出 。   他們在這裡幹了不少鳥事,最後一話打算要幹掉Guest三將軍和餘人,那麼ゾヴォーグ 在這邊知情的相關人證就幾乎都死光了,只剩メキボス將孤掌難鳴。而本國那邊一些相應 的政治關說、金錢活動也在進行,愁最終話有提到如果讓他們活著回去,有可能把メキボ ス搞掉,這樣一來ゾヴォーグ和地球圈最重要的中間人沒了,和地球的和平議談大概就bye 了,這場戰爭有可能就會再燒下去。     最終話的標題是「不為人知的決戰」。     這場是武器商人一行人帶來地球圈的大艦隊,首腦坐的主艦是號稱可以在宇宙對星球 地表進行砲擊的超大型戰艦。最終話一開始Guest方只剩三將軍,而這時愁的快樂的伙伴 趕到,合計七人開始反攻。   打到一半時愁駕著格蘭森趕回來(此時2OG已經結束了):   「我沒有讓這場戰爭再廷長的意思。而且鋼龍戰隊打到這裡,已經沒有餘力再戰了。 」   「那麼現在就是該掀底牌的時候了。」   話一說完,鏘鏘鏘~新格蘭森登場!   最後的最後:「就讓我送你們去見ゼゼーナン。」   (個人腦補:既然鋼龍戰隊沒力再戰了,那就讓當初一人一機和鋼龍戰隊打到天崩地 裂的新格蘭森來戰你們吧。這一段是我最喜歡的地方,愁大人豈止是霸氣外露,簡直是霸 氣衝破螢幕炸翻玩家了XD)   然後?然後就送他們去見ゼゼーナン了。   說起來這個超大型戰艦真的滿不好打的,射程又遠攻擊力又高,有兩次行動外,後半 段還會再加一發覺醒,也就是一回合可以攻擊三次。正常情況下除了新格蘭森,我方基本 上沒人扛得住。   不過新格蘭森太犯規了(  ̄ c ̄)y▂ξ   一回合打三次簡直求之不得,這表示我方可以用縮退砲反擊三次科科。   這次的DP後半段愁大人真是超級救火隊長,到處忙來忙去的,特異點崩壞之前到處組 織事件和材料,為了打擊ゼゼーナン和アルテウル又扮巫婆又扮鬼,想辦法讓鋼龍戰隊比 較方便活動,把戰場外的天坪拉回來,讓那兩人的後院雙雙起火。2ch就有人說他一個人 的活動能量相當於一整個組織動員的份量。ゼゼーナン伏誅後和鋼龍戰隊一起去地球又打 了六話的份量,之後2OG結束,然後愁又回到Guest三將軍這裡再打一場沒有人知道的大決 戰。   本作就是在說愁怎麼當救火隊隊長……抱歉是Dark Hero的故事。   下面這邊節錄一些最終話之後黑人大叔和愁的對話重點做一個結束:   愁「你不打算向我報仇了?」   黑「應該說是看開了,任務是任務,人生是人生。」   ……   愁「現在境界空間和時間很不穩,若這情況再惡化下去,地底世界可能會和地上、其 他的世界完全斷開聯繫,目前原因還不明。」   黑「你以後的目的是要調查這件事?」   愁「應該說是目的之一。」 黑「你打倒了邪神,今後會和教團戰鬥嗎?」   愁「會演變成那樣吧,但也不能算是主要目的。」   黑「是嗎……我會和上面說你再出現在地上世界的機會很低。聽好了,這是你欠我的 ,如果以後地球圈又發生了像這次一樣的戰爭,到時候就要你還帳了。」   愁「哼……我就先記下來吧。」  (這裡黑人大叔說愁欠他是因為:   1. 於私,他該找愁報仇,最後沒有做。   2. 於公,任務有要求他抓住愁,他也沒有執行。   3. 之前愁要去鋼龍戰隊之前,請託他留下來幫忙聯邦軍在月面的作戰計畫,以避免出     什麼意外。愁好說歹說才讓他答應留下來,畢竟不管從哪個角度來看,他都該跟著     愁一起行動。從這裡開始愁就欠下他人情了,這件事兩人都心裡有數。)   最後愁離開前:   黑「拜啦,愁。」   愁「最後,讓我說一句話吧。」   黑「說什麼?」   愁「謝謝。」   黑「……!」   然後愁就離開了。後面再接一些對話之後,響起片尾曲,唱出第一句日文歌詞就是   「謝謝」   說實話,這裡我覺得後勁好強…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.208.25

12/05 23:21, , 1F
OGTI有提到監察官有台超大型砲艦沒登場 就是DP這台嗎?

