Re: [心得] 174t成功嶺

看板SMSlife作者 (夢想。追逐)時間7年前 (2017/02/20 10:30), 7年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串7/13 (看更多)
說認真的 這討論串看下來 其實很簡單 上層腦殘的規定一定有 當瘋狗沒事就亂吼役男的幹部也有 而役男中白木亂搞的害群之馬也有 說穿了 這裡面就是一個小社會阿 這國家也是一堆北七的法律和規定 瘋狗無理亂叫的主管老闆也有一堆 然後豬隊友更多 對幹部來說 要在不到兩星期的役期讓大家熟悉規定以外 還要讓一些8+9、小屁孩等等的役男"願意"配合 光讓大家的這種願意配合 不要去脫累鄰員 不要去脫累幹部 這麼短的時間內有可能像在學校那樣好好的循循善誘嗎? 你可能會說大家都是成年人的 好好用講的都會聽得進去 但沒有人能短短三四天就知道每個人的心性 是不是只是敷衍的還是真的願意好好配合 所以當然就會演變成一進來就會看到一堆幹部像瘋狗亂吼亂叫 這也使得一些覺得願意可以理性溝通的人也會被掃到颱風尾 所以當然像有些上面文章什麼名牌不小心折到背後 洗澡沒有兩兩對齊洗被罵等等 可能很多人都會認為是針對當下的這件事 但其實背後更重要目的依然還是希望讓大家更繃緊神經 不要我行我素 懶懶散散 就只是這樣而已 當然也有人說 既然是好的制度為什麼就沒看到幹部沒有一起配合這樣做? 我覺得也是同樣的道理 差別是幹部已經受過訓了(而且是幹訓) 但役男都是新面孔 龍蛇混雜 沒有人知道誰知道誰很邋遢 誰很不合群 所以很多東西才只會要求役男 而幹部比較沒要求 另一方面他們如果沒辦法在短時間內讓大家不要出什麼狀況 亂子 甚至發生危險動作行為 他們被大隊長中隊長洗臉的會更慘 你說役男做錯事 充其量就罰勤反正出了成功嶺後各不相干 但他們要在這鬼地方待一年 太擺爛不會管教只會比狗過得更慘 也不要說什麼你自己願意選的乾我屁事 有些人也不是願意的阿 但話說回來 我相信也有更多腦殘的幹部 是以吼人為樂 這種是建立在受幹訓時 因為當過比畜生還不如的生活所造成的報復 所以才會有什麼連過水都不准人家坐板凳 我也有遇過跟幹部合理溝通 但他硬要在那邊耍他就是一副很屌的姿態 當下也是會不爽阿 但想想反正他也只能在這耍一年威風 出了社會就沒屁用了 就忍忍就算了 而且我相信也有更多真的不錯的幹部 我當時的中隊就遇過好幾個 甚至也有聽過某分隊長在我們面前私下譙區隊長 說他很專制 所以我想很多幹部心中也是很多無奈吧 而至於很多腦殘的上層規定 什麼擺頭 什麼20秒 其實腦殘歸腦殘 你當然也可以說這是做表面 但我覺得成功嶺受訓最重要的根本還是不離那句"合群" 這跟軍人軍事教育無關 因為在這社會中你出了社會 就是有太多豬隊友 明明規定是這樣 但他就是硬不想配合 你能拿他怎辦? 所以很多在成功嶺腦殘的規定就這樣被演化出來 就是洗去很多人那身傲氣 去年在成功嶺受訓時 我就看過超多鄰員已經要集合了 我也好心跟他提醒 ㄟ快一點 要集合了 但對方就是一副"林北就是要慢慢走 你怕他衝三小啦! 相信這種人在成功嶺時大家或多或少都有見識過 也一定不爽過 因為一個人害了整個隊伍被受罰 出了社會也一樣 在一個team裡面工作有些人就是想要我行我素 導致整個效率被拖垮 所以什麼擺頭45度阿 拍手20秒阿的制度 你當然可以說他腦殘 但其實也只不過是簡單用來建立一個合群的觀念而已 而且如果大家有發現 從進成功嶺的那一刻開始 根本就沒有所謂的意義可言 所做的都是一直在消耗時間 也可以說每件事情本身都很腦殘 從早上的集合啦 上課啦 摺棉被啦 唱歌拉 甚至是大餐課 如果你要把他當成是有學到東西我當然沒意見 但我自己覺得那些都是毫無意義的 因為很多東西出了成功嶺就忘記了 我覺得這裡面12天說穿了就是要讓大家學會合群負責 這樣而已 你會知道害群之馬是怎麼回事 我永遠深刻的記得一件事情 就是有一次有人沒穿背心在就出來走廊 然後幹部廣播說全隊扣一分 後來當天晚上 由於大停電 大家圍在廣場聊天時 那位鄰員舉起了手 跟分隊長說 我有件事情想跟大家說~ 然後就出來說 今天害全體被扣一分其實是他 他一直很自責想跟大家說對不起 也希望分隊長可以只扣我的分 不要扣其全中隊的分 但分隊長笑著沒有答應 不過接著全體還是為他鼓掌 我也為這場面蠻感動的 總而言之 不管是幹部還是役男 每個人都有自己的立場 也都有白目的害群之馬 還是要強調一句 很多制度或要求不是真的在要求當下的事情 (我想也沒有人現在洗澡還會雙手端臉盆) 而是自我的要求跟在團體的合群 我想這不論是軍人的受訓或者是替代役的新訓 都是最終的目的 ※ 引述《wade8204 (路過的小鄉民)》之銘言: : 原文恕刪 : 既然是不合理的規定,那有沒有遵守的必要? : 我傾向"消極"的遵守 : 內務不管怎麼摺都還是X,那我就有折就好 : 沒戴小帽沒戴名牌沒穿號碼衣,扣分沒差,下次記得就好 : 大餐課太無聊,想睡就睡,被叫起來再說 : 洗澡臉盆擺法不對,阿隨便啦大不了重走 : 如果你對分數完全不在意的話其實根本無壓力 : 你可以說我苟且混吃等死 : 但我從沒影響到他人,例如集合時在那邊講話講很大聲害全中隊被扣分的事情我絕對不做 : 所以這樣下來我的分數是全中隊倒數第二,只贏一個家因的 : 有一半也是因為我沒看考古題裸考 : 進成功嶺我就當作來交朋友的,阿你要怎麼幹是你家的事情,我都當作沒聽到 : 有些役男對分數要求很高,當被扣分的時候心裡壓力就會很大,因為會影響到後面選單位 : 的順序 : 所以區分隊長們自然很容易用分數去管理我們 : 所以我認為每個規定只要有做就好,符不符上面的標準那是他家的事 : 既然我們沒辦法改變這些白痴規定,那就只好消極的遵守表達抗議,但這往往會跟自己的 : 分數過不去,所以應該沒有幾個人願意這樣做 : 那自然而然管理幹部們會繼續用同樣的方式對待下面幾梯 : 各位役男一起加油吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.214.180 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1487557809.A.DF0.html

02/20 10:36, , 1F
.....
※ 編輯: andy910389 (140.113.214.180), 02/20/2017 10:53:40

02/20 12:24, , 2F
學會合群(X) 學會奴性(O)

02/21 00:16, , 3F