12/05 23:26, , 2F
可惜アハマド神在愁之章沒有送錢 XD

12/05 23:26, , 3F
畢竟照劇情愁也不可能獲得太多可靠的夥伴 靠他自己

12/05 23:27, , 4F
carry是很正常的 黑人大叔還是去死吧 這裡根本不需要

12/05 23:27, , 5F
你~

12/05 23:43, , 6F
照α3的劇情來看...黑人大叔應該會死吧...

12/05 23:48, , 7F
愁神如果需要被凱瑞還配叫神嗎XD

12/05 23:48, , 8F
按指令叫新格蘭森後部分劇情可以看到愁更囂張的一面
修正一些內文筆誤的地方 ※ 編輯: ywfgenius 來自: 123.195.208.25 (12/06 00:01)

12/06 00:04, , 9F
心得推

12/06 00:04, , 10F
不過愁暗地能這麼順利,也算是因為有鋼龍部隊吸引了

12/06 00:05, , 11F
敵人的目光

12/06 00:06, , 12F
另外就是「是我幹的」的一切元兇,雖然料到了一切,卻

12/06 00:07, , 13F
沒料到自己製造的王牌會變成鬼牌,算是敗死在最後一步

12/06 00:08, , 14F
愁在機戰設定果真是表面邪惡, 內心正義的人呀

12/06 00:08, , 15F
其實較好奇, 監察院勢力仍在, 那他們會如何跟巴魯馬糾結呢?

12/06 00:09, , 16F
搞不好ゾヴォーグ會在OG3再現, 把F完結篇後劇情補完

12/06 00:09, , 17F
終究那個勢力的內部派系鬥爭, 仍有可創作之處

12/06 00:10, , 18F
(by the way, 以後都看不到修羅神了Q.Q)

12/06 01:54, , 19F
石油王有沒有送一百萬資金XD?

12/06 03:43, , 20F
為了 沆瀣一氣...跑去查字典XD 是說OG3應該有苦勞吧(笑)

12/06 03:44, , 21F
希望不要有草薙某人 我不要再打蛋蛋了

12/06 07:21, , 22F
黑人大叔的死旗很重+1 ...要接女王的劇情不樂觀

12/06 09:00, , 23F
愁內心也沒有正義吧 他嚮往的是自由 可是反派都喜歡

12/06 09:01, , 24F
利用他來為自己立死旗 他也沒辦法 只好通通宰掉~

12/06 10:21, , 25F
我覺得愁還是有正義的,本作中他有說:

12/06 10:21, , 26F
1. 他做的事是為了保護地球

12/06 10:23, , 27F
2. 他和最後頭目說: 藉你們的死, 帶訊息給你們後面的人:

12/06 10:23, , 28F
只要有我在,你們的陰謀就永遠別想得逞

12/06 10:45, , 29F
這嗆聲有沒有這麼帥的...

12/06 10:48, , 30F
雖然只要開一次縮退炮動畫,世界就會被他自己毀一次(誤)

12/06 11:35, , 31F
靠,這嗆聲也太帥了!

12/06 11:46, , 32F
最會破壞地球的 其實就是你本人阿 愁先生XDDDDDD

12/06 12:20, , 33F
愁神就是霸氣 wwwwwwwwwwwwww

12/06 12:35, , 34F
愁是傲嬌,地球只能我破壞,你們都不準 >.<

12/06 12:39, , 35F
愁:有正樹在的地球,你們以為誰都可以擅自破壞嗎?

12/06 20:23, , 36F
推!感謝生動的解說><

12/07 00:12, , 37F
比安遺志?
在上面的內文文末補充一些愁和黑人大叔的對話,下面是一些我個人的角色心得補充:   這次DP主角不用說當然是愁,但最佳配角應該就是黑人大叔了吧。劇中把他的心裡 掙扎和轉變寫得很清楚,從頭到尾和愁之間的語言互相試探、攻擊以及各種爾虞我詐的小 動作來來往往,我覺得都相當精彩。   他的人生想利用這次任務殺掉愁,他的任務因為他的人生一步步逼緊愁,最後的最後 他還是看開了,想必是觀察完愁的所作所為,慢慢開始覺得他不是個壞人吧。   我個人覺得要能成為這樣的人物,必然是要有點年紀和閱歷的,所以黑大大叔才會是 黑人大叔不是黑人大哥。相較之下同樣的劇情如果交給本作同時出場的小四,一定是怎麼 看怎麼怪XD   Serena在本作其實我覺得真的沒特別發揮的地方,可能是因為她在其他地方有很多露 臉機會,這次就沒有特別深的戲份了。劇中她基本上就是擔任黑人大叔的支援同伴,在重 要的地方推他背後一把,大概就差不多了。不過她和サフィーネ,エルマ和チカ的組合真 的滿好笑的XD   另一個新加入的小四雖然沒有黑人大叔那麼搶戲,但就是”少女異界奮鬥史”吧。劇 中孤身一人潛入地球圈後來到地底世界,在整個劇情中是愁小隊最重要的支援型人物。還 在地底世界時可能影響沒那麼大(即使如此二式和許多補給物資也都是因為她才有的), 後來來到宇宙之後尤其和メキボス會合後整個人活了起來,很多和ゾヴォーグ相關的事情 沒有她還真的不容易推動。   為人堅強個性又溫柔,為了Master超拼的,メキボス你還不趕快把她娶回家XD ※ 編輯: ywfgenius 來自: 123.195.208.25 (12/07 09:04)

12/07 09:08, , 38F
小四的本名是甚麼? 你這樣說完反而想找她的動畫來看XD

12/07 09:11, , 39F
對メキボス真好~2OG參戰到最後不說 還給他個馬子

12/07 09:25, , 40F
劇中名字是用 ヨン.ジェバナ 找動畫這個應該就行了

12/07 09:26, , 41F
ゾヴォーグ本國那邊的真名因為很難唸,所以我記不起來XD

12/07 11:07, , 42F
超大戰艦不會就是當年第四次,塞塞南說礙於條約不能用的

12/07 11:08, , 43F
XXXXX(忘了,只知道名字跟他開的那台很像)兵器吧?_

12/07 12:22, , 44F
可惡,竟然有早見QQ

12/07 14:46, , 45F
那個超大型戰艦在動話不是被格蘭森偷襲炸掉的嗎?

12/07 15:29, , 46F
那是偽裝別人家戰艦的啊XD 苦主還根本沒有正式登場

12/07 15:29, , 47F
南極事件後來仔細想想,很多層面都很歡樂

12/07 15:30, , 48F
一邊來談判其實是要招降還裝成別國的戰艦

12/07 15:31, , 49F
一邊去談判其實是要投降,卻又裝得軍勢盛大

12/07 15:32, , 50F
然後咱們愁博士乾脆一發黑洞砲直接轟掉比較快XD

12/07 18:54, , 51F
竟然是早見

12/07 21:50, , 52F
呃...我是說這台 http://youtu.be/RL8qiw1cFbo

12/07 22:48, , 53F
可是監察軍和GUEST本來也是不同的勢力啊?

12/07 23:06, , 54F
orz板友說的那台長得好像喔XD 我記得武器也很像

12/07 23:07, , 55F
是不是同一型艦種我沒研究,看有沒有強者補完吧

12/07 23:55, , 56F
WIKI有寫ウユダーロ級制圧砲艦

12/07 23:56, , 57F
動畫被白博士一擊打爆的艦名叫ディアウス

12/07 23:57, , 58F
DP血多多要一堆縮退砲打的艦名叫メッケンノーザ

12/08 00:59, , 59F
看完wiki寫的,看起來目前這台的同型戰艦出現三次(含DP)

12/08 11:26, , 60F
因為遊戲需要所以血多一點,劇情演出黑洞砲就搞定了

12/08 11:27, , 61F
DP有動畫的話,最終話愁登場:甚麼?那是你們的主力戰艦

12/08 11:28, , 62F
啊,不小心就打光了(撿尾刀)

12/08 15:45, , 63F
突然想到黑人大叔的死旗有立起來,剛好給愁參戰的空間
※ 編輯: ywfgenius 來自: 123.195.208.25 (12/08 21:33)

12/09 20:05, , 64F
有次作伏筆嗎

12/09 20:08, , 65F
算是有一點

12/10 05:28, , 66F
監察軍和GUEST之間的關係,把兩者想像成同一國家內爭權的

12/10 05:30, , 67F
兩個大政黨就好。然後最後愁打暴的那台大戰艦是幕後外星人

12/10 05:30, , 68F
本國幕後大黑手在出資支援他們傭兵團的活動

12/10 05:31, , 69F
目的就是回收宇宙中各種有用技術無論是什麼類型